英国声称俄罗斯黑客攻击东京奥运会 日方回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1603170612248456.jpg

图源:EPA-EFE

海外网10月20日电 英国外交部当地时间19日发布消息称,俄罗斯武装力量总参谋部情报总局“格鲁乌”(GRU)曾针对原定今夏举办的东京奥运会和残奥会发动网络攻击。日本方面于20日回应称,已知晓英方报告,对于该指控不予置评。

塔斯社20日消息称,日本内阁官房长官加藤胜信在当日记者会上表示:“我们已知晓英方报告,正在收集相关信息,但我们不愿对此发表评论。”他表示,东京将采取一切措施保护东京夏季奥运会免受网络攻击。

就在几个小时前,英国外交部发表声明称,俄罗斯黑客对东京奥运会相关官员和组织发动了“网络侦察”,这些攻击发生在东京奥运会推迟举办时间之前,目标包括赛事组织者、赞助商和后勤公司。不过,英国外交官员没有说明攻击的程度和性质。

与此同时,美国司法部19日也宣布对6名俄罗斯“格鲁乌”官员提起指控,指控他们涉嫌为“俄罗斯战略利益”提供网络攻击。美国检察官说,这些人试图破坏2018年平昌冬奥会,2017年法国总统大选以及乌克兰电网。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席列奥尼达·斯卢茨基20日评论称:“这是最疯狂的废话,这种说法太鲁莽了。这些新指控是英美国家诋毁俄罗斯的又一步,一次又一次地将俄美关系、俄英关系打入谷底。”俄总统新闻秘书佩斯科夫、俄外长拉夫罗夫此前也多次强调,此类指控毫无依据。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: