全球首例!二次感染后死亡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

昨日,荷兰研究人员发布消息称,荷兰一名89岁免疫力低下的高龄女性二次感染新冠病毒后死亡。

BNO新闻称这是欧洲、乃至全球首例二次感染死亡病例。

10月12日报道截图:荷兰研究人员报告了首例二次感染死亡病例

该文报道称,今年早些时候首次感染时,这名患者出现发烧、严重咳嗽等症状,新冠病毒检测呈阳性。该患者住院治疗了5天。而后,除了一些持续的疲劳外,她的其他症状完全消失了。

然而,在这名患者首次感染59天后,她再次出现发烧、咳嗽及呼吸困难的症状。再次入院时,患者的血氧饱和度为90%,呼吸频率为40次/分钟,新冠检测呈阳性。

随后,这位“免疫力低下”的高龄老妇在接受治疗第8天时,突然病情恶化,最终在两周后不幸死亡。

目前,这一全球罕见的死亡病例,已经在牛津校刊上以学术报告的形式发布,在这份学术报告中,曾介绍该女子曾在入院后4-6天期间,接受多次抗体检测,皆为阴性。

《柳叶刀》论文作者潘多里表示:“我们知道确实有可能二次感染这种病毒,并且第二次感染的严重性与第一次感染相同或更高。”

无独有偶,就在同日,美国内华达州一名男子也被爆出二次感染新冠病毒,成为全球二次感染的少数患者之一。

据天空新闻台报道,该名男子今年25岁,二次感染后肺部恶化,比第一次症状还要严重。

而荷兰爆出的这种二次感染甚至导致死亡的悲剧,正出现在最近欧洲疫情愈发严峻的时刻。

9月份以来,欧洲多国新冠疫情出现反弹,每日新增病例持续呈现增长趋势。

进入10月份,疫情再度升级,英国、法国、西班牙、德国等欧洲大国新增病例已经开始逼近、甚至突破今年3、4月份的最高水平。

第二波疫情已开始在欧洲各地迅速蔓延……

世界卫生组织警告, 欧洲单日新增确诊病例已经突破10万例,超过美国等疫情严重国家。

意大利重症监护新冠患者创3月31日以来的最高增幅;

俄罗斯使用呼吸机的新冠重症患者增加,死亡率上升;

法国单日新增确诊人数突破2万大关,直逼3万;

德国一些大城市已沦为疫情的“热点”地区;

西班牙上周新增确诊近6万……

而上述这些也仅仅是第二波疫情下,近来欧洲疫情的一个缩影。

度过了第一波疫情高峰,欧洲本来以为熬过了最艰难的时光,总算可以把疫情抛在脑后,但却发现新冠病毒再度卷土重来,且来势汹汹——不但新增病例数量上升,住院治疗的重症病例也显著增多。

(截至10月12日欧洲各国疫情数据:图片向下滑动)

不过,与第一波疫情高峰来临时不同的是,如今越来越多的欧洲民众对于长期施行的多重防疫限制,衍生出了疲累、麻木甚至反抗情绪。

于此同时,面临经济复苏和财政空间收紧等压力的欧洲各国政府,也普遍不再认同大面积封城政策的可能性。即将进入秋冬流感季的欧洲因此面临格外严峻的防疫挑战。

据报道,目前,欧洲地区的疫情中心已经转移到英国、俄罗斯、西班牙和法国,这些国家在过去三天内各自报告了至少1万例病例。

其中,西班牙疫情反弹最为严重。

德新社11日报道称,欧洲第二波新冠疫情已经爆发,几乎所有欧洲国家的疫情都再次恶化,西班牙最糟。

10月10日,西班牙成为欧洲地区首个累计确诊病例超过80万大关的国家。

据了解,目前,西班牙约有1万多名新冠患者在医院接受治疗。

路透社报道称,近日 西班牙首都马德里的感染率已经升至欧洲首位,每10万人中就有800多人确诊。

自西班牙6月底取消了严格的全国封锁措施之后,西班牙感染率“立刻”再次上升。自此,西班牙不断出现新的疫情,西班牙政府已经承认第二波疫情的到来。

尽管自夏季以来,全国几乎所有地区的感染率都在上升,但某些地区受到的打击尤其严重。7月和8月,加泰罗尼亚的东北地区、巴斯克地区和阿拉贡地区的病例激增;最近,马德里地区又成为新确诊病例的最大来源。

10月9日西班牙政府已经宣布首都马德里进入紧急状态,居民除必要的出行如工作、接送孩子、采购日常必需品等之外,应待在家里。

而在西班牙周一的国庆庆祝活动中,涌现了大量民众,抗议游行反对这一规定。

西班牙国家统计局(INE)最新的一项研究表明:有57%的西班牙人对政府应对新冠疫情所采取的措施没有(或几乎没有)信心。

与此同时, 法国“第二波疫情也已成事实”

法国总理卡斯泰12日接受当地媒体采访时说,由于新冠疫情持续发展, 法国“第二波疫情已成事实”,“防疫工作不可松懈”。

卡斯泰说,法国政府正在根据疫情发展情况采取防疫措施。“在未来15天里,如果疫情指标继续恶化,特别是医院重症监护室的病床入住率增长超出预期”,不排除采取地区性的新一轮“禁足令”。

不过,法国媒体报道指出,周一确诊病例下降的部分原因可能是周日检测数量减少。

但就新增感染人数的七天移动平均值来看,目前法国的这一数值为17029人,为疫情爆发以来首次超过17000人。

报道称,目前法国每10万人中有116人感染,而这一比例还在上升。

法兰西岛卫生局局长本周表示:法兰西岛的阳性检测率高达17%,“这是我们从未达到过的数字!”, 巴黎20-30岁的年轻人群,每10万人中就有800人感染新冠。

且更为严重的是,近期, 法国老年人的发病率极速增加,在法兰西岛的700家养老院中,有127家出现至少一例确诊病例。

随着老年人确诊病例的增多,重症病房监护患者人数也在增加:

本周一,法国重症病房接收的新冠患者人数超过1500例(1539例),创5月27日以来的新高,这令法国民众担心法国各地将实施地方封锁措施。

据悉,这1539名重症病房治疗患者人数比4月8日7148人的高点低近五倍,但也比7月31日371人的低点高四倍。

由于秋季因不同疾病住院的人数通常比春季多,因此,法国卫生专家担心,如果不采取措施控制疫情,医院系统将很快不堪重负。

而事实情况是,法国大量医护人员确诊,但因医院系统已难以承担负荷,因此一切确诊的医护人员仍在继续工作。

据法媒报道,出现确诊医护人员的法国医院包括:南特大学医院;巴黎公立医院(已有345名医护人员确诊,其中三人住院,两人接受重症监护);马赛hôpital de la Conception医院(医护人员与病患的群体感染,23人确诊)。

目前,法国卫生部已依据新冠发病率、65岁以上老年人发病率及医院重症患者收治情况,对全国101个省进行疫情分级,包括一般警戒、加强警戒和最高警戒三种状态。此前,巴黎、马赛等地已进入疫情最高警戒状态。

针对法国目前疫情现状,法国总统马克龙表示:不想再二度“封城”,但若情况失控,一切皆有可能。

据悉,法国总统马克龙将于周三晚发表全国讲话。

虽然,此前德国被公认为欧洲抗疫的“优等生”。但面对第二波疫情的到来,“学霸”的疫情防控工作也不容乐观。

据CNN报道,在过去的几天里,德国一些大城市已经成为了疫情的热点地区。

其中,德国首都柏林则成为第二波疫情的重灾区,此外,科隆、杜塞尔多夫、埃森和斯图加特的新增确诊病例也创下新高。

据德国公共卫生研究所的数据,德国周一共报告了2467例新增确诊病例。此前几天,德国每日新增确诊都超过4000例,成为4月以来的最高水平。

目前, 斯图加特已经请求军方援助,来应对新冠疫情。

从数据来看,虽然相比西班牙、法国等国,德国新增确诊病例数量并不多,但发展趋势却令人担忧。罗伯特科赫研究所所长维勒在接受采访时表示, 德国疫情现状令他十分担忧,不排除未来几周单日新增确诊突破1万例的可能。

意大利:

意大利是第一波疫情中受影响最严重的欧洲国家之一。

据报道,周日,进入重症监护病房的新冠患者出现自3月31日以来的最高增幅,共有420人在重症监护病房接受治疗,较前一天增长了30人。

报道称,预计意大利将于本周实施新措施,预计该措施将包括:禁止在酒吧和商店外饮酒,禁止私人聚会或限制出席聚会人数,禁止观看体育赛事(目前允许1000人观看),户外运动必须戴口罩。

俄罗斯:

俄罗斯周日报道了有史以来最高的单日新增确诊病例:13634例,这促使莫斯科当局考虑关闭酒吧和夜店,实施更严格的防疫措施。

莫斯科市长谢尔盖上周表示,目前重症监护室中,使用呼吸机的重症患者数量正在增加,且死亡率也开始再次上升。”

俄罗斯是世界第四大确诊数量最多的国家,仅次于美国,印度和巴西。

分析人士指出,当前欧洲的防疫工作正处在关键时期。随着流感高发季节到来,欧洲国家将面临新冠疫情和流感病毒带来的双重挑战。未来几周欧洲各国政府如何采取措施,将决定这个冬天欧洲疫情的防控形势。

分享: