英媒:梅根或将永远拥有公爵夫人殿下头衔,女王根本无法剥夺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

文| 网易号“译言”

英国苏塞克斯公爵夫妇,哈里王子与梅根·马克尔,自2020年3月底正式告别王室高级成员(working Royal Member)身份后,一直没有完全脱离公众的视野。

此后梅根夫妇迁居美国加利福尼亚州,在很多人眼中,本应低调行事、淡出媒体的 梅根,似乎言行一直挺“肆无忌惮”。

近日,梅根公开为拜登助选,并经由“闺蜜”等散播她会竞选美国总统的消息。一位叫杰森·史密斯的共和党议员愤怒之下,致信英国大使, 要求女王阻止梅根的行为,即取缔梅根的头衔。

然而,10月7日英国《每日快报》发表文章表示,按照英国法律,伊丽莎白二世女王本人无权取缔梅根的王室头衔,实际上剥夺哈里、梅根的王室头衔是非常困难的。

—这一结论让许多读者困惑,这是为什么呢?甚至有很多国人以为:哈里、梅根两人的头衔早就被剥夺了。

实际当然不是,3月底,梅根哈里刚一离开英国王室,就发表了长长的七条声明,说明:

二人仍是苏塞克斯公爵与公爵夫人殿下,哈里王子仍是英国王位第六顺位继承人,阿奇仍是王室第七继承人,他们的一切封号仍旧保留。

对于“殿下”(HRH)头衔,哈里梅根与女王达成的协议是,两人不在商业活动(Business)中使用这一头衔,也就是说两人不能够利用王室身份获利。

但实际上,梅根参加各种活动时都在使用这一头衔,比如9月参加米歇尔·奥巴马为拜登促选的峰会时,大幅海报上写的身份就是“英国苏塞克斯公爵夫人殿下”,当然梅根可以狡辩这一活动不是business。

现在,美国人认为梅根作为英国王室成员“干预”美国选举,相当于英国在干预美国选举;

英国人认为梅根作为王室成员,长年生活在美国,在美国“参与”选举,不遵守英国王室最重要的中立原则。

两国都有相当多的人敦促94岁的伊丽莎白二世女王取缔梅根的王室身份,但女王一直没这么做,除了女王心怀的亲情外,法律是最重要的阻隔。

在英国,梅根本人没有头衔,就像她的嫂子凯特·米德尔顿没有头衔一样。

对应的贵族头衔是属于哈里王子的,梅根只是由于是哈里的妻子,所以才得到了对应的公爵夫人殿下称谓,所以女王想要“剥夺”梅根的头衔,实际是要剥夺哈里王子的头衔。

早前,英国君主没有剥夺贵族头衔的传统,一直到1917年,由于出现了多位“拿起武器、与英国为敌”的贵族,所以英国通过了《剥夺爵位法案》专门应对此事。

也因此,1919年,阿尔巴尼公爵、坎伯兰公爵与他的儿子及一位奥地利子爵的爵位/贵族身份才被剥夺。

要剥夺贵族头衔时,必须由议会对该项动议进行审议,之后君主通过法律程序决定是否同意议会的提议。

回到哈里的问题上来。

当年,坎伯兰公爵的儿子“拿起武器反对英国”,因此他被剥夺爵位,那么哈里做什么了呢?

哈里既不是叛徒,也不是罪犯,议会与女王又有何理由剥夺他们的王室头衔呢?

所以,从某种程度来说,可能女王也是拿梅根是没有办法的呢。

对此,你怎么看呢?

图源:EXPRESS, BING

编辑:张小猫

分享: