白宫疫苗推广受挫 数州宣布将重新审查疫苗安全性

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

下载.jpg

美国数个州宣布将重新审查联邦提供的疫苗安全性。(图源:路透社)

海外网10月20日电 美国加利福尼亚州州长纽瑟姆(Gavin Newsom)当地时间周一(19日)表示,加利福尼亚州的一个专家小组将独立审查新冠病毒疫苗的安全性和初步分配计划。

据路透社(Reuters)消息,纽瑟姆在新闻发布会上说,这个由11人组成的小组专门研究流行病学,生物统计学和传染病等主题,它将审查食品和药物管理局(FDA)批准的任何疫苗,然后再分发给加州居民。纽瑟姆表示,无论总统选举结果如何,加州专家组都会审查疫苗的安全性。纽瑟姆警告称,即使按照最乐观的预测,也不会在明年之前向加州居民广泛提供疫苗,该州将在分配中优先考虑医护人员和其他第一响应者。

据报道,加州并非首个宣布将审查联邦提供疫苗的美国州份。上月,纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)就曾表示,纽约将对联邦批准的疫苗进行类似的审查。在周一(19日)的发布会上,科莫重申将审查联邦提供疫苗,并表示他认为FDA和CDC的提供的疫苗和建议并不“安全”。

早前白宫方面通过“曲率疾速行动”(Operation Warp Speed)尽快推动疫苗的生产和分发,美国联邦政府甚至表示疫苗将在11月3日之前广泛使用。美国疾病控制与预防中心(CDC)也证实,已经要求全美各州做好在10月底或11月初分发冠病疫苗的准备。

然而,快速推进疫苗分发、接种的举动使得外界担忧FDA受到白宫方面的政治压力。9月初,FDA局长哈恩曾作出保证:“我们不会基于政治因素做出决定。”美国七位著名的医生和科学家则表示,哈恩是在一系列公开失误之后做出此项承诺,这两家对美国抗击新冠疫情至关重要的联邦机构FDA和CDC,在人们最需要它们的时候却声誉受损。这七名专家表示,这些的事件是白宫政治化干预的明显迹象,这动摇了人们对美国各家卫生机构领导层的信任和信心。

对于白宫涉嫌政治干预公卫机构一事,美国会的监察机构已同意立案调查。当地时间19日,美国政府问责署应三位参议员的要求,以审查在新冠疫情大流行期间白宫方面是否违反FDA和CDC的“科学诚信和沟通政策”。参议员们表示,健康和科学专家应该在没有政治干预的情况下引导民众度过现阶段大流行的危机。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: