英国科学家:病毒正用枪指着英国脑袋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据英媒报道,有“建模之王”的英国政府紧急情况科学咨询小组(Sage)的成员约翰·埃德蒙兹教授将英国的疫情形势比喻为:新冠病毒正用枪指着英国脑袋。

刚刚,英官方称,英国新冠感染率显著上升,统计局数据显示,英格兰新增病例在一周内翻了两倍多。

根据国家统计局(ONS)的最新估计,在9月25日至10月1日之间,英格兰私人家庭中平均每天新增17200例新冠病例。 这是前一周估计值8400例的两倍多。

在9月25日至10月1日期间,估计英国有224,400人患有新冠病毒,相当于每240人中有1人感染,也就是人口的0.41%。

英国国家统计局表示,过去六周感染率已经显著增加,并且目前是自五月份开展调查以来的最高水平。

该调查还显示,新增病例在东北,西北以及约克郡和亨伯增长尤其迅速。值得注意的是,这些数字不包括住在医院,疗养院或其他场所中的人。

英国政府紧急情况科学咨询小组(Sage)的成员Mark Walport称,目前,英国的住院情况与高峰期实行全国禁足令之前非常接近。

3月19日全国封锁令之前,英格兰的住院人数为586人,10月6日为524人。虽然目前的住院人数是春季高峰时的五分之一,但每两周翻一番。SAGE的成员Mark Walport教授说,“因此,我们非常接近三月初的情况。”

SAGE的另一位成员杰里米·法拉尔爵士也警告说,英国“已回到三月初面临的选择”。

除此之外,还有大量数据证明新增病例正在激增:目前感染率R值预计为1.2-1.5之间(每个感染者将病毒传播到的平均人数)。

虽然该数字略低于前一周的1.3-1.6,但科学顾问小组说:“几乎可以肯定,该病在全国范围内继续呈指数级增长,并相信传播速度不会减慢。

新冠症状追踪APP显示,英国每天有21903人出现新冠症状,这比一周前要多出1000例。

英媒分析称,这表明上周“趋于平稳”的希望可能是虚假的曙光。

另据英媒报道,英国政府紧急情况科学咨询小组(Sage)的成员约翰·埃德蒙兹教授将目前的疫情形势比喻为:新冠病毒正用枪指着英国脑袋。

图:The Sun

Sage小组相当于英国政府制定防疫政策的智囊团,由来自各个领域的顶尖科学家组成,他们的报告和研究影响着政府的防疫政策。

而约翰·埃德蒙兹教授是流行病学家兼Sage成员,被英媒成为“建模之王”。

他曾多次准确预测英国的疫情发展趋势,比如在一个月前指出英国进入指数型爆发阶段,随后的疫情数据印证了这一预测。

所以这次埃德蒙兹教授称“枪指英国脑袋”的警告发出后,立即被多家英媒报道。

图:Daily Mirror

图:Daily Mail

在昨日下午的皇家医学会网络研讨会上,约翰·埃德蒙兹教授警告说,北英格兰的医疗服务离告急不远了。如果不在几周和几个月内阻止病毒蔓延,疫情就会失控。

他说,“是病毒而不是我们(科学家)把枪指在首相的头上。”

图:Daily Mirror

埃德蒙兹教授说道,首相必须做出可怕的决定。他说,“为了保护社会上的一部分人,就会对另一部分造成伤害”,“不可能做到没有牺牲”。“这是可怕的,但政客必须进行权衡并做出决定”。

埃德蒙兹教授还认为,尽早进行严格迅速的干预对经济和疫情都比较好。

埃德蒙兹教授警告称,即便在现在扭转疫情形势,当前的感染也会在一两个星期后转换成住院,英国离医疗资源告急并不遥远。

图:PA

埃德蒙兹教授的同事、另一位SAGE成员亚当·库什瑞斯基博士(Dr Adam Kucharski)则警告,如果不立即行动,两周后将每天死亡上百人。

与此同时,一份被曝光的官方文件印证了SAGE的悲观预测。

据《卫生服务杂志》从地方政府获得的机密文件显示,西北地区的住院人数将在10月底达到与四月第一波疫情高峰期时同样的水平。

(西北地区之前的高峰在4月13日达到最高水平,当时有2890名患者住院。)

图:The Sun

在昨日的下议会中,多位医学家及官员也发出类似预警。

在这场由英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂教授主持的简报会上,卫生官员纳丁·多里斯警告说,未来10天是英国医院的关键阶段。如果不做出回应,NHS将被淹没。

如下图所示,按照目前的轨迹,英格兰北部的重症监护病房将在22天内住进304名患者。而这是该地区四月份第一波高峰期的两倍。

图:科学简报会的幻灯片 来源:Daily Mail

此外,受感染的30岁以下青少年中有41%都是在酒吧、餐厅或咖啡馆感染的。在所有年龄段中,有四分之一感染发生在这些环境中。

图:科学简报会的幻灯片 来源:Daily Mail

并且英格兰北部所有年龄段人士的感染率都高于全国其他地区。

卫生大臣马特·汉考克警告说,英国进入了疫情“危险”时刻。

图:科学简报会的幻灯片 来源:Daily Mail

多位科学家和官员发出如此严厉的警告并非没有原因,英国近来的疫情数据并不乐观,但是反对封锁的声浪越来越大,在传出英国将被分为三个等级的消息后,多个地方官员表达不满,科学家呼吁群体免疫,同时还有学生举办新冠确诊派对。

这些数据一是警醒目前疫情形势正在朝着错误方向发展,二是用科学证据反驳反对封锁的意见,第三则是为即将在下周宣布的防疫策略做铺垫。

昨日是英国自疫情爆发以来,单日确诊人数第二高的一天,比昨天多3300多例(10月7日确诊14162例),并且远远超过上周四的峰值,几乎是两周前(6634例)的三倍。

图:确诊人数走势 来源:GOV.UK

新增的确诊病例大部分集中在西北英格兰,其次是约克郡和伦敦。

在昨日确诊的14162例新病例中,西北占25%(3555例),约克郡和亨伯占12%(1655例),东北1057例(7%),伦敦占9%(1310例)。

卫生大臣汉考克说,英格兰的西北和东北、威尔士、苏格兰和北爱尔兰的部分地区以及约克郡的部分地区的激增的病例尤其令人担心。

图:9月28-10月4日新增病例分布图 来源:GOV.UK

最新疫情热点地区是诺丁汉,该市一周之内出现2000多个新病例,相当于每10万人中确诊689.1例,是全英感染率最高的地区。

据该市地方媒体,诺丁汉将于下周被施加新的限制措施,恐怕这个周末将是市民在圣诞节前的最后一次聚会聚会。

下图是英媒统计的截止10月4日,全英各地感染率情况。红色代表感染率超过每10万人确诊50例,也就是疫情最严重的地区。

图:英国各地感染率水平 来源:Daily Mail

另据天空新闻分析,在22个感染率最高的欧洲地区中,五个在英格兰北部。

感染率最高的是西班牙的马德里,该市的发病率为每10万人确诊754例。默西塞德郡以10万人感染685例位居第三。

22个感染率最高的地区中西班牙城市的占比最高(7个,约33%),其次是英国(5个,占23%)。

与其他欧洲国家相比,英国的感染率仅次于西班牙、荷兰、法国,英国的曲线比其他国家更为陡峭,说明爆发的速度更快。

更令人担心的是医院内的情况。

最新记录显示,昨日有609名新冠患者住院,医院内累计共有3412名患者,其中442名是重症。

英格兰医院的新冠患者人数也从昨天的2944人上升至3044人,是一周前(10月1日有1995位新冠患者入院)的1.5倍,以及自6月22日以来的最高水平。

图:英国新冠住院患者数走势 来源:GOV.UK

英格兰公共卫生(PHE)的医学主管Yvonne Doyle博士说,确诊和入院病例人数都在增长,趋势很明显,令人非常担忧。

下图可以看出,重症患者数也呈明显的上升趋势。

图:英国新冠重症患者数走势 来源:GOV.UK

如下图英格兰卫生部(PHE)发布的数据显示,自截至6月28日的第27周以来,每10万人中的住院人数先下降随后急剧上升,并大大超过因流感住院的人数。

图源:PHE

死亡人数方面,昨日共有77名在28天确诊新冠的患者死亡,比前一日的70例有所增加。

而在英格兰,昨日则有43人死亡,英格兰医院内累计死亡30323人。这些患者于8月10日至10月7日死亡,年龄在32至99岁之间,除一名患者外,其他所有患者均患有潜在的健康状况。

图:英国新冠死亡患者数走势 来源:GOV.UK

卫生部称,自6月以来,大多数死者在80岁以上,其次是70多岁,60多岁和50多岁的患者。

死亡率最高的是西北、西南、伯明翰以及伦敦部分地区。

图:英国各地区的死亡率水平 来源:PHE

同时,据英媒8日报道称,威尔士一间医院爆发重大疫情,造成24人死亡, 事件被认为与一名超级传播者有关。

图:The Sun

据悉,该医院是位于隆达·锡农·塔夫(Rhondda Cynon Taf)的皇家格拉摩根医院(Royal Glamorgan Hospital),目前已被实行局部封锁。

医院上周爆发疫情,确诊了94例新冠患者,并有13名患者不幸死亡。截至昨日,该医院确诊病例升至129例,死亡24人,是一周前的两倍。

与此同时,同一地区的查尔斯王子医院报告了17例确诊病例和1例死亡,威尔士公主医院则报告了16例确诊和1例死亡。

当地医疗主任尼克·里昂斯博士表示,所有确诊的病例都在14天内去过其中一间医院。

图:爆发疫情的威尔士医院 来源:Wales News Service

除了确诊、住院、死亡显著增加外, 唐宁街还表示,新数据表明在餐饮业中发生了“重大”传播。

如下图卫生部公布的数据,家庭成员是最常见的感染源,其次是家中的访客、第三常见的源头是娱乐和社区场所。

面对这些疫情变化,英国官方已经证实英格兰将被分为三个不同的等级,并对北部实行最严格的封锁措施,约1000万北部居民将受到更严格的限制。

措施可能包括关闭酒吧、餐厅,而有关理发店等场所的措施也在讨论之中。

此外,英媒报道报道,脆弱群体将被屏蔽。英国曾在疫情高峰期启动屏蔽计划,后于7月暂停,当时有220万被认定为“临床上极为脆弱”的人士。

不过这些证据和回应并没有完全平息反对者的声音。利物浦工党市长史蒂夫·罗瑟兰批评说,北部正在被中央政府当做实验的培养皿,中央是是基于伦敦数据做出的决策,但这些决策适用的范围确是全国。

言下之意,英国当前的防疫措施只适用于疫情较轻的伦敦,但对于更严重的北部来说不够严格,而结果就是既没有控制住北部的疫情,又对经济产生更深的伤害。

据统计局最新经济数据显示,英国8月经济增速放缓。与7月相比,英国8月GDP增长了2.1%,是7月增速(6.4%)的三分之一,并且该数字大大低于经济学家的4.6%预期。

经济学家分析称,虽然通常情况下2.1%被认为是不错的数据,但在政府推出半价餐计划(eat out to help out)、暂时削减增值税和购房印花税等多项经济刺激政策的背景下,该数字是令人失望的。

智囊团决议基金会研究主任詹姆斯·史密斯说,“令人失望的”数字证实英国从未经历过快速的V型复苏。

另据英媒最新报道,财相苏纳克今天将宣布一项计划,为受到封锁影响的部分地区提供休假补助,报告显示,苏纳克先将为因疫情被迫休假的员工支付三分之二的工资。

那么该计划是否成为完美平衡生命的经济的解决方案呢?

 

分享: