全球疫情:世卫吁全球不要封锁,柏林发布宵禁令,美海军三分之二舰艇现疫情

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

世卫改变立场呼吁全球不要封锁控疫

【综合编辑】此前为了有效快速地遏制新冠肺炎的疯狂传播,世卫组织(WHO)曾建议各国采取封锁政策。该组织紧急卫生项目执行主任Michael Ryan博士曾在7月初的一次新闻发布会上说道:“我们都希望避免整个国家重新陷入全面封锁。这不是任何人的愿望。但在某些情况下,这可能是唯一的选择。

然而几个月的时间会带来了非常大的变化。现在,WHO已经调整COVID-19的策略,该组织不仅就过于严厉的封锁带来的负面影响发出了警告–这种封锁破坏了无数个城市、州和国家的商业和生计,而且世卫组织的一名官员在一次新采访中积极建议不要实行封锁。世界卫生组织总干事“特使”David Nabarro博士在接受英国杂志The Spectator采访时表示,封锁等限制措施应该只是最后的手段–如果真的是这样的话。“我们世卫组织不提倡把封锁作为控制这种病毒的主要手段。我们唯一相信封锁是合理的就是为你们争取时间来重组、重编、重新平衡你们的资源、保护你们疲惫不堪的医护人员,但总的来说,我们宁愿不这么做。”

Nabarro在自己写的一篇评论中写道:“一些评论家称‘现在需要更多的限制。另一些则说,让病毒肆无忌惮地传播以建立群体免疫力。需要一条中间道路。太多的限制损害了人们的生计、引发了不满。而‘病毒失控’则将导致大量死亡并让更年轻群体变得虚弱。” Nabarro告诉The Spectator,这些新冠病毒封锁最擅长的事情之一就是让穷人的贫穷境地变得更可怕。他悲叹道:“明年我们甚至可能会看到世界贫困人口翻倍。”

全球疫情简报:确诊37,395,029 ,死亡1,075,750

美国

恐迎来“可怕的第二波” 海军三分之二舰艇现疫情

而自从美国海军罗斯福号航母出现疫情爆发,从而引发了一系列的事件后,五角大楼对于美军的疫情数据就被严密封锁。虽然偶尔会有美军确诊人数披露,但是对出现疫情的部门和舰艇都没有透露分毫。在这种环境下,近日美国海军作战部长虽然没有具体指明哪些舰艇出现了新冠病毒,但所披露出来的数据却极为惊人。作战部长麦克·吉尔迪上将表示,美国海军已经有超过6成的舰艇遭遇了疫情。目前美国海军部署的296艘舰艇中,有190多艘出现了新冠病毒,这就意味着美国海军将近65%的舰艇都出现不同程度的疫情。

美国疫情简报:确诊7,792,034 ,死亡214,599

德国

柏林发布宵禁令 大城市疫情持续趋紧

【综合编辑】德国首都柏林传统的夜生活10日起提前结束。为防止新冠疫情蔓延,柏林市23时至次日6时部分宵禁,限制夜间社交活动。柏林市政府规定,酒吧、餐厅23时前打烊,药店、加油站以外的零售商店23时以后不得营业,不得售卖烈酒。23时以后户外聚会人数上限为5人或两个家庭。此外,平时室内场所的私人聚会人数上限从25人减少至10人。这项新规预期执行至10月31日。

德国近期疫情反弹。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所10日公布的数据显示,德国单日新增确诊病例连续3天突破4000例,迄今累计确诊超过32万例。柏林、科隆等几个大城市被认定为“高风险地区”,一周内每10万人中超过50人感染新冠病毒,其中大部分是年轻人。柏林市长米夏埃尔·穆勒在面向年轻人的演讲中说:“现在不是聚会的时候……我们希望并且有能力避免采取更严格的防疫限制措施。”柏林确诊病例激增促使德国15个省限制人员流动。德国12日起迎来为期两周的学校假期,上述省份将限制来自首都的人员进入。而疫情突破德国官方设定的警戒线的大城市仍在持续增多。继柏林、法兰克福和科隆后,斯图加特和美因茨的疫情也亮起红灯。斯图加特当天宣布,已向联邦国防军请求支援。

截至11日晚间,德国主要城市中已有不来梅、法兰克福、科隆、美因茨、斯图加特等地超过了上述警戒线。慕尼黑的指标为49.8,距离50的警戒线亦只有一步之遥。斯图加特市政府当天发表声明称,该市已对全市所有部门的人员进行了动员,并且向联邦国防军寻求支援。根据默克尔9日与德国各大城市市长们达成的共识,当德国大城市疫情监测指标突破35时,即可要求罗伯特·科赫研究所派遣专家为当地政府危机应对小组提供咨询,同时亦可请求联邦国防军派遣专家提供咨询和参与协调。

德国疫情简报:确诊326,309 ,死亡9,626

法国

巴黎警察局遭袭击 过半法国护士接近“精疲力竭”

【综合编辑】法国首都巴黎郊外一个警察局11日凌晨遭到一伙身份不明人员袭击,约40人手持铁棍试图闯入。袭击者用烟花爆竹向警察局发动“攻击”,持续约一个小时。根据外媒公布的视频显示,几名戴着帽子、穿着深色衣服的人向位于巴黎大区马恩河谷省马恩河畔尚皮尼市警察局大楼方向燃放烟花,火光四射。他们还点燃了附近两个垃圾箱,并投掷燃烧物。尚皮尼市长洛朗·让娜谴责这场“有组织的袭击”,认为其目的就是与警方制造冲突。法国内政部长热拉尔德·达尔马宁在推特表示:“这些小伎俩吓不倒任何人,不会打击我们的反毒品工作”。警方工会代表说,这起袭击凸显在巴黎郊区和其他大城市,针对执法部门的安全威胁正在上升。尚皮尼警察局今年4月已经遭到一次类似袭击,还有全法其他地区数间警察局今年也遭遇类似袭击。

另外,周日公布的一项对近6万名法国护士的调查显示,超过一半的法国护士已接近“精疲力竭”,面临假期被取消和疫情导致的工作量增加等困境。法国全国护理工会的调查发现,57%的受访者表示处于“职业疲惫状态”,高于年初疫情侵袭法国之前的33%。报道称,调查结果可能会增加马克龙政府的压力。超过三分之一的护士表示,所在部门与正常情况相比人手不足;三分之二的护士指出,自疫情开始以来,工作条件已经恶化;五分之一的护士表示,自3月以来,他们一直无法休假。

法国疫情简报:确诊702,148 ,死亡32,356

意大利

连续3天新增确诊超5000 恢复疫情例行记者会

【中新社】意大利紧急民防部11日报告该国新增新冠确诊病例5456例,死亡26例。迄今意大利已连续3天单日新增确诊病例超过5000例,意大利总理府新闻办公室表示,根据疫情发展趋势,政府内阁联席会议决定,将恢复由国家紧急民防部牵头主持的每日新冠疫情例行记者会,及时向民众通报疫情发展趋势。

意总理孔特将于10月14日出席疫情例行记者会,并向全国民众解读未来一个时期的防疫政策和措施。意大利卫生部副部长赞帕(Sandra Zampa)表示,根据国家科学技术委员会专家和内阁建议,意大利在10月15日开始实施新防疫法令的同时,将进一步收紧防疫措施,包括一些地区关闭俱乐部、健身房和娱乐场所等,禁止举行派对、宗教活动和婚礼。政府鼓励企业进行远程办公,餐饮和酒吧业晚11时以前结束营业。赞帕指出,对伦巴第、皮埃蒙特、坎帕尼亚、西西里岛和巴西利卡塔5个疫情严重的大区,将实施小范围局部封锁措施。相关最新防疫政策和措施将于14日颁布,政府将再次收紧对公共交通的管控,规定最大载客量不得超过正常载客量的50%。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 354,950 , 死 亡36,166

印度

确诊病例破700万 卫长吁民众留家庆节

【综合编辑】印度冠病确诊人数破700万人,成为全球确诊病例第二多的国家,但和其他疫情严重的国家相比,印度的冠病死亡率不到2%,明显低于全球平均水平,令专家们费解。印度的冠病死亡病例已累计破10万起,但美国约翰霍普金斯大学数据显示,在全球20个疫情严重的国家当中,印度的死亡率最低,即1.5%,而疫情最严重的美国,死亡率为2.8%。专家对于这样的情况也感到困惑,但仍给出一些解释,包括印度13亿人口中,有相当大部分是免疫系统即抵抗力较强的年轻人。

也有专家认为,印度的冠病死亡率偏低是人为的,因为当局并没有全面统计死亡病例,尤其在人口众多的乡区,官方只记录医院的死亡病例。驻印度南部城市班加罗尔的社区医学专家赫曼特估计,每五起死亡病例中,只有一起被官方纳入统计。他在研究及分析官方的冠病数据后指出,许多疑是冠病患者的人死后,都没有被确认是否确诊,因此也没有被记录为冠病死亡病例。他说,印度政府此前进行的血清学调查显示,确实的确诊人数可能比官方记录的高出10多倍,而这意味着,许多死亡病例可能没有获得通报。

而印度两周后将举行十胜节,下月中又有排灯节,多处地方将开始举行大型集会。对此,卫生部长通过短片紧急呼吁民众,避免大规模聚集出席宗教活动,并建议民众在家中祈祷和家人庆祝节日,警告如果大家在庆祝时不遵守防疫守则,疫情将会再次恶化。

印度疫情简报:确诊7,053,806 ,死亡108,334

巴西

病死人数破15万 又一州长和内阁部长确诊

【综合编辑】巴西是拉丁美洲和加勒比海国家当中疫情最严重的国家。根据世界卫生组织的统计,巴西目前的累计死亡病例数排在全球第二,仅在美国之后,累计确诊病例数则排在美国和印度之后,其累计死亡人数已经破15万大关。

巴西总统府10日宣布,政府秘书处部长路易斯·拉莫斯(Luiz Ramos)确诊新冠肺炎。拉莫斯是巴西政府内阁中第10位确诊新冠肺炎的部长,目前他有轻微症状,正在居家隔离办公。里约热内卢州代理州长克拉迪奥·卡斯特罗(Claudio Castro)当天在社交媒体宣布,自己确诊感染了新冠肺炎。他表示,目前除头痛外,没有其他新冠肺炎症状,已居家隔离办公。卡斯特罗成为巴西26个州和一个联邦区中第16位确诊新冠肺炎的州(区)长。今年4月,当时的里约州州长威尔逊·维策尔(Wilson Witzel)曾确诊新冠肺炎。8月底,维策尔因涉嫌腐败遭停职,副州长卡斯特罗开始代理州长一职。

巴西疫情简报:确诊5,094,979 ,死亡 150,488

分享: