不出国门,也能逛免税店!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

10月4日,消费者在海南省海口日月广场免税店选购商品。新华社记者 蒲晓旭摄

image.png

今年8月,浙江首家市内免税店“中服免税杭州店”正式营业,杭州市民在家门口就可购买进口免税优质商品。图为消费者在中服免税杭州店内选购进口商品。龙巍 摄(人民视觉)

image.png

10月4日,消费者在海南省海口日月广场免税店选购商品。新华社记者 蒲晓旭摄

一天卖出一个亿!年中海南离岛免税政策调整后,4家离岛免税店销售额激增,吸引了大批消费者边度假边购物。十一假期,海口海关数据显示,海南离岛免税销售金额突破10亿元。

与此同时,全国多地涌现市内免税店。不出国门,在“家门口”就能买到心仪的免税商品,消费者纷纷叫好!

专家指出,多种类型免税业务百花齐放,将有效丰富免税市场消费场景,提振旅游业,带动消费回流,促进整体经济发展。

价格合适,免税商品受青睐

十一小长假,海南三亚海棠湾免税城人潮涌动。从北京来的小陈形容自己是身负重任:“身边好几个朋友听说我要来海南,纷纷找我代购,清单列了一长串!”正在香化区采购的小陈,提货单已经攒了一沓,“今天光买护肤品和化妆品都花了大半天时间,还没来得及逛箱包和服饰区,只能明天再来了。”

海南,向来以海景闻名,如今,免税店也成了吸引游客的关键。出租车司机王师傅一听说记者要去免税店,立马表示自己上午已经接了3波去免税店的客人了,“免税店人多的很,堵车要堵很久的!”

今年7月1日起,海南离岛免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元,取消单件商品8000元的免税限额,同时增加了手机、酒等商品种类,被称为免税政策史上最大力度的调整。

“我儿子今年大四了,准备给他换个新电脑作为毕业礼物。”在海棠湾免税城电子产品区,上海来的张先生看上了一台13英寸的笔记本电脑,店里标价7199元,比官网要便宜800元。

价格是免税店最大的优势。记者对比发现,一瓶100毫升蒂普提克香水在免税店售价788元,再算上“5件8折”和全品类50元代金券的折扣,最后只需611.41元,还能积分。而在天猫旗舰店上,这款香水50毫升就要卖880元,100毫升售价1150元,相当于打了5.3折。

数据显示,7月1日至8月26日,新政实施不到2个月,海南4家离岛免税店销售额突破59亿元,同比增长2.5倍,日均销售额超1亿元。

除了海南离岛免税店,不出国门,还有哪里可以买到免税商品?

位于北京朝阳区惠新东街的中出服免税店里,记者见到了雪肌精、黛珂、伊丽莎白雅顿等国际知名护肤品牌,进口奶粉、巧克力,还有数量不多的箱包。虽然商品种类远少于海南离岛免税店,但胜在是北京目前唯一面向国人的市内免税店,也吸引了不少消费者。“我住在附近,经常过来买护肤品。像雪肌精,时不时会有5折活动,比机场免税店和天猫‘双十一’还要划算!”北京市民李女士在惠新东街附近居住了近20年时间,对中出服免税店十分熟悉。不过,她听说,这家店即将搬到前门去,“前门北京坊的新店听说会进行升级,希望能有更多品牌入驻,再多点折扣就更好了!”

目前,中国免税业务主要分为口岸免税、离岛免税和市内免税。除了北京、上海、杭州等地已经运营的市内免税店,广州、济南、西安等地也在计划设立市内免税店。多种类型免税业务迅速发展,将有效丰富免税市场消费场景,进一步优化免税市场供给。

促进竞争,带动市场健康发展

今年以来,免税业务领域好消息不断。除了海南离岛免税购物政策调整,其他城市的消费者也有了新选择!

3月,国家发展改革委、商务部等23个部门联合发文,提出完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店;扩大口岸免税业务,增设口岸免税店;适时研究调整免税限额和免税品种类等。

7月,王府井集团宣布拟投资设立注册资本5亿元的免税品经营子公司;王府井集团已获批免税店商品经营资质,成为国内首家具备“有税+免税”经营资质的零售企业。

8月,中国旅游集团中免股份有限公司与西安中大国际签订战略合作意向备忘录,双方计划设立西安首个市内免税店项目。

9月,国务院批复《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合示范区工作方案》,同意北京市建设国家服务业扩大开放综合示范区,其中包括优化市内免税店布局等。

……

市内免税店业务呈现快速发展态势。国内免税行业龙头企业中免集团陆续在青岛、厦门、大连等地开设市内免税店,再加上王府井集团入局,百联股份等多家上市公司也正在积极申请免税牌照,未来,随着免税市场运营主体增加,市场竞争将进一步加剧,以良性竞争促进免税市场健康发展。

当然,免税店的商品也不是想买就能买。无论是离岛、口岸还是市内免税店,都有着相应规定。

在海南离岛免税店购物,需要出示离岛机票、船票或车票的有效信息;北京中出服免税店要求消费者持有180天内中国内地出入境记录;口岸免税店设立在国际航班安检区内,只面向出入境旅客;还有中免集团在北京蓝色港湾的市内免税店,只面向境外人士出境前购买。

“口岸免税店的制约因素比较多,包括空间的制约因素,时间的制约因素以及购物范围的制约因素和对购物者的便利程度等。”商务部研究院区域经济研究中心主任张建平接受本报记者采访时表示,与口岸免税店相比,市内免税店的优势在于消费者选择的时间和空间都非常大,消费者有充分时间可以在不同店面进行充分的选择和比较,商品种类也更加丰富多元。

“多地开设市内免税店是基于目前中国正在推进新一轮的扩大开放,特别是服务贸易的对外开放目前已经到了一个新的发展阶段。”张建平指出,免税购物市场前景十分广阔。疫情对整个航空运输业和旅游业都造成了较大冲击。在此背景下,市内免税店的开设将起到拉动旅游消费升级、促进消费回流等多重作用。

完善政策,引导消费回流

当前中国的服务贸易正处于持续扩大开放进程中,旅游服务贸易逆差仍然较大。如何吸引更多的外国游客到中国来旅游消费购物?如何留住中国消费者在境内消费?建设和优化免税店正是答案之一。

“市内免税店的建设和优化能够为整个行业提升竞争力,扩大经营。同时,对于更好地形成免税购物市场,也能发挥积极的促进作用,进一步提振整体经济发展。”张建平表示,建设市内免税店,有利于便利消费者购物,有效激发旅客购物积极性。

今年是海南自贸港建设开局之年,海南正全力打造国际旅游消费中心。免税政策调整,正是其中非常重要的一步,目前已经取得了亮眼成绩。

免税店客流量激增——数据显示,离岛免税购物政策调整后2个月,三亚免税城进店人数超180万人次,比去年同期增长了60%以上;整个免税城营收达到45亿元,比去年同期增长了228%。

购物人次占离岛旅客总数比重明显提高——7月从海南空港和海港口岸离岛旅客人次约160万人次,其中46.7万人次在免税店购买免税品,占离岛旅客总人次的29%,比去年同期翻了一倍还多。

同步提振旅游业——目前三亚机场日平均起降架次达356架次,同比增长17.6%,日平均旅客吞吐量达5.4万人次,同比增长15.8%;9月30日,海口美兰国际机场单日旅客吞吐量自疫情以来首次突破6万大关,达到6.3万人次。

与海南免税业日渐成熟兴旺不同。中国其他城市的市内免税店,目前尚处于起步阶段,不少消费者兴冲冲前往,却发现入驻品牌偏少、品类比较单一、商品更新不及时、价格优势也不明显,常常是逛一圈却发现没太多好买的。

张建平表示:“这主要是因为市内免税店目前处于起步阶段,还没有形成规模效应,需要一个逐渐培育和孵化的过程。像机场的日上免税店,在经历了多年孵化和培育后,目前已经进入比较好的营业状态。”

除了吐槽商品少、价格贵,消费额度也是一大槽点。如北京中出服免税店,就设置了5000元的消费“天花板”。“5000元买买护肤品、香水够用,但是要想买箱包,这个额度就太低了。”李女士表示。

海南离岛免税政策调整后,单价超8000元的免税品消费增长显著,销售额近12亿元,同比增长4.2倍,占总销售额的比重提高至24%,较新政策实施前增长了7个百分点,对引导海外高档商品消费回流发挥了重要作用。“由于在免税购物中,中高端购物占比较多。未来,有可能逐步提高免税购物额度。”张建平分析。

记者 徐佩玉

《 人民日报海外版 》( 2020年10月13日   第 06 版)

分享: