梅根:心太累,我是2019年全世界最受争议的人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3天前,哈里梅根在美国加利福尼亚接受了几个青少年的采访,谈起了“心理健康”的重要性,

我们先了解下背景情况,

每年的10月10号是“世界心理健康日”(journée mondiale de la santé mentale),由世界卫生组织(OMS)发起,

第一个“世界心理健康日”在1992年举行,世界心理卫生联盟与全世界超过150个国家的机构合作,以推广全世界的心理健康教育、提醒人们要引起足够的重视。

那么,大家觉得全世界人们对于“心理健康”足够重视吗?

答案是:不。

世界卫生组织早就说过,在公共健康领域,心理健康是最被忽视的板块。

平均而言,每个国家只将2%的卫生预算投入在心理健康部分。

再看一个吓人的现象:仅在世界卫生组织的欧洲区域,50%的工作人员患有抑郁症,20%的工作人员患有精神分裂症,并且没有接受任何的相应治疗。

连专门负责健康问题的人都带病工作。

顺便说一下,去年的世界心理健康日的主题是:预防自杀。

根据世界卫生组织的数据,每年,在全世界范围内,有接近80万人选择自杀,在这个数据之外,有超过80万人,曾试图自杀。

也就是,每40秒,就有一个人选择结束自己的生命。

自杀,也成为了全世界15-29岁的年龄段中,造成死亡的第二大原因。

沉重。

今年的世界心理健康日的主题是:心理健康和歧视(Santé mentale et discriminations)

大家知道,今年的新冠病毒席卷了全世界,改变了我们固有的生活方式,对于“心理健康”问题,全球的人们都面临着前所未有的挑战,各行各业的人都在艰难地转型和适应中,

带着各种焦虑和恐慌,

大背景使得今年的“世界心理健康日”比以往任何时候,都显得更加重要,

这不,哈利梅根带头了,

为了参与到”世界心理健康日”,也为了以一己之力推动心理健康的发展,提高人们对心理健康问题的重视,哈里王子和梅根,在美国加利福尼亚州,根接受了美国播客“青少年治疗”Teenager Therapy的采访,

Teenager Therapy团队也是蛮有趣的,他们5人来自加利福尼亚州的圣巴巴拉 (Santa Barbara)的一所高中,他们的自我介绍是这么写的:

「我们是5个压力巨大,睡眠不足,但是精力充沛的青少年,

我们各不相同,唯一的共同点是我们热爱帮助他人。我们真的很普通,请不要对我们有所期待。

他们在自己的博客中袒露和讲述自己“青少年的烦恼”以及各自的脆弱,希望人们和他们一样,能接纳自己的无力感,并且从中受益,他们告诉别人:你不是一个人。

恰逢今年的“世界心理健康日”,这5个普通的青少年邀请到了大名鼎鼎的哈里王子和梅根,

并就“心理健康”问题,和二人进行了一番交流。

梅根称:“今年的新冠疫情导致全世界的人都在网络上花费更多的时间,也加剧了遭受网络暴力的人的‘脆弱感’,”

“在这个问题是我很有发言权,因为全世界的男人女人统统加在一起,我是2019年的话题王,最受争议的人。

今年39岁的梅根坦言曾接受过“心理疏导工作”,她说:“我们都了解受伤的感觉,被孤立的感觉,被围攻的感觉

今天的梅根自我感觉还不错,她大方地谈论起了2019年接受英国电视台ITV News采访时的“脱口而出”,当时面对记者Tom Bradby的问候,梅根曾眼里闪着泪光对记者说:谢谢你,没有多少人问过我是不是Ok。

今天面对这几个青少年的访问,梅根说:“当时我正在母乳喂养阶段,很多人不知道这就像跑马拉松。在每一项正式工作的间隙,我都要确保我儿子是不是吃饱了。当时面对记者突如其来的问候,我并没有提前准备这个问题的答案。我只是实话实说,真情流露了,要知道我那时很脆弱也很疲惫。

哈里王子补充说:“将个人的心理状态呵护好是人生首要任务,并且极其重要。‘感到脆弱’并不代表软弱,在当今世界,显露自己的脆弱是一种力量。

又坦荡承认:“我曾持续接受了几年的心理治疗,为了正式在内心和我的母亲告别。”

对于他和梅根当初离开英国王室引来的巨大争议,哈利王子回忆说:“我当时决定不去看网络上的恶意评论,远离负面信息,只是把关注力放在对未来的希望上。”

说了这么多,还是为了所有人都能够提高对“心理健康问题”的关注,在嘈杂的世界中,寻找到内心的一片净土。

附简单心理健康测试

请回答“是”或“不是”

1.有些人或事是否很容易让你不开心?

2.有人对不起你,你是否超过半年还耿耿于怀?

3.你是否一路上对那个在公共汽车上或地铁里碰了你却不道歉的人很气愤?

4.你是否经常不想跟人说话?

5.你在做重要的工作,是否觉得旁人的说话打扰你,让你很烦?

6.你是否长时间地分析自己的心理感受和某一行为?

7.你是否经常觉得别人看不起你?

8.你是否常常情绪不好?

9.你与别人争论时,是否常常无法控制自己的嗓门,导致声音太响或太轻?

10.你是否习惯于自言自语?

11.别人不理解你,你是否会发火?

12.是不是看喜剧片、听笑话也开心不起来?

13.是不是常觉得有人作弄你?

如果答案多为“不是”,那么恭喜你,目前具有健康的心理。

否则,take care

-END-

Ref

https://madame.lefigaro.fr/celebrites/jai-ete-la-personne-la-plus-trollee-au-monde-en-2019-meghan-markle-sante-mentale-111020-182987

http://www.yyvtc.cn/xljkjyzx/info/1026/1810.htm

https://www.journee-mondiale.com/14/journee-mondiale-de-la-sante-mentale.htm

文|巴黎大雪

分享: