欧洲开启新革命

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

从布加勒斯特到布鲁塞尔,从里斯本到里昂,疫情的爆发在欧洲引发了一场前所未有的新革命——自行车革命。

据统计,自疫情爆发初期,欧洲国家已在自行车基础设施上投入超过11亿美元,建设约2300公里的新自行车道。

欧洲自行车联合会发言人吉尔·沃伦(Jill Warren)对此表示,新冠肺炎使得自行车行业成了最大赢家。这次的革命也显示了自行车在改变城市和人民生活方面的巨大潜力。

(图源:BBC)

这11亿美元都花在了哪些方面呢? 这项投资又会对整个自行车行业产生什么样的长期影响呢?以下是欧洲四个主要城市的革命盛况。

在法国的首都巴黎,自疫情开始,法国政府就在自行车建设方面投资了将近200万欧元。与去年同一时间相比,骑行状况提高了27%。

据悉,为了推广自行车,法国政府为骑手们提供了50欧元的修理补贴。

此外,为了完善骑行文化,政府还为公众提供免费的自行车学习课程。这政策轻易便让学习骑自行车的人数在今年翻倍增长。

巴黎副市长在谈到现下自行车的热度时,也表示这像是一场革命,自行车使得原来交通堵塞的主干街道逐渐变得不再拥挤,“给骑手们的骑行空间越多,他们就会更多的使用自行车。”

而这场“革命”也为整个自行车行业带来了利润。巴黎的自行车技工们认为他们现在“就像在天堂一样”。在很多行业都因为疫情处于整修或者裁员的情况下,技工们却因人们对自行车的热情获益不菲,甚至“不得不招聘更多职员”来修理自行车。

(巴黎街头. 图源:BBC)

在意大利的西北大城米兰,此前因为司机们的抗议,政府想多建几条自行车道的计划一直没能实施。这次因为疫情,越来越多的人开始在大街上骑起了自行车。

新冠肺炎使得公共交通工具减少后,米兰是欧洲第一个在自行车行业投资的城市。据悉,疫情爆发后,为了让公众继续出行,米兰增加了约35千米的新自行车道。

据米兰的副市长Pierfrancesco Maran估计,疫情之前在米兰的主干街道上每天约有1000人使用自行车,如今每天约有7000人。

为了促进骑行文化的发展,米兰市政府已经在自行车推广和建设方面投入了115万欧元。并且,为了让使用公共交通和汽车的公众把目光投向自行车,米兰市政府许诺将为那些有意愿买自行车或者电动车的人提供高达500欧元的补贴。

(米兰街头. 图源:BBC)

而在比利时的首都布鲁塞尔,约40千米的自行车道已经被安装在这个城市最繁忙的几条街道上。

为了继续保持社交距离,布鲁塞尔还在一些地方设立了行人与骑手先行的政策。

据悉,与去年相比,布鲁塞尔今年的自行车使用率提高了44%,几乎达到了人手一辆。尤其是在新冠肺炎肆虐的当下,自行车几乎成了人们出行的唯一工具。

(图源:BBC)

不像其他欧洲的大城市,荷兰的首都阿姆斯特丹早在疫情爆发之前就开始了自行车道建设,一度以自行车比人还多闻名于世。据悉,在阿姆斯特丹,建设完好地自行车道长度达767千米。

电动自行车如今是荷兰卖得最多的自行车种类。此外,自疫情以来,货运自行车的销量飞涨了53%。

(荷兰. 图源:BBC)

除了以上几个大城市,在许多的其他欧洲城市,自行车也逐渐成为当下最受欢迎的交通工具。由于新冠肺炎的影响,人们更多倾向于用自行车代替公共交通工具。欧洲自行车联合会发言人吉尔·沃伦 (Jill Warren) 表示:“骑行已经被证明是越来越多人的解决办法。”

(图源:BBC)

其实,欧洲就一直有着浓厚的骑行文化。自19世纪末自行车在英国被发明以来,就在短短数十年内取代了马,成为上百万人的日常交通工具。

由于大量普及,使用自行车最多的的工人们就自发组建了一些自行车俱乐部以及相关的文化社团,在周末时组织活动、骑车同游。也因此,各种业余或专业的自行车赛事也逐渐开展起来。第一次有记载的自行车比赛就于1868年发生在巴黎。

自行车的出现和普及,不仅为欧洲带来了一系列的比赛,还在打破社会阶层方面功不可没。英国作家罗伯特·佩恩在其著作《自行车·自由之轮》中解释,欧洲之所以骑行文化浓厚,是因为在当时的欧洲,自行车并不仅只扮演着交通工具的角色,还象征着自由和平等。

因此,在周末骑行原本就是欧洲人最喜欢的户外运动之一。这次疫情使得自行车的使用在欧洲掀起了新的革命。不知疫情过后,这场自行车革命是否会对欧洲的城市与人们的生活产生历史性的变革?

分享: