确诊破万,大学成英国第二波重灾区​!政府和学校如何应对?​

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期,英国高校无疑已经成为了二次疫情的重灾区,时刻牵动着学生和家长们的心。

据我们综合各大英媒报道和大学官宣的不完全统计,截至10月12日,英国各大学至少已有超过1万名师生确诊,两周前这一数字仅为700例。

除了此前被频繁报道的北部和中部大学,包括伦敦大学学院(UCL)、伦敦国王学院(KCL)、伦敦政经(LSE)在内的10所伦敦大学也出现了第二波疫情,形势不容乐观。

与此同时,像牛津大学学生故意向老师咳嗽、学校给隔离中的学生吃过期食物等令人震惊的负面新闻报道也常常见诸报端。

在这样的紧要关头,英国政府和高校立刻启动了相应的干预措施,包括开设线上课程、指导住在学生宿舍的学生自我隔离、向隔离的学生发放物资等,具体措施如下:

1. 英国6所高校暂停线下教学,开设线上课程

疫情当前,英国部分高校推出了全新的教学模式,以期将病毒的传播风险降到最低。

截至最新,全英已有6所大学宣布停止面对面线下教学,分别是:

  • 曼彻斯特大学(University ofManchester)
  • 曼彻斯特城市大学(ManchesterMetropolitan University)
  • 谢菲尔德大学(University ofSheffield)
  • 谢菲尔德哈勒姆大学(Sheffield HallamUniversity)
  • 诺森比亚大学(University ofNorthumbria)
  • 纽卡斯尔大学(NewcastleUniversity)

曼彻斯特是目前英国疫情最严重的地区之一,仅曼彻斯特大学一所学校就有1000例以上确诊。

值得注意的是,这所学校也是中国留学生较为集中的英国高校之一,目前尚未得知有中国学生感染的消息。

目前,曼彻斯特大学和曼彻斯特城市大学都表示,除少数专业课程外,他们将暂停面对面课程和线下研讨会至少到10月底,并全面转向线上教学。

另一所高校谢菲尔德大学也出现了近600例确诊病例。作为回应,该大学表示将在10月19日前停止面对面教学(除临床课程外)。

2. 政府出台新政支持远程教学

为了更好地支持高校开展线上教学任务,英国教育部在10月1日发布新政,为学校和教师提供新的远程教育支持。

具体措施包括:

  • 为需要在家学习的和最需要帮助的学生提供额外的10万台笔记本电脑;
  • 为“教育科技演示计划(EdTechDemonstrator programme)”提供100万英镑的额外资金支持,以确保学校和教师能够充分利用现有技术以增强学生在家学习的能力。
  • 此外,教育部还根据《2020年新冠病毒法案(CoronavirusAct2020)》发布了关于在学校提供远程教育的临时指南。

3. 在校隔离影响身心健康?高校为隔离学生提供必需品

除了开设线上课程,英国不少高校还出台了封锁措施,但这也导致许多学生只能在宿舍自我隔离,这让不少学生的身心健康都受到了威胁。

慈善机构TheLoop创始人、利物浦大学犯罪学教授FionaMeasham认为,每个人都在关注疫情,没有人考虑到学生回到学校后会发生什么。

他担心学生们被困在自己宿舍里,身边没有医护人员。一旦有突发情况,没有医护人员缩短了抢救时间。

事实上,自我隔离除了会影响到身体健康外,还会影响大学生的心理健康。

10月7日,一些大学生向《卫报》曝料称,自己在隔离期出现心理健康问题,并称学校就像是“一所监狱”。

大一新生卡里斯在上大学之前有抑郁和焦虑问题。来校前,她的精神状况已经有所好转。而到校后,她感觉到自己的抑郁症随时可能复发,最终决定回家。

学生家长史密斯也越来越担忧正在诺森比亚大学(University of Northumbria)读书的儿子。

由于该校正在实施封锁措施,导致他们的儿子遭受了孤立和焦虑,心理健康状况明显恶化。

伯明翰大学学生萨姆·波特说,开学第一天起,保安人员就经常在他的宿舍巡逻,他们有一把备用钥匙,可以直接进入学生公寓,监督学生是否遵守隔离规定。

“我们收到了来自宿舍团队的电子邮件,邮件说如果发现宿舍内有6人以上的聚会,会通知大学把我们开除,尽管这似乎只是一种威吓手段。”

为了改善上述问题,英国各高校表示将为正在宿舍自我隔离的学生提供物资上的支持。

代表英国139个高校的大学联盟UniversitiesUK发布了一份隔离措施清单,具体措施包括向正在隔离的大学生发放食物和基本洗漱用品,并提供必要的心理疏导服务。

总结来说,由于此前许多本地大学生不畏疫情,召开派对聚会,导致大学感染率远高于英国平均值,成为第二波疫情爆发的主要原因。

目前来看,面对疫情,大学和政府还是采取了一定措施进行控制(是否有效还有待观察),包括隔离确诊者和密切接触者、改线下课程为线上等、为学生提供心理疏导帮助等。

分享: