上海南京路:一条扁担两头挑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9月12日,上海南京路步行街东拓段开街,市民游客纷纷前来“打卡”。  杨建正摄(人民视觉)

“一条扁担两头挑!一头挑着人民广场,一头挑起上海外滩!”

说起上海南京路步行街,当地人喜欢用“扁担”作比喻:以前,南京路步行街没到外滩便戛然而止,“扁担”只能挑起一头。咋办?那就打通南京路上的这个“梗阻”,将人民广场和外滩两个商圈串“珠”成“链”。

经过近一年的施工建设,全长495米的南京路步行街东拓段今年9月12日正式“开街”。南京路真正将两头都挑了起来!

如今漫步南京路街头,映入眼帘的有鳞次栉比的店铺,还能体会到别具韵味的上海风情。为保持好这种独特的海派特色,参与实施东拓工程的隧道股份城建水务南京路东拓工程项目经理周晨纯可下了一番功夫:“我们坚持‘修旧如旧’理念,沿街两侧的老建筑一律不拆,甚至还找出老上海的黑白照片反复对比,确保改造后原有风貌不变!”

街道优化升级了,按道理来说,商机也会随之而来。南京路步行街享有“中华商业第一街”美誉,东拓工程自一开始便吸引了不少国外企业的目光。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,让一些国际品牌的入驻计划暂时搁浅。

随着开街的日子一天天临近,部分国际品牌无法如约入驻,步行街靠什么吸引客流?这可让负责招商的工作人员犯了愁。有人提议:老字号可以顶上呀!好主意。几经洽谈,邵万生、三阳、老大同、黄隆泰等多家传统老字号企业纷纷在东拓段新增业务,弥补了品牌缺口。

人们常讲,“政府搭台,企业唱戏”。然而,老字号要把这出戏唱好可没那么容易。由于受疫情影响,步行街客流量较以往大幅减少,跨国旅游消费遭受严重冲击。作为新进驻的老字号企业,上海邵万生商贸有限公司党委书记葛颋另辟蹊径,把思路放到打通“内循环”,进一步激发本土消费需求上。

“老字号品牌必须‘焕新’!”葛颋一口气连说了4个“新”:新的形象、新的产品、新的包装、新的营销。在葛颋看来,只有这样,老字号才能吸引更多年轻消费者,焕发出新的生命力。

于是,擅长制造糟醉水产品的老字号邵万生,在南京路上不仅售卖黄泥螺、醉蟹等,还将糟醉新品同现切西班牙火腿、啤酒结合,打造“西班牙风情”。经过精心装修的门店二楼,成了顾客品尝特色产品和精选酒品的“客留地”。同时邵万生还积极“触电”,发力社群营销、电商平台等线上销售模式。

不仅产品创新,包装设计也要“潮”起来。如今,邵万生旗下的三阳南货店门店招牌就源自高校学生的创意。

开街以来,南京路上的老字号成了游客新宠。这个国庆中秋长假,老字号销售业绩同比增长27.2%。

长假期间,南京路步行街东拓段每天客流超20万人次,最高瞬时客流突破6万人次。望着熙熙攘攘的游人,葛颋对未来充满信心:“别看我们东拓段的店铺面积只有100平方米,但今年销售额突破1000万元不是问题!”

现在的南京路,成了挑起周边商圈经济发展的、名副其实的“金扁担”。(本报记者 姜忠奇)

《 人民日报海外版 》(2020年10月21日 第 02 版)

分享: