梅姨反叛鲍里斯的房屋建设改革

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据各大英媒,英国前首相特蕾莎·梅领导多名保守党高级议员在议会上反对鲍里斯的房屋建设改革,而这一举动也被英媒称为“梅姨带领他们反叛”。

“现在年轻一代面临的最大住房问题就是买不起房”金融时报说。

在本周二的保守党演讲大会上,鲍里斯放出豪言,“将帮助更多英国年轻人人实现买房梦”,承诺“将让租房一代变成买房一代”。据悉,在今年8月,鲍里斯就公布了新的英格兰房屋建设改革计划,拟建设更多住房,使供应跟上需求,目标是让最有住房需求的人负担得起房价。

但这项计划遭到了许多批评,前首相特蕾莎·梅带头反对,称改革计划“机械化”“考虑不周”。

在8月份的房屋规划白皮书中,具体的住房规划不再通过地方议会来讨论,而是由一种算法来制定,并依照算法结果强制分配房屋建设计划给地方政府。

特蕾莎·梅担心这会破坏地方民主。她表示自己同意在英格兰提供更多的住房需求,“但我们不会通过取消地方民主来实现。”

同时特蕾莎·梅补充道,即便建设更多房屋也不能保证房价下降。托尼•布莱尔研究所(Tony Blair Institute)执行董事伊恩•穆尔希尔恩(Ian Mulheirn)同意这个观点:“供给不足不是房价高的真正原因,所以增加供应并不能解决这个问题。”

前外交大臣杰里米•亨特(Jeremy Hunt)也公开反对该计划,他警告称,该计划可能会侵蚀地方民主,削减经济适用房,并“侵蚀我们美丽的乡村”。

这份改革计划的算法结果显示,英格兰绿树成荫的南部郡将被大规模开发成住房。这引发了一些议员对生态的担忧。

英国的绿地面积很大,即便是在人口最密集的伦敦市区,也遍布着大大小小的公园,百年大树随处可见,松鼠和鸟类成群栖息。而这正是因为英国的市政建设非常谨慎,政府重视生态,重建一草一木都要通过议会研究讨论。

前内阁部长达米安•格林(Damian Green)担心,“算法是数学家的工具,不是政治家的工具”如果按照这份现有的房屋规划实施,把绿地建成住房,“可能会把英国花园变成天井。”

位于伦敦市中心的Green Park

“我以为政府早就放弃用算法了。” 特蕾莎·梅拿出今年夏天吵得沸沸扬扬的英国高考A-level算法来嘲讽这项计划。

这不是特蕾莎·梅第一次公开反对鲍里斯,几周前她就曾直言不讳地批评政府撕毁脱欧协议违反国际法,斥责其行为“损害了英国的国际声誉”。当时包括梅、卡梅伦等五位前首相加上30位保守党议员集体反对鲍里斯,引发了党内的叛乱。

随后,鲍里斯针对二次疫情实施的封锁限制再次引发党内的不满,批评鲍里斯不考虑英国经济损失。这次,甚至连一些原本支持保守党的媒体也随之“反叛”,加入了批评鲍里斯的阵营。

先是去年在大选中支持鲍里斯声音最响亮的《太阳报》倒戈,称鲍里斯把英国推向“经济自杀”的边缘;本周《每日邮报》和《镜报》也发起攻击,批评鲍里斯的“封锁不起作用”,还讽刺鲍里斯及其同盟对濒临破产的企业和家庭充耳不闻、视而不见。《泰晤士报》更是“火力全开”,直接连发几篇社评,提出换首相,让“鲍里斯退出舞台。”

还记得鲍里斯上任之际正是脱欧闹得英国四分五裂之时,女王接见新首相鲍里斯时说,“想不到这个时候还有人想要这份工作。”

有人不信任他,也有人对他寄予期望。当时外界纷纷猜测,这个头发凌乱行为乖张的“怪人”,“要么有相当杰出的政治才华,要么,就可能是英国历史上任期最短的首相之一。”

分享: