近百名留学生、侨胞感染新冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

昨日官方称,最近已有近百名留学生、侨胞被确认感染新冠,其中不乏重症患者,受冲击之严重远超第一波疫情,教训深痛,令人警醒。

据中国驻意大利使馆官方网站最新消息:“ 近期,意大利疫情强烈反弹,华人社区发生多起聚集性感染,已有近百名旅意侨胞、留学生感染,其中不乏重症患者,受冲击之严重远超第一波疫情。”

使馆表示:近期,欧洲 第二波疫情来势凶猛,多个国家单日确诊人数连续攀升, 其猛烈程度已超第一波疫情。

意大利近来单日新增确诊人数屡创新高,过去一周患者死亡人数较前增加近40%。专家表示,第二波疫情尚未见顶,何时好转仍无定数。意大利政府已就此紧急出台严格的防控举措。 目前,已有近百名旅意侨胞、留学生感染,其中不乏重症患者,受冲击之严重远超第一波疫情,教训深痛,令人警醒。为此,中国驻意大利使领馆再次郑重提醒全体旅意侨胞、留学生和中资机构人员,务请提高警惕,加强防范,确保健康和安全。

据约翰斯·霍普金斯大学统计的疫情数据显示, 10月9日以来,意大利单日新增确诊病例已连续多日突破5000例,其中10月14日新增确诊7332例,超过了今年3月21日单日新增6557例确诊病例的最高值。而昨天的单日新增确诊又再次打破这一纪录:

据意大利官方通报, 过去24小时内,意大利单日新增确诊攀升至8804例,较此前一天增加近1500例,死亡人数几乎翻倍,达83例。

而昨日意大利的新增确诊数也是创下了自疫情以来,单日新增确诊纪录。

其中,在第一波疫情中受到巨大冲击的伦巴第、坎帕尼亚和皮埃蒙特,目前每天记录的确诊病例超过 2000例。

就连在第一波大流行中相对未受影响、位于意大利南部的坎帕尼亚大区,也在昨日确诊病例 首次破千。

对此,中国驻意大利使馆给出六点紧急提示: (向下滑动阅读)

一、坚决杜绝麻痹、轻视意识。第二波疫情快速回潮,充分表明新冠肺炎仍威胁着每个人的安全与健康,切莫受“盲目乐观”的传言影响,务请时刻提醒自己“疫病猛于虎”。在当前没有疫苗和特效药的情况下,提升意识、严格自律、加强防范是应对疫情的最好办法。

二、严格遵守当地防疫法令。意大利政府已延长国家紧急状态并颁布最新防疫法令,规定所有人出行佩戴口罩、禁止私人聚会、停止业余体育活动,取消学校游学、缩短部分场所营业时间、强化惩戒措施,强力部门执法更加严格。请大家严格遵守法令,既对自己负责,更对社会负责。

三、安全稳妥复工复产复学。近期华人社区发生多起聚集性感染,均与复工复产带来的人员聚集有较大关系。请广大侨胞依照行业防疫规范复工复产,尤其要做好人员、场所、货物的卫生和消杀事项。意大利高校即将开学,请广大留学人员严格遵守政府和学校防疫规定,时刻保持安全距离、佩戴防护用品,避免非必需的往来接触,注意心理健康并保持与家人联系畅通。

四、及时有效处理各类情况。如出现疑似症状或与确诊人员有过密切接触,请及时拨打急救电话或当地卫生机构专门电话,或尽快联系检测机构检测。如不幸感染,请立即联系当地医疗机构,按照医生指导进行居家隔离或入院治疗。

六、沉着应对疫情反弹。新冠肺炎可防、可控、可治,请大家关注权威信息,掌握正确防控常识,科学理性看待疫情反弹。同时,避免恐慌情绪,不信谣不传谣,尊重、关心确诊同胞,在确保自身安全的前提下给予力所能及的帮助。

驻意大利使领馆与大家共同经受住了第一波疫情的冲击与考验。面对第二波疫情,使领馆将继续与大家携手同心、共克难关。恳请大家共同参与、积极配合。祝大家平安、健康!

与此同时, 昨日法国累计确诊超80万, 成为欧洲第二个确诊超过80万的国家,新增确诊也格外引人关注。

法国总统马克龙14日晚宣布,将从17日起在法兰西岛大区(大巴黎地区)、里昂、图卢兹等九个疫情严峻地区实施宵禁,限制每日21时至次日6时的出行。政策将持续4周,未经特许的宵禁违反者将面临135欧元(约合人民币1062元)的罚款,如果再犯,则罚款1500欧元(约合人民币11803元)。

此前,连续多日,法国单日新增确诊超过2万例。

死亡较周三的104例死亡略有下降,新增死亡88例,累计死亡33125例。 目前重症监护室(ICU)新冠患者共1750人,24小时内增加了77例。

就在法国确诊破80万当日,多名法国官员抗疫不力被起诉。

15号上午,作为司法调查的一部分,法国警方调查人员对因在新冠疫情中涉嫌不作为而被起诉的多名法国政府官员的办公室和住所展开搜查,所涉官员包括前总理菲利普、前卫生部长比赞、前政府发言人恩迪亚耶、现任卫生部长韦朗以及卫生署长萨洛蒙。

法国卫生部表示,搜查行动的执行非常顺利,没有遇到任何困难。同时,现任勒阿弗尔市长的前总理菲利普方面也表示,对于搜查行动给予了充分的配合。

(今年7月,法国共和国法院正式对因遭到“消极抗疫”罪名而被起诉的多位政府官员展开司法调查,涉及包括“过失杀人”、“危机生命”等共90多宗投诉,调查委员会认为有必要进行彻底深入的调查,以评估相关的投诉是否属实。

另外,由医护人员组成申诉人团体代表听证会,在9月初举行,他们在会上指出和批评政府高层在对于疫情防控上采取的措施不一致,且并未采纳和实施世卫组织的相关建议。根据法国相关法律规定,一旦罪名成立,这些人将面临2年的监禁和30000欧元的罚款。)

当然,除意大利、法国外,在欧洲累计确诊排名前几位的西班牙、英国、德国确诊病例也在加速上涨。

德国:

同法国一样,昨日德国的新增确诊也创下纪录:

据德国罗伯特·科赫研究所数据, 在过去的24小时内,德国共有6638人新冠病毒检测为阳性。打破今年3月28日6294例的纪录。

由于各国感染率高升,德国外交部警告从周六开始不要前往法国、荷兰、马耳他和斯洛伐克进行非必要的旅行。

西班牙:

为了抑制疫情,加泰罗尼亚地区下令关闭酒吧和餐馆。

英国:

而作为累计确诊病例朝70万看齐的英国,昨日,英国官方宣布,首都伦敦将从疫情“中度”警戒级别升为“高度”警戒。

此前,伦敦市长萨迪克·汗就曾表示, 伦敦已经到了抗击疫情的“关键时刻”,病毒正在城市的“每个角落”迅速蔓延。

“入院人数在上升,更多病人接受重症监护,而且令人遗憾的是,伦敦每天的死亡人数还在增加。”

英国政府官网的数据显示,10月7日至10月13日间,在院治疗人数新增1243人。但英国官网详细指出,这一数据不具有可比性,因医院收集的新冠患者数据不同,且四个地区并非每天上报。

但该数据可以反映出的是,英国新增住院人数持续增长。

同时,官网还公布了目前英国使用呼吸机的新冠患者人数,数据显示,截至10月15日,全英共有577名新冠患者使用呼吸机,仅英格兰地区就有482人使用呼吸机(威尔士、北爱、苏格兰15日的数据尚未公布)。

就英格兰地区来看,10月9日至10月15日的7天内增长115人。 (同样英国官网也标明:这一数据不具有可比性,因医院收集的新冠患者数据不同,且四个地区并非每天上报。)

针对欧盟各国目前的疫情现状,昨日,欧盟疾控机构发布的一份最新地图显示,在第二波疫情影响下,欧盟超过一半的国家已被标为红色。

红色意味着,14天内该国报告的每10万人中确诊病例超50例,阳性检测率超过4%或14天内报告的每10万人确诊数超150例。

世卫组织警告称:欧洲确诊病例激增“令人担忧”。

面对欧洲日益严峻的疫情,昨日世卫组织发出警告。

据法新社报道,当地时间15号,世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯.克卢格在哥本哈根举行的新闻发布会上表示,“ 进入秋冬以来,欧洲每天新冠确诊病例呈指数级增长。这种迅速恶化的二次暴发疫情‘非常令人担忧’,是时候需要各国‘加强措施’”。

总结会议内容,卢克提到了目前突显欧洲疫情格外严峻的几个点:

  1. 克卢格警告称:过去一周,欧洲地区新冠病毒感染传播的速度惊人——“在刚刚过去的一周,欧洲共计报告近70万例确诊病例,这是自疫情年初暴发以来欧洲单周增长新高。”
  2. 目前, 欧洲地区确诊的病例已超过700万,而从600万上升到700万仅用了短短的十天时间。
  3. 他还指出, 当下欧洲各国入院患者数量也在急剧上升, 新冠肺炎已成为第五大致死疾病, 在欧洲地区每日新冠死亡人数已达1000人。

而关于目前疫情反弹——确诊数较第一波疫情高峰增长2-3倍,但死亡病例数却降低了80%,卢克指出,这或许可以解释为检测的加强,使得更多中度和轻度病例在年轻人身上被发现,而这些病例可能在第一波疫情中被忽视。

最后,卢克警告并呼吁,欧洲各国必须要认真应对疫情、采取有效措施。 “若各国放宽封锁,则秋冬季欧洲每日新增死亡人数可能将是4月疫情高峰时的四到五倍。相反,严格遵守包括佩戴口罩、限制社交聚会和保持社交距离在内的‘简单措施’就可以在明年春季到来前挽救欧洲地区超过28万人的生命。” 

分享: