全球疫情:新冠死亡率约为0.6%,美国北部病例飙增,西班牙疫情下举办国庆典礼

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

世卫:感染新冠病毒后的死亡率约为0.6%

【综合编辑】当地时间10月12日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫表示,一些研究表明,大多数地区人口的新冠病毒感染率低于10%,但也有密集传播区域的感染率超过20%或25%,甚至更高。另外根据一些统计模型,以新冠肺炎死亡病例数量和预计已感染新冠病毒的人数计算,感染新冠病毒后的死亡率大概在0.6%左右,而且会随着年龄增长而急剧上升。

针对澳大利亚一项研究显示新冠病毒可在钞票、玻璃和不锈钢等光滑表面上存活长达28天,范·科霍夫表示,该研究所用样本中的病毒载量非常高,是在实验环境而非现实条件下进行的。研究是在黑暗环境中完成,没有任何的紫外线,发现新冠病毒可在20摄氏度下存活28天,在40摄氏度下存活24小时。

同时发布会还传出全球各地的新冠疫苗临床试验进展都令人鼓舞,目前约有40种疫苗已处于临床试验中,其中10种已进入三期临床试验,预计最早于今年12月到明年初有疫苗公布数据,预计未来6~12个月将有多个疫苗临床试验出结果。

全球疫情简报:确诊37,801,975 ,死亡1,080,682

美国

疫情死亡人数或远超官方统计 北部病例飙增

【综合编辑】医学期刊《美国医学会杂志》发布的最新研究报告报道,2020年3月至7月期间,美国因新冠疫情持续暴发而死亡的实际人数比官方统计的要多出7.5万。这篇研究报告由美国弗吉尼亚联邦大学的研究人员撰写。报告指出,在2020年3月到7月期间,美国政府官方统计的因新冠肺炎死亡的人数超过15万人。但研究发现,因疫情死亡的实际人数超过了22.5万人。除实际死亡人数外,美国疾控中心前主任汤姆·弗里登此前也表示,美国新冠肺炎的实际感染人数比约翰斯·霍普金斯大学的统计数据高出很多,他估计有超过4千万美国人感染了新冠病毒,而美国的真实死亡病例数超过了25万人。他还预计说,在当前美国新增病例激增的情况下,到本月底,可能还将有超过2万人死去。

美国首席传染病专家福奇也表示,美国北部地区已经开始出现新冠肺炎病例数的增加,而这可能导致更多的住院和死亡的情况。10月5日至11日的一周中,美国新冠肺炎每日平均新增病例达到了49000起,相比上周增加了14%。其中,高感染率的州集中在美国中西部和西北部,达科他州、蒙大拿州和威斯康星州的感染率数据均创下新高。福奇表示,由于美国北部地区的天气转凉,美国大部分地区新冠肺炎病例的上升现象令人担忧。“在进入寒冷的秋冬季后,人们会在室内花更多的时间,而这是新冠病毒传播‘完美的环境’。”福奇说。

美国疫情简报:确诊7,828,007 ,死亡214,879

德国

预计疫苗明年一季度上市 提AHACL新冠应对策略

【综合编辑】德国联邦卫生部长施潘12日表示,预计明年一季度将可开始提供首批新冠疫苗接种。施潘当天在出席慕尼黑ifo经济研究所举办的线上研讨会时给出上述预判。他表示,根据10月12日的情形判断,预计德国到2021年第一季度可以开始提供首批新冠疫苗供人们接种。他同时表示,目前同时有多种疫苗技术正在研发中、多家生产商正在就绪,如果一切到位的话,德国将拥有数量庞大的疫苗。

眼下德国正在推行五项安全措施(德语简称AHACL)以减少病毒的传播。大家可能对其中三种很熟悉,它们是上面提到的AHACL中的AHA,即社交距离、卫生和口罩。对于第四项措施大家是无法控制的。不过德国有了一种全新的、意想不到的新冠肺炎应对方法,无论在哪里都可以立即开始使用。“C”代表政府开发的新冠预警应用。一款针对COVID-19的接触者追踪应用可以在一定程度上自动化跟踪潜在联系人的过程。这类应用的注册是自愿的,而那些建立在苹果-谷歌联合API上的应用将在全球范围内运行。但开发和推广应用的责任则在于政府。

“L”则更有趣。它代表的是“Luften”,意思是让房间通风。这似乎意味着新冠病毒的其中一种传播途径是空气。然而世卫组织等机构只承认了新冠病毒会通过气溶胶传播,但并没有出台明确的指导方针强调空气传播的重要性。良好的通风和“AHA”措施可以进一步降低室内感染新冠病毒的风险–起码德国政府似乎是这么想的。

德国疫情简报:确诊332,850 ,死亡9,640

法国

巴黎疫情指标恶化 总理称仍应避免再度“封城”

【综合编辑】法国总理卡斯泰12日接受当地媒体采访时说,由于新冠疫情持续发展,法国“第二波疫情已成事实”,“防疫工作不可松懈”。卡斯泰说,法国政府正在根据疫情发展情况采取防疫措施。“在未来15天里,如果疫情指标继续恶化,特别是医院重症监护室的病床入住率增长超出预期”,不排除采取地区性的新一轮“禁足令”。卡斯泰指出,太多人没有意识到第二波疫情已经到来,特别是巴黎及其近郊地区。他表示,官方上周末在巴黎及其近郊展开500多次检查,以确保酒吧关闭,餐馆保证社交距离。

而巴黎的疫情指标持续恶化。卡斯泰表示,仍应全力避免再度“封城”,但他不排除若疫情继续恶化会导致局部“封城”的可能性。大巴黎地区卫生部门负责人12日对外表示,包括巴黎在内的大巴黎地区确诊病例和住院病例的持续增加令人担忧。当天公布的最新数据显示,目前该地区已有473名新冠患者正在重症监护病房接受治疗,大巴黎地区新冠患者的重症床位占用率现已升至42%,重症监护病房正在面临更大压力。数据还显示,巴黎的病毒检测阳性率已高达17%;病毒在年轻人群的传播加快,巴黎的20岁至30岁人群中,每10万人中的感染者已经达800人。卫生部门预计在未来几周大巴黎地区医院的情况将会继续恶化,感染患者越来越多,他们中的更多人会有明显症状。卫生部门已要求医院启动危机处理系统,以应对更严重情况。

法国疫情简报:确诊745,104 ,死亡32,456

西班牙

疫情下举办从简国庆典礼 取消阅兵游行

【综合编辑】10月12日是西班牙国庆日,由于首都马德里仍处在第二拨新冠肺炎大流行的紧急状态之下,在马德里卡斯蒂利亚大道进行的传统阅兵游行仪式和在皇宫举办的招待会将全部取消。2020年西班牙国庆日举办的庆祝活动将一切从简,以“团结一切力量”为主题对军人在遏制新冠疫情中发挥的重要作用表示敬意。当地时间12日上午,国王费利佩六世和其余王室成员将在首相桑切斯、国防部长玛格丽塔-罗伯斯等内阁大臣的陪同之下进行简短的阅兵仪式,并向为西班牙献出生命的人们致敬。共计将有527名士兵参与小型阅兵仪式。马德里王宫武器广场则降半旗为新冠逝者致哀。

仍有大批民众自发走上马德里、巴塞罗那等城市街头进行庆祝。目前马德里及马德里自治区即日还处于紧急状态,以遏制新冠病毒的传播。根据这项法令,包括马德里在内的9个市镇将重回隔离状态,除工作、学习、医疗等正当理由外禁止进出被封锁的市镇。被封锁区域内的活动暂时不受影响。政府将动用7000名警察对被封锁市镇的出入口实施管控,违者将面临罚款等处罚。

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 888,968 , 死 亡33,124

印度

宗教节日到来恐对疫情产生负面作用

【综合编辑】印度确诊新冠肺炎人数已超712万,与目前全球确诊数最多的美国仅相差60多万例。印度当局担心,10月中旬起将有多个印度宗教节日,很可能引发新的集体感染。对此,当局紧急呼吁民众留家庆祝,以免疫情恶化。

十月的印度将迎来十胜节、排灯节等全国性重要节日,令民众聚集而无视社交距离,可能会导致疫情进一步恶化。虽衞生部门早前就节庆发出指引,强调主办单位要做好防疫措施,但多处地方民众已出现抗疫疲劳,并开始举行大型集会。其中,西孟加拉邦市集人潮如湧,而且开始有民众不戴口罩,印度北部亦有出现此情况。根据印度内政部发布新冠疫情“全国解封5.0”措施,对严控区的封锁延长至10月31日。从10月15日开始,允许电影院、训练运动员的游泳池、企业展览、娱乐公园等重新开放,地方政府可就分步骤重开学校、高校、教育机构等作出决定。

印度疫情简报:确诊7,175,880 ,死亡109,856

俄罗斯

训练基地集体感染 81名选手确诊新冠

【综合编辑】俄罗斯体育部证实,俄罗斯全国多个训练基地爆发群体性感染事件,最近有至少81名运动员成为确诊病例,这其中也包括花滑名将莫罗佐夫。俄罗斯体育部官员阿列克谢透露,在全国各地的地区训练基地,至少有81名俄罗斯运动员的新冠病毒检测结果呈阳性。阿列克谢对俄罗斯电视台说道,当局正在对密切接触者进行追踪,以此确保其他运动员是否感染了新冠病毒。这位俄罗斯体育部高级官员说道:“我们与医疗部门共同努力,除了检测运动员是否感染新冠病毒,还查找密切接触过他们的人。在联邦和地区训练基地的训练期间,现在总共检测出81名运动员是阳性,这些感染运动员已经离开训练基地,有些人处在隔离中,还有些选手在医院接受治疗,而所有的训练基地都已经建立了检疫室。”

俄罗斯体育部没有透露这些运动员是如何被感染,也没有公布感染运动员名单,不过据外媒网站透露,两届花滑欧锦赛冠军莫罗佐夫的检测结果是阳性,莫罗佐夫是一位花滑双人滑名将,在平昌冬奥拿到花滑团体亚军,他现在被确诊,不过他的女搭档并没有感染新冠。俄罗斯塔斯社报道,俄罗斯已经有超过130万人感染新冠病毒,这个感染数量位居世界第四,仅不如美国、印度和巴西多,而这之前也有俄罗斯选手感染新冠,像重剑选手达里娅以及体操总教练都成为确诊病例,但与以往不同,这次训练基地爆发集体感染,从目前的数据看,已经有81名选手中招。由于疫情流行,俄罗斯运动员的训练也按下暂停键,直到今年5月,俄罗斯运动员才被获准恢复训练,如今多个基地爆发集体感染,尽管俄罗斯体育部没有透露是否有出战明年东京奥运的选手感染新冠,但这次集体性感染,很可能对俄罗斯备战明天奥运产生影响。

俄罗斯疫情简报:确诊1,305,093 ,死亡 22,594

分享: