15万镑变5百万镑!英国大爷这样用储蓄账户生财…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

说到ISA,大家肯定不陌生。OK,如果没听过,我就迅速科普一下好了:

虽然听上去是很不错,不过ISA带来的利息也不算多。一部分野心较大的投资者还认为,靠ISA赚钱太慢,能赚到零花钱就不错了~

那么,靠ISA发迹成为百万富翁,是不是有点天方夜谭?

并没有。

John Lee大爷,就靠着投资ISA变成了百万富翁。

首先介绍一下John的背景:目前,John是英国上议院的一名议员,他之前在保守党和自民党都做过,可以算是个资深政府官啦,也曾经服务过撒切尔夫人。

刚开始投资ISA的时候,他的启动资金只有十五万英镑。到2003年,他把这么多钱变成了五百万英镑!

这个增值比例…简直比点石成金还神了有木有!下面,就让我们一起来听听John的投资经。

炒长线,不炒短线

凡是看重的股,John都会牢牢抓住,从不把钱从ISA账户种提出来。当有了股利之后,他又用这些股利增持股票。

不过,John的父亲曾经是股票经纪人,在选股上给了他不少建议和内部消息。所以对于投资者来说,耳听八方非常重要,多结交几个体系内的伙伴,听听他们的意见,毕竟投资是一门和信息非常相关的活儿。

选股:伦敦证交所二板

John选的股票,大部分是富时新创指数的公司和伦敦证交所二板上的公司。这个二板叫做Alternative Investment Market, 也就是国内的中小板。

John持有最多的股,来自富时新创指数的公司Treatt。这间公司的主要业务是为化妆品和香水供应原材料。由于经营得当,这家公司在去年的股价几乎翻了一番。

他持有第二多的股,来自二板的饮料公司Nichols。大受欢迎的Vimto软饮料,就是这家公司制造的。

除了选股得当,John对于投资的态度也是相当认真。每年公司年会,John都会设法参与,提一些和投资有关的问题。据记者了解,如果一家公司的高层会持股,他就会买这家公司的股票,因为这代表内部人士对自家生意有底气。

关于如何成为ISA百万富翁,John总结了十个要点:

尽量不取钱,有多少钱就投资多少,用股利来增持。

尽量炒长线,主要股票在五年内都不要卖

尽量选择一直盈利的公司,而不是表现不稳定或者正在扭亏为盈的公司

避免豪赌,新创公司的股票要慎选

买股票之前,先看看该公司的决策层自己有没有持股

对自己不了解的生意不要投资。在买股票前,一定要了解一家公司是怎么赚钱的。所以,除非你是业内人士,否则不要轻易买科技股。

选择全球都有业务的公司,而不是只专注于本土业务的公司。

对于认准的股票,就算涨价也要买,因为还是有赚钱空间。

有错误及时修正

如果投资组合中某一股不合比例的多,不要紧。只要这只股票表现如预期,就不要像很多投资家说的那样减持。

玩转ISA账户也是有小窍门的。明白自己的需求,最大化报酬,是每个投资者都应该钻研的~身为专业理财人,我今天就给大家一些实用小窍门。

明确投资期限

如果你不急着退休,不妨试试相对风险较大的资产投资。因为根据历史规律看, 如果放长线即使投资资产的风险比较大,收入也是很可观的。如果你马上就要退休,那就买一些风险相对较小的基金,相对保险。

每月按量投资

在每个财政年完结时,总会有大部分投资者一股脑儿的往账户里充钱,生怕这年的限额用不完就亏了。这样做,对于业余投资者特别是新手来说,是极其不利的。因为 很多这样的投资者并不能精确判断市场起落,如果在错误的时间把大量的资金砸进去,岂不是得不偿失。最好的做法是:把总的投资额均分到每个月,用来对冲风险。

购买“消极基金”

和“积极基金”不同,消极基金不会主动去联系那些有可能超出市场平均表现的公司,而是根据常用指数(比如富时指数100的公司)买下整个市场。如果你是个新手,刚开始打造投资组合, 购买这种“消极基金”可以为自己的投资组合打个不错的基底

不要让投资组合过于复杂

研究表明,很多人持有一手好牌(好股),最后仍然打了烂牌,收入还不如那些有一两张王牌的人。因为管理不同的股票,需要耗费经历和时间,而 同时顾多头的做法是不适合新手的。最好的做法是:选择一个较为安全的基底(消极基金),然后专注于一两只表现较好的股票,不要贪多,但要求稳。

投资红利

收获了红利,最好的做法就是将其作为新的本金继续投资,逐渐形成 利滚利

可持续收益

这一点对于那些希望通过投资养老的人来说非常重要。首先,你需要了解你的基金经理的投资哲学是啥:是通过购买高溢价产品来稳定收益,还是纯粹为了最大化收益而不惜一切的冒险?研究表明, 目前在英国基金界,收益最高的三只基金都把本金给耗光了

严格按计划执行

很多投资新手都容易受到市场的诱惑,然后要么即兴购买收益看好的股票,要么为了赚耕更多的钱改变投资组合,最后反而遭遇损失。 在把钱投出去之前,专家建议投资者们最好有个明确的目标和计划,然后坚定不移的照计划执行,这样到最后往往收益最大。

呵呵,在英国多年后,忽然发现英国人对于投资其实特别有一手,我自己不知不觉地也开始“有样学样”~经常和英国中产家庭打交道,就会发现大家多多少少都会做一些理财,果然是非常理性的民族啊。

分享: