英镑大跌,关键峰会出乌龙,发生了什么

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

过去24小时,英镑又大跌了。

截至10月16日,英镑兑人民币已经跌到了8.67。

兑美元也跌到了1.289。

至于原因,还是和脱欧谈判有关。

我们之前一直在说的,为期两天的关键欧盟峰会已经于本周四(10月15日)正式开幕。

但截至发文(英国时间10月16日凌晨), 今天的欧盟峰会并没有传出什么新进展

不仅如此,今天的峰会还传出了一个大乌龙。导致脱欧更加 一波三折。

据多家媒体报道,最最关键的10月15日欧盟峰会刚开始30分钟,欧盟主席 冯德莱恩 就被迫离开峰会现场。

原因是她的随行人员中有人新冠检测呈阳性,导致主席不得不被迫进入自我隔离。

也就是说,峰会刚开始,欧盟老大就被迫隔离了,而她本来要和欧盟各国领导人面对面讨论要不要答应英国给出的脱欧条件。

欧盟主席离开会场现场视频如下,就挺突然的:

在她离开后,欧盟峰会虽然按计划继续,但可想而知,英国首相鲍里斯在9月初的威胁算是打了水漂(10月15日谈判必须出结果,否则将会进行无协议脱欧)。

不过,英国这边也给自己找好了台阶下。

一方面,英国脱欧谈判代表已经建议鲍里斯, 如果未来几周英欧双方加紧会谈,并非不可能达成协议

另一方面,就在本周四开始的欧盟峰会前夕,鲍里斯就与欧盟高层官员通了电话,虽然表达了对目前为止谈判陷入停滞表达失望之意外,但他还是表示, 将在欧盟峰会后再决定是否继续与欧盟谈判

而且从今天的新闻来说,英国政府这边已经在有意在弱化(play down)鲍里斯之前的狠话,暗示谈判可以继续。

欧盟方面则是表示, 欧盟有明确的目标,且已经在英国脱欧问题上做了很多工作, 只是在关键问题上悬而未决

“我们取得良好进展,但这种‘好’还不够好,”一位欧盟官员在被问及协议是否接近达成时说。“我们还没有找到解决分歧的办法,问题很棘手…因此我们也不能说接近达成协议。”

同时,为了避免为无协议脱欧背上黑锅, 欧盟也将同意给予更多谈判时间

欧盟重申,将“尽可能持续谈判,”并称“欧盟不会是放弃谈判的那一方”。

不过欧盟也指出, 谈判最晚必须在11月初达成,才能让欧洲议会及部分成员国议会有足够时间在年底前批准。

而且欧盟27国领导人将拟定应变计划,以避免因为欧盟与英国无法及时达成协议而造成经济中断。

欧盟内部市场执委Thierry Breton就曾表示过,“我们倾向于达成协议,但不会不惜任何代价;如果达不成协议,我们也做好了准备”。

目前,英国与欧盟主要是在渔业、保证公平竞争环境方面、以及是否开放英国进入欧盟单一市场这三方面上无法达成共识。

渔业对法国而言至关重要,欧盟已警告表示,不会把渔业问题留在最后解决,它只能作为一部分内容、与能源关系或金融服务等问题共同协商。

至于保护公平竞争的环境方面,则是涉及到覆盖社会、劳工和环境标准,以及国家援助等问题。

如果双方都遵守同样的规则,则可以进行没有任何壁垒的贸易。但英国希望未来能自由设定自己的企业补贴规则,而欧盟则寻求确定双方都必须遵守的共同规则。

此外,欧盟还表示,不能开放英国进入欧盟覆盖4.5亿人口的单一市场,因为英国可能以低标准生产来人为压低价格的方式出售商品。

“这就有点像自己的一群孩子中,惟独有一个孩子不愿吃青菜,”一位欧盟外交官员提及英国不愿接受欧盟的立场时说。

“那你怎么办?你是强行塞到他们嘴里?还是试图把青菜拌到其它东西里去吃?反正青菜必须得吃。”

未来英欧谈判的趋势会怎么样,真的会无协议脱欧吗?

对于这个问题,我个人认为答案是:虽然这两天大概率谈不出什么(特别考虑到欧盟主席都隔离了),但英欧依然会继续谈,实在不行就继续延期,或者先达成一个简略版协议,无协议硬脱可能性较低。

在这一点上,路透报道称大部分投资者也是这个观点。

至于原因方面。

首先,荷兰总理 Mark Rutte就曾表示,新冠疫情使英国和欧盟达成贸易协议显得格外重要,如果无协议脱欧只会引发经济和政治灾难

因此他相信欧盟各国的领导人和鲍里斯都不愿意面对这样的局面。

其次,英媒也多次提醒大家不要被鲍里斯惯用的威胁式谈判方式所吓到。

鲍里斯虽然给达成协议设下的最后期限是10月15日,但欧盟方面给自己定的截止日是11月初,而且投资者们都认为, 这些都不是协商结束的确切日期

高盛分析师就预计, 英国与欧盟将于11月初达成“简化版”脱欧协议,从而避免完全无协议脱欧的风险,并为进一步细节谈判重新留出时间。

虽然这还需要本周欧盟峰会的进一步确认,具体前景仍有变数, 但是双方达成如此妥协的大方向已定

简单来说,又是不到最后一刻,达不成协议。

用我以前写脱欧一直说的一句老话就是:不到山穷水尽,不见柳暗花明。

脱欧一波三折,对英镑意味着什么?

接下来我简单说说英镑方面的影响。

事实上,这样的谈判方式对英镑来说是一把双刃剑。

一方面,如果真的达成了所谓简化版的脱欧协议,那么英镑将可以避免暴跌的情况。

不过在另一方面,这却会让双方在失去了时间紧迫感压力的状况下,在协议剩余细节上继续拉扯拖延日程, 对于英镑的长期走势反而不利

总结来说,虽然这两天的欧盟峰会大概率无疾而终,但英欧还是会继续谈,达成完整协议最好,达不成的话就在11月初达成一个简化迷你协议,无协议硬脱的概率较低。

对英镑来说,如果达成100%的协议当然是最好,也利好上涨,但如果就只能达成一个迷你协议,那么英镑短期内应该还是维持在低位,特别考虑到英国还面临二次疫情,即便因为迷你协议要涨,也不会涨太多。

分享: