台流感疫苗乱象引民怨 苏贞昌用”请客爆桌”来形容遭呛:不伦不类

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

海外网10月21日电 日前,台湾流感疫苗施打乱象频频惹争议。由于疫苗数量不足,台湾卫生福利部门突然宣布暂缓50岁到64岁民众接种,引发岛内民怨沸腾。台“行政院长”苏贞昌虽事后接连道歉,却因言行不当再度引发岛内舆论批评与质疑。

1603256470381836.png

苏贞昌形容这次疫苗风波就像“请客爆桌”。(图/TVBS)

据台湾TVBS新闻报道,台湾“行政院长”苏贞昌公开道歉以后,20日接受媒体提问,再度被问到疫苗风波,他解释这次是有鉴于去年疫苗剩很多,今年政府又进口比去年还要多的疫苗,一时间怕又没有人踊跃前来施打,因此台“卫福部长”陈时中先前就捲起袖子施打做示范。接着,苏贞昌又以“请客爆桌”来形容这次的疫苗之乱,直指“主人家怕客人不来结果热情邀约,客人又超乎预期”。

这个说法遭台国民党“立委”李德维狠呛根本是硬拗、不伦不类,怒斥“谁叫你饭菜不够还办流水席?”他指出倘按照苏贞昌的说法,公费流感疫苗施打是“主人家请客”,民众踊跃接种是“爆桌”,“怪客人来太多,才害到主人”的说法太荒谬。

苏贞昌还重申疫苗并非每个人都要打,而是要给比较高危险群的长者和婴幼儿接种,达到一定比例其实就是社区安全。这一说法也被反驳,李德维指出,今年暴发新冠肺炎疫情,专家学者,还包括“卫福部长”陈时中本人,都老早呼吁民众务必接种流感疫苗,但竟然没有准备足够的疫苗量,就像主人广邀宾客,竟然没有准备足够食材,“要不是白目,要不就是无能,不然还能怎么形容?”

1603256539582436.png

(图/TVBS)

此外20日,针对全台流感疫苗乱象,国民党召开记者,质疑民进党当局决策失当,未能因应局势提前部署,导致基层公务员疲于奔命,全台民众恐慌打不到疫苗。国民党强调,错误决策引发的庞大民怨,绝非“行政院长”苏贞昌、“卫福部长”陈时中道歉即可了事,“行政院”应尽快提出治本的做法,让地方得以遵循并安定民心。

国民党“文传会主委”王育敏质疑,“卫福部”先前未能针对疫情增加采购量,显然错估形势,说的各种理由,都遭打脸为“倒果为因”,找借口合理化当初未加购疫苗的错误决策。此外,在疫苗数量未增加的前提下,政府竟然未能比照去年分批接种的分流方式,自然引发庞大民怨。

她指出,这次疫苗之乱,看到政府的政策反覆,基层难以应对。对于这些可预先防范的错误,蔡英文政府的自我检讨,目前就是苏贞昌、陈时中道歉,难道没人应该负行政责任?这次疫苗之乱,苏贞昌当然该道歉,陈时中也应该要道歉,但更重要的是要提出解决之道,她要求“行政院”、“卫福部”扛起责任,解决疫苗之乱。

国民党强调,今年流感疫苗的种种问题,严重冲击民众对政府防疫的信心,面对民众基本的健康需求,“行政院”除了应努力争取增购疫苗以安定民心,更应做为明年可能施打新冠疫苗的借鉴,必须提前完善规划各类措施,避免届时乱象重演。(海外网 袁如霞)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: