英镑急涨!英国脱欧或出重磅大消息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

*今天英镑涨起来了,我继续简单更新一下数据和观点

1. 英镑急涨

虽然英国疫情不减,但英镑今天(10月12日)却涨势喜人。

过去24小时,英镑兑人民币从8.71开始,一下急涨到了8.82。

兑美元也冲到了近一个月高点1.307。

话不多说,直接上原因和分析。

本轮英镑 上涨原因主要有二,分别是 市场对脱欧谈判前景表态乐观、美元和人民币走弱。

另外英镑今天还传出了一个需要注意的 利空因素,即 英国央行向商业银行就负利率征询意见。

1)利好:市场看好脱欧谈判前景

今天英镑上涨的最大原因,主要是交易员对于 本周四(10月15日)欧盟峰会前英欧双边谈判的前景表示 乐观。

虽然我之前写过英欧之间又给了自己一个月的缓冲谈判时间,但本周四(10月15日)毕竟是美国大选前的最后一次欧盟峰会,双方肯定是希望能谈成点什么,好增加更多确定性以应对美国大选这个更大的不确定性。

如果英欧双方能在这次峰会上达成一致,当然是最好的,如果不行的话,那就继续谈(虽然鲍里斯这两天又放狠话说如果周四达不成就掀桌子,但基本好像没人相信)。

根据时间表,在本周四的欧盟峰会上,欧盟领导人将审议英国脱欧贸易谈判的条款,如果有重磅利好或者利空,应该会在周三左右出来,届时英镑可能会有剧烈波动。

路透预测称,如果本周四 双方达成协议,英镑兑美元将可能在短期内突破1.35

另据路透社补充报道,英国首相鲍里斯的发言人周一(10月12日)表示,英国将尽最大努力争取在10月15日前与欧盟达成未来关系协议。

“首相已经明确表示,希望能尽快缩小与欧盟间就渔业和监管的分歧,留给欧洲领导人的时间已经不多了。”

2)美元不景气, 人民币走弱

受美国选情不确定性的影响,美元指数在今天继续承压,这也是今天英镑兑美元比兑人民币涨幅更大的重要原因。

人民币方面,中国央行10月12日下调了外汇风险准备金率,因此人民币汇率也迎回小幅调。

调降远期售汇风险准备金率,降低企业远期购汇成本,有利于增加购汇需求,在一定程度上平缓汇率升值幅度和速度,更好的实现汇率稳定和双向波动。

3)英镑利空:英国央行向商业银行就负利率征询意见

接下来我再讲讲今天出现的英镑利空因素。

周一(10月12日),英国央行表示正在向英国多家金融机构寻求有关在不损害其业务情况下 实施负利率能力的相关信息。

简而言之,就是央行开始问下面的商业银行,如果我真的搞负利率,你们能不能撑得住。

消息出来后,英国央行也解释称,虽然目前并没有计划将利率降低至零以下,但正在做相关准备,以便有必要时采取这样的举措。

英国央行委员哈斯克尔也对此补充道:央行对负利率的适用性持绝对开放的态度,虽然负利率可能会冲击银行利润率(也会在短期内冲击英镑汇率),但可能会被对经济的积极影响所抵消。

总结来说,今天英镑急涨,主要是因为脱欧方面的一些好消息,但更大的悬念还在本周四的欧盟峰会(消息可能会提前在周三出来)。

也就是说,虽然脱欧谈判可以再延期一个月,这周谈不出来可以继续谈;但英欧这两天仍在快马加鞭,以期在美国大选前达成更多确定性,好为更大的全球不确定性做好准备。

分享: