官宣|大巴黎等8个都会区周六零点实施宵禁(21点-6点)将持续4-6周!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今晚,小马哥决定再次出镜。

为了避免与法兰西顶流的粉丝相遇而被堵在半路回不了家,码不了字,交不了稿,菌菌名正言顺的提前下班了。

下午五点钟左右的光景,巴黎街头和环城公路上的车流量明显比平日里少。

这一幕似曾相识,2018年法国踢世界总决赛的当晚,巴黎也是如此诡异。

所有人都为了看直播,早早的偏离了朝九晚五的既定轨道,守在了酒吧的电视机前……

小马哥可能万万没想到,两年之后,自己的电视采访直播,竟被拿来与世界杯决赛之夜做比较。

然,世事即已如此,背后必有深意。

小马哥能荣升为法兰西第一男主角全因为迟迟不散的疫情。春夏秋冬,不知不觉就走完了整个四季。

最初,他有坚定的眼神,强硬的措施,用“我们处于战争之中”圈粉无数;

今天,法国人已经开了赌局:赌总统今晚又讲了个寂寞……

不过,寂不寂寞不好说,今晚小马哥参加的《20点新闻》可真的是法国收视率最高的新闻节目,堪比《新闻联播》。

见惯了大场面的主持人Anne-Sophie Lapix和Gilles Bouleau,早就拿出小本本写下了一切能想到的问题,准备听小马哥如何教育人民群众。

19:55,节目准时开始。

一样的开场白,不一样的现场氛围,小马哥今晚依然严肃。

虽然45分钟的节目内容,但认真听讲的菌菌,用最快的速度给大家带来了最新最热的重点内容

法国疫情现状

情况令人担忧,但我们并没有失控,也不处于恐慌状态;每一个年龄段的人都会出现重症,病毒对所有人都有威胁,重症监护患者中有一半的人年龄在65岁以下;

目前有1,664人处于重症监护,新增193例;

单日新增病亡人数104例,自5月20日以来,首次突破100人的关口;

马赛-艾克斯的疫情指标再次上升,阳性检测率达到10.5%;

最新措施

从本周六凌晨00:01起,法兰西岛和八个大都市区:里尔,里昂,图卢兹,艾克斯-马赛,格勒诺布尔,蒙彼利埃,鲁昂,圣埃蒂安将从晚上21点至早上6点之间实行宵禁,预计持续4周。如果议会通过,政府希望将其延长至12月1日,也就是6周;

从周六起,这些地区的酒吧,电影院,餐厅从晚上21点起关闭;

我们继续上班,上学,行动将受到严格限制,必须在21点之前回到家,早上6点之后外出;

宵禁时间内外出,必须提供出行证明;

如不遵守宵禁,将会面临罚款:首次,罚款135欧元,重犯,罚款1500欧元;

宵禁地区的文化业,体育活动,餐饮酒店也,旅游业,活动行业都将恢复完全的部分失业政策;

不限制地区之间的旅行,不限制人们度假,相信公民责任;

家庭聚会人数限制为6人,呼吁无论在公共还是私人场所都遵守“6人制”,建议聚会时保持安全距离,佩戴口罩;

万圣节假期,呼吁法国人尊重防疫措施,保持安全距离,承担起责任;

并不鼓励全体远程办公,课堂上需要老师,工作也需要公司,一家可以进行远程办公的公司,可以鼓励员工每周进行两到三天的远程办公,以减轻压力。

虽然在小马哥讲话之前,全法媒体都放下了手中的工作,开始寻找各种小道消息,发布预测,如今看来,所有的消息都不是空穴来风。

每一个媒体,可能都暗自在政府中安排了眼线。

感谢小马哥发自肺腑的谆谆教诲,感谢主持人的配合演出,希望从明天开始,法国能够在战胜疫情的路上更进一步。

所有人都能在遵守防疫规则的基础上,努力生活。

中国驻法国大使馆提醒注意疫情反弹

当前法国新冠疫情出现反弹,病毒传播加快,希望同学们和汉语老师一定要保持高度警惕,不松懈不麻痹,遵守法国政府发布的抗疫规定和措施,关注中国驻法国大使馆和《法国留学服务网》网站发布的防疫提醒,坚定信心,科学防疫,严格自我防护,统筹安排好防疫和学业,实现平安、健康、成功留学。

1

持之以恒,涵养个人卫生防疫习惯。

坚持做好日常防疫,勤洗手、勤消毒、戴口罩、常通风,保持安全社交距离,在咳嗽或打喷嚏时,用纸巾捂住口鼻或屈肘遮挡,避免飞沫和接触传播。

02

减少外出,降低感染风险。

疫情期间减少非必要外出,不聚集,不前往人群密集场所。如确需外出,严格防护,尽量减少乘用公共交通,降低交叉感染风险。

03

遵守学校规定,做好个人防护。

在学校期间,遵守学校发布的防疫规定,关注学校疫情动态,加强自我防护,重视在学校和学生宿舍内公共区域(如电梯、共用厨房、不通风的空间等)的卫生防护,尽量不用手直接触碰公共区域高频接触物体表面(如门把手、电梯按钮等),触碰后及时洗手和消毒。疫情期间,不串门,不聚餐。

04

膳食均衡,保持健康生活方式。

日常生活注意膳食搭配,营养平衡,因地制宜开展体育锻炼,规律作息,健康睡眠,增强身体免疫力。

05

多与亲人沟通,让家人放心。

主动与家人沟通,保持与学联和同学之间的联系,及时科学排解负面情绪,让自己静心,保持平常心,保持良好学习生活状态。

06

如有需要,登记领取防疫物品。

缺乏个人防疫物品的同学,在巴黎地区的请使用手机在线填写申领登记后(https://wj.qq.com/s2/6335605/59cc),前往驻法使馆教育处领取;巴黎地区以外的请联系当地学联或抗疫互助组登记领取。

07

身体不适,及时隔离、检测和就医。

如出现新冠肺炎疑似症状,或曾与确诊、疑似病例有过密切接触史,请切勿有侥幸心理,立即自我隔离、避免外出,根据病情变化及时与专业医生或当地卫生机构联系,及时检测和就医;如被确诊,根据医嘱做好隔离和治疗,警惕从轻症转为中、重症,同时提醒与自己有过密切接触史的人员进行隔离或检测。

08

若有困难,请与驻法使馆教育处老师联系。

相知无远近,天涯若比邻,留学不孤单。祖国是海外学子永远的依靠,中国驻法国大使馆是留学生温暖之家。同学们和汉语老师在防疫和学习生活中遇有问题困难,请及时与教育处老师沟通,我们将竭诚提供服务。让我们携手同心,守望相助,不忘留学初心,平安健康,学成报国。

常用联系方式:

驻法国使馆领事保护与协助电话:+33-153758840

驻法国使馆教育处留学生事务应急安全值班电话:

+33-1 4408 1940(工作日)

+33-637575145(仅在非工作时间及周末、节假日使用)

“法国留学服务网”留学人员登记系统http://194.177.47.190/EDUCHINE/

驻马赛总领馆领事保护与协助电话:+33-491320019

驻里昂总领馆领事保护与协助电话:+33-785620931

驻斯特拉斯堡总领馆领事保护与协助电话:+33-609994464

驻圣但尼总领馆领事保护与协助电话:+262-693925807

驻帕皮提领事馆领事保护与协助电话:+689-87295620

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308或+86-10-59913991

-End-

文|木南

分享: