负利率要来了!?英国央行高层:为了经济,必须大招..

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

除了对国民健康造成影响,新冠的另一个不容忽视的冲击,便是重挫经济。由于英国疫情第二次高峰来袭,本已经开始恢复的经济目前进步迟缓,不由得让人开始思考,政府将出台什么样的宏观政策来“救市”。

说时迟,那时快。就在本周,英格兰央行一名政策制定者表示,英国应当进入负利率时代。

为负利率打call的这名央行高层,叫做Silvana Tenreyro。她告诉《电报》,几个目前正在执行负利率的国家,成果都不错。

不过,几天之后,央行对媒体表示“这种可能性”不大,但是同时也承认,如果形势需要,那么央行需要保证自己的确有能力招架得住负利率这个大招。

到目前为止,为了抗击疫情,央行对利率做出的调整是将其降到0.1%。

这样一来,英国的基准利率从2010年开始持续连降,的确已经无限趋近于零了。

作为衡量一个国家经济政策的重要指标,基准利率决定了我们生活的很多方方面面,比如存款利率,房贷利率,借款利率,等等。

那么,如果基准利率变成负利率了,是不是意味着存钱会越存越少?今天我们就来聊一下这个有可能发生在英国的负利率好了。

负利率是个什么概念呢?

顾名思义,就是央行设定的基准利率变成负数了。

自然,有负利率,也有零利率,比如瑞典央行的基准利率就是0%。

而日本,欧元区各国,丹麦和瑞士便是负利率国家。基本上从2010年金融危机之后,一部分西方国家的央行便开始持续下调基准利率。

负利率是不是意味着存钱越来越少?

首先大家需要明确一点,这不是不可能发生,但是几乎没有银行会去惩罚一般的储户。如果越存越少,储户就会争相把钱给拿出来,那银行就死翘翘了。

而且,那么多商业银行,储户的选择多了就意味着几乎没有银行敢出台“收费开户”的政策。

所以呢,无论如何,在少赚一点和直接自杀两种选择之间,银行肯定会保证储户的利益。不让你赚钱,至少不能让你亏钱。

那么,越存越少的状况会发生在谁身上呢?

据BBC消息,UBS和Credit Suisse只会让存款超过2百万瑞士法郎的储户承受负利率。

同样,在德国,存款超过10万欧元,一部分银行就会扣手续费,也相当于以变相的方式让储户承担负利率了。但是,上有政策,下有对策,储户也不傻,会分批次存钱或者多开几个户头。

所以呢,除非你要存巨款,否则负利率的负担不会落到你肩上。

负利率如何影响房贷

下面聊一下不少朋友比较关心的问题,房贷。

不少国家已经开始推行负房贷利率,比如丹麦。从去年开始,丹麦央行宣布,将会倒贴给申请10年按揭的人0.5%的利息,也就是政府补贴买房。

但是,由于丹麦国内特殊的金融环境,丹麦银行虽然看似倒贴,但其实是赚钱的。因为在按揭买卖中,银行不过是投资者和买房者之间的中间人。

这样一来,买房者从银行那里获得负利息按揭的成本,其实可以通过提高投资产品的价格,转嫁给投资者。负利息鼓励更多的人来申请按揭,银行其实是赚的。

那么,英国有没有可能像丹麦一样,补贴买房人呢?

BBC政策分析专家的意见是, 有可能,但是需要一些时间

和丹麦不同,英国银行就是实实在在的按揭出售方,所以推出负利率的成本比较难转嫁,那最后还是得由消费者买单。

但是,任何事情不存在绝对, 如果时机成熟了,负利息房贷不是不可能发生

目前,英国央行已经开始评估负利率对国家产生的影响,所以说这件事情在未来有很大概率发生。

而且,对于需要刺激经济的英国来说,政府的出发点一定是希望大家把钱拿出来,以各种方式花掉, 鼓励买房必然会成为政策制定人的考量之一。

对投资与英镑的影响

OK那说到了政府鼓励花钱…除了买房,眼看着储蓄升值缓慢的公司或个人,就更加愿意把钱花到其他地方,比如购买股票。

Hargreaves Lansdown的分析专家表示, 看好股市

但是另一方面,持续的低利率甚至负利率,就意味着 英镑会进一步贬值。这样一来,又利好了持有其他货币的投资者。

同时,负利率会 影响靠贩售进口商品的英国企业,让他们的获利变少,比如电子产品进口商。

最后,英国作为很多东西需要进口的国家(这不马上脱欧了), 物价自然会上升,于是通胀就来了。不过,要如何掌握宏观手段的平衡,也不是咱们说了算~

一句话,无论英国是否会调低利率,对于不少投资者来说,当下都是一个需要把握的时机。就算没有负利率,英国目前推行的量化宽松政策,本来就是一个让借钱变得更容易的政策。

就在最近,英国的房贷申请成功案例达到了13年来最高点。

而量化宽松带来的“后续”之一,就是提升资产价格。这说明两件事:

第一,持有股票以及英国房地产的人,将会是量化宽松手段的长期受益者;

第二,目前英镑以及市场由于一系列政策以及疫情造成的不确定大环境,处于低点,所以是购入英国资产的绝佳时机。

诚然,这种政策也被一部分分析人士批评“会加大贫富差距”, 但是对于有能力购入英国资产的投资者来说,这项政策的推出,不失为一个入市契机。

分享: