海评面:“新冠没成为中国的切尔诺贝利,却成了美国的滑铁卢”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中国又创造了一个“世界第一”。10月15日凌晨,2020年中国电影票房市场以129.5亿人民币(约合19.3亿美元),正式超越北美,历史上首次成为全球第一大票仓。

就在前两天,中国国庆档电影市场票房火爆,引得美媒纷纷预测中国有望在年内成为全球最大电影市场。这才短短几天时间,预测就成了真。中国这个第一,快得意料之外,来得又在情理之中。

电影市场的火爆是中国经济复苏的又一个标志。国际货币基金组织发布的最新报告认为,中国将是世界主要经济体中唯一保持正增长的国家;在各国贸易几乎都是负增长的情况下,中国外贸第三季度增速转正……连日来,有关中国经济复苏的各类正面报道在美媒持续刷屏,出现这样的场景对爱给中国“挑刺”的美媒来说堪称罕见。

美媒普遍认为,中国经济向好势头,源自中国抗疫成功。5天在青岛检测千万人的效率,再次让美媒感慨了一把中国速度。

美国舆论对中国抗疫评价的转变之大,令人感慨。疫情在中国发生之初,唱衰中国、幸灾乐祸的论调在美媒、保守派智库甚至华盛顿一度成为“时髦”。1月30日,美国商务部长曾发表迷惑言论:“中国疫情有利于改善美国就业。”

中国有句话说得好:路遥知马力。那些等着看中国笑话的人,结果让别人看了笑话。10月14日,《纽约时报》发表评论文章下了这样一个判断:新冠没有成为中国的切尔诺贝利,却成了美国的滑铁卢。文章说,就在特朗普的白宫成为超级传播地点、数以百万计的美国人不敢把孩子送到学校的几天之后,在本地传播接近于零的中国,可以看到数以百万计的国民涌向汽车站、火车站和机场,在国庆假日前往全国各地旅行。

《纽约时报》这篇文章,建议一些借疫生非的美国政客好好读一读。当然,我们不是为了看美国的笑话,而是想给美国政客们一句善意提醒:中国是靠踏踏实实一件一件办好自己的事,才换来了如今来之不易的向好局面。做好本国的事最重要,别把时间和精力花在和中国找茬较劲上。

策划/牛宁

文案/毛莉 任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

责编:陆宁远、牛宁

分享: