法国老师因上课展示“先知漫画”被斩首,全法国都震惊了!时间轴+案情细节

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

10月16日傍晚,巴黎大区伊夫林省(Yvelines)孔夫朗-圣奥诺里讷(Conflans-Sainte-Honorine)一所中学附近发生袭击案,教师塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)遭斩首。凶手在附近的瓦兹河谷省(Val-d’Oise)埃拉尼(Eragny)被警方击毙,国家反恐检察官办公室已启动“与恐怖组织有关的谋杀”和“犯罪恐怖组织”调查。

10月17日在悲剧发生的第二天,博瓦斯·奥勒内初中仍有警察驻守。

【斩首案震惊全法】

据《巴黎人报》报道,16日17时许,孔夫朗-圣奥诺里讷市反犯罪大队警察接报,到埃拉尼追捕一名手持厨刀的犯罪嫌疑人,要求其放下武器但被拒绝,犯罪嫌疑人呼喊“真主至大”口号,并表现得极具攻击性,随即被警方击毙,警方在不远处发现遇害教师的尸体。

案发现场,警察封闭了道路。

初步资料显示,袭击者阿布拉赫·A(Aboulakh A)是一名2002年出生在莫斯科的车臣裔青年,在法国持有难民身份,居住在巴黎大区伊夫林省,此前并无案底,也无激进化倾向。警方在其身上除了发现一把厨刀,还有一支气枪。

拆弹人员在现场建立了安全区,直至晚间排除了袭击者身携爆炸装置的可能。据悉,该青年在社交媒体上传了一段视频,上面有将受害者斩首的画面,并声称对事件负责。

10月16日案发现场。

事发后,司法警察调查人员赶至现场。法国国家反恐检察官让-弗朗索瓦·里卡尔(Jean-François Ricard)随后前往现场,宣布针对与恐怖主义有关犯罪启动调查,调查工作由法国司法警察反恐分局(SDAT)和国内安全总局(DGSI)负责。

据法国恐怖主义分析中心主席让-查尔斯·布里萨(Jean-Charles Brisard)介绍,车臣人占激进伊斯兰主义者的15%到20%,国内安全总局正在加强对法国车臣社区的监督。

事发地点。

初步资料显示,受害者塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)47岁,是一名13岁孩子的父亲。在孔夫朗-圣奥诺里讷的桤木林初中(collège du Bois-d’Aulne)担任历史和地理教师。

【时间轴】

该校学生家长协会的一名成员透露:10月5日,受害者给学生上了一节关于言论自由的课,并展示了“查理周刊”里的穆罕默德漫画。

10月8日,因为穆罕默德漫画遭到一些学生家长的抗议和投诉,还有一名学生家长在社交平台上发布了死者对“先知”不敬的视频并称老师为“暴徒”,并在平台上披露了老师的姓名和地址。不久后死者在社交媒体上收到了死亡威胁,调查员相信该视频引发了杀戮。

10月12日,警察局也收到这位“发布视频”家长的指控,并约谈了塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)。老师惊讶地发现这位“投诉”父亲的孩子并不在那节课上。他向警察描述了整个过程:课堂上展示了穆罕默德的漫画,并建议不想参加这堂课的学生离开。鉴于针对他的指控,塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)决定反诉该名家长,不是针对暴力或威胁,而是针对他诽谤的指控。

四天后10月16日,他被杀害。

历史教师塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)。

【学生及家长的看法】

15岁的维珍妮(Virginie)是死者执教的初中四年级(初三)学生,她认为历史老师是一位“很普通”的好老师。“我不知道怎么会有人可以对他这样做。”年轻的女孩描述。“10月5日,我也在课堂上,他准备要给大家看查理周刊的漫画。当时他告诉班上的穆斯林学生,如果你们不愿意看,可以离开。我是穆斯林,但我留下来了,看完后没有感到任何震惊。”

另一个希望匿名的学生家长提到:“这位四十多岁的老师,富有同情心,受到学生的尊重”。她继续说:“老师专注于他的专业没有任何错误,他从未因不适当的评论或不尊重宗教而被谈论。”

事发第二天,同事和学生们在学校门口放置了鲜花来纪念死去老师。

塞缪尔·帕蒂(Samuel Paty)在这所学校里当历史老师已有好几年了。“他人非常谨慎,关怀,受到学生和同事的赞赏,”一位家长索尼亚(Sonia)表示。“他热爱工作,尊重学生。就算要说一些宗教上的内容,他也会让可能会反感的学生离开教室,他对这些初中生信仰极为尊重。他还能做什么?”

很多人前往学校门口献花表达敬意。

民众自发前往学校献花。

今天下午,在学校门口大约聚集了几百人,有些是学生,还有学生家长,以及当地居民。他们来到学校门口献花对死者表达敬意及哀悼。

【法国政要表态】

法国当局对此次袭击事件高度关注。法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)和司法部长埃里克·杜邦-莫雷蒂(Éric Dupond-Moretti)在事发后赶往现场,正在摩洛哥访问的内政部长杰拉德·达尔马南(Gérald Darmanin)立即返回法国,将成立一个危机小组。

一名女士准备在学校门口献花表示对死者的敬意。

法国教育部长让-米歇尔·布朗凯(Jean-Michel Blanquer)表示,“共和国受到了攻击,一名教师遭到卑鄙的谋杀。我们的团结和坚定,是对伊斯兰恐怖主义暴行的唯一反应。”并在第二天召开新闻发布会时呼吁:“大家面对那些想要破坏“共和国价值观”的人应该要团结一致,这种价值观将会使我们所有的儿童和青少年受益。”并表示:教师有权展示这些漫画,尤其是和相关教学工作相关的时候,11月2日(万圣节假期一结束)就要在法国的所有教育机构建立一个“强大,有力和严格的国家教育框架”,以重申“共和国的价值观”,包括世俗主义。

周六,许多人聚集在学校门口。

许多当地居民聚集在学校门口。

法国国民议会对这起袭击事件表示强烈谴责,并向遇害教师致敬。法国前总统弗朗索瓦·奥朗德(François Hollande)表示,“随着一名教师被残忍杀害,共和国及其学校再次成为伊斯兰恐怖主义的目标。我们比以往任何时候都更需要团结起来反对野蛮和蒙昧主义。”

16日晚间,法国总统马克龙前往受害者工作的学校,与教师交流,就分裂主义发表了坚定演讲。马克龙表示,这名遭斩首教师是典型的伊斯兰恐怖袭击受害者,袭击者想要摧毁法兰西共和国的价值观,但蒙昧主义和随之而来的暴力不会获胜,“他们不会如愿分裂我们,我们必须团结一致。”马克龙还表示,将于12月提出一项有关法案。

法国总统马克龙表示这次是典型的伊斯兰恐怖袭击。

【检察官做第一次案情陈述】

17日下午三点,法国反恐检察官让-弗朗索瓦·里卡德(Jean-François Ricard)就该事件召开新闻发布会做第一次案情陈述:包含以下要点。

法国反恐检察官召开新闻发布会。

事件非常严重,影响极其恶劣。

袭击者于3月4日获得难民居留证。

袭击者在向警察开枪五次后,并试图刺杀来逮捕他的警察后被击毙。

袭击者的尸体上有9个弹孔。

警方在现场查获一把刀具,一把气枪和五个瓦斯弹。

在袭击者的手机中发现和事件相关的文字和老师的照片(在案发前拍摄的)。

袭击者周五下午就到达学校,并询问校内学生如何找到老师。

提出指控并发布视频的学生家长是案件的核心环节。

检察官也证实,提出指控的学生父亲于本周六早上被捕,并被警方拘留。据他说,这名男子的同父异母姐妹在精神上有缺陷,于2014年加入叙利亚圣战组织。

【事件仍在发酵】

在法国总统马克龙针对事件发言后不久,警方逮捕了袭击者的父母,祖父和他17岁的弟弟。另据警方透露,还有另外五人也被捕,其中包括一名学生父亲(在社交平台上发布了相关不满视频,可能因为这个视频导致了这次谋杀)和这名父亲的朋友(陪同一起前往学校投诉的人)。

截至发稿前总共有九人(包含未成年人在内)因这次事件遭到拘押。

查理周刊的推文截图。

查理周刊(Charlie Habdo)在事发后向死者表达了敬意及哀悼,并转发了他们将与多个团体准备在明天(10月18日)下午三点在巴黎共和国广场(Place de la République)举行集会:抗议恐怖行为,捍卫言论自由。

今天,在法国的社交媒体上,出现了#JeSuisProf和#SamuelPaty标签,大量的支持者的信息涌入了社交平台。塞缪尔·帕里(Samuel Pary)被谋杀后在网络上的支持浪潮让人联想到2015年1月7日查理周刊(Charlie Hebdo)袭击事件发生后的那一幕。#JeSuisCharlie的标签已成为最受欢迎的口号之一。

-END-

文|鲁佳 陈雨

分享: