疫情下,万圣节还能“Trick or Treat”吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

仲秋时节,南瓜飘香、落叶纷飞的万圣节又要到来了。今日英国的万圣节已经几乎没有几丝宗教意味,而已经成为了人们嬉戏欢闹和互相讲鬼故事的欢乐之夜。每到10月31日万圣节前夜,儿童会装扮成鬼怪、卡通人物等,挨家挨户敲门索要糖果,否则就“捣蛋”。

除了儿童之外,许多年轻人也在这一天盛装在外聚会,因此这天晚上的城镇街巷往往会热闹非凡,比平日拥挤许多。 但目前第二波新冠疫情正在英国肆虐,月底疫情得到控制几无可能。年轻人们的变装派对自然是要取消了,但孩子们的年度庆典还能继续吗?

目前来看答案仍然是否定的。英国多个地方政府近期已经开始向民众发布防控新冠疫情指导方针, 建议家长及儿童今年放弃过万圣节,以减少人员接触。而首相府发言人也指出,因为大多数地区都已经进入防疫的封锁限制,在英国大部分地区的儿童都可能不得不放弃万圣节的“不给糖就捣蛋”活动。

首相府发言人在被问及这个问题时说,“规则很明确”,即人们要遵守当地的具体出行禁令。如果当地正在严格限制出行、禁止来自不同家庭的人们见面,那么无疑孩子们也不能结伴讨糖。

而尚未受到出行禁令限制影响、感染率较低的其他地区,孩子们则还是可以组成规模较小的万圣节团体。 不过团体必须保持很小的规模,因为全国都要遵守的“六人限聚令”也包括儿童。

卫生部在稍后证实了发言人的说法,而且不鼓励孩子们今年继续讨糖活动,因为在活动过程中有可能让病毒通过接触糖果在不同家庭之间传染。

目前公众对这件事的看法很分裂:BBC的一份调查显示, 44%的受访者认为今年应该取消万圣节的“不给糖就捣蛋”活动,42%的人则认为不该取消,还有高达14%的人觉得不确定。而加拿大的民调里则有52%的家长反对小孩在当晚外出讨糖,剩下48%则支持继续活动。

一些糖果制造商开始对万圣节的取消未雨绸缪。以好时(Hershey)为例, 万圣节在糖果销量其年销售额中的占比高达10%。为了保护销售业绩,这家公司早在九月就已经与公共卫生专家和零售商合作创建了一个网站,根据各地新冠疫情的传播强度,就如何在美国不同地区安全地进行不给糖就捣蛋活动提供建议。

他们也通过媒体频频表示万圣节活动可以安全地继续。公司CEO说:“我们认为消费者会找到有创意并且安全的方式继续‘不给糖就捣蛋’的习俗。这是一种户外活动,而且许多人本身就佩戴了面具。”

但糖果行业总体上已经是疫情中的赢家:世界多地的消费者在封城时囤积干粮的同时也会采购大量糖果和巧克力。被新冠病毒毁掉的复活节中,许多糖果公司的营收甚至好于以往。而节日的活动与其说是现实的需求,不如说更多的只是象征意义, 人们为了抒发疫情期间的压抑,很可能会向往常一样购买糖果和巧克力。

相比之下,受打击更大的可能是那些制造万圣节装束的公司。 往年参与变装派对的年轻人与出门讨糖的孩子都会购买大量的奇装异服,今年的销量则会预计大减。

另一个让人有点哭笑不得的消息则是英国的亚马逊、wish等购物网站在近期出现了不少以新冠病毒为主题的万圣节乳胶面具,各式面目狰狞的“病毒”面具售价十几镑到三十镑不等。 这类恶趣味的面具激起了公众的反感,在遭到投诉之后大多已经在购物网站上下架。

在美国,疾控中心也对即将到来的万圣节非常紧张,早早发布万圣节活动指南,按照安全风险将节日活动分为三个等级,建议人们采取安全的庆祝方式。 而一些地方政府则干脆抢先叫停所有万圣节讨糖活动,比如洛杉矶早在疫情好转的九月初便出台了类似规定。

对当地人来说,这似乎是一次历史的重演。《洛杉矶时报》1918年10月30日报道称, 流感大流行期间,洛杉矶卫生当局阻止了万圣节聚会或其他聚集性的社会活动。当时“1918大流感”正在全世界疯狂蔓延,夺去了上千万人的生命。

而1918年的秋天正好处于疫情最严峻的时期。除了病毒,国家还经历了相当严重的海啸。因此1918年10月至12月正美国死亡率最高的时期,病毒株的迅速变异和军营的拥挤促进了疫情蔓延。成堆的棺材、成堆的尸体,让掘墓人筋疲力尽。

看向光明的一面,2 020年的世界虽然正经历一个多事之秋,形势却远远没有1918年那么糟糕。在上一次病毒大流行时,人类更加束手无策,每天都有数万人因流感而死去。粮食危机在亚洲发生,各种天灾四处肆虐,漫长而残酷的第一次世界大战也直到年底才结束。

这么看来,在102年后的第二个大瘟疫之年,至少人们可以选择的乐趣还是很多的。有孩子的家庭不妨在万圣节前找家可以采摘南瓜的农场, 一家人享受户外采摘、亲近自然的乐趣,在万圣节当天关起门来自己雕刻南瓜灯,也是既有万圣传统又安全。

此外,我们应该对人们的创意多抱有一些信心。在线听讲鬼故事甚至在线比拼变装打扮的活动应该也都会在近期纷纷粉墨登场,想必能保证安全与乐趣两者兼得。

分享: