大挖“钱坑” 民进党不惜“债留子孙”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“前瞻计划”引发岛内民众质疑。  图源:联合新闻网

据台湾媒体报道,台“行政院会”近期通过2021年度“总预算案”,岁出共编列2.16万亿元(新台币,下同),较今年增加839亿元;而预期岁入却负增长近3%,致使预算短绌1165亿元,加上债务还本850亿元,资金缺口高达2015亿元,累计债务未偿余额将达6.13万亿元。

有岛内舆论指出,一度自诩为“最遵守财政纪律”的民进党当局如今债台越筑越高,黑手不断伸向老百姓的“口袋”,欠下的巨额债务连子孙都难以偿还。

“预算案”沦为“债务单”

在此次公布的2021年度“总预算案”中,不断曝光的债务问题成为岛内舆论关注的焦点。台湾《经济日报》分析称,若确保“总预算”顺利实施,连同“特别预算”举债数目,民进党当局举借债务总额将超过4596亿元,预估2021年底累计债务未偿余额将达6.13万亿元。

明年债务偿还尚未提上日程,今日债台却早已高筑。由于岛内疫情尚未稳定,经济持续低迷,台“财政部”预估今年度税收短征约1200亿元,加上“纾困特别预算”分年举债,预计本年度民进党当局举债额将超过4438亿元,创下近10年来新高。

正所谓债多不愁,民进党当局正想尽歪门邪道,企图将债务不断赖下去。在账面上,民进党当局“以短支长”,强行以地方建设基金裁撤缴库、5G释照收入等一时性财源,拼凑出财政收支平衡的“幻象”,迷惑岛内民众。

此外,民进党当局还在年度“总预算”财政开支之外单独列编巨额“特别预算”,用于军购、“撒钱”等项目服务政治私利,并将财政恶化的事实隐藏其中,画饼充饥,让台湾民众误以为“总预算”状况尚可甚至还有剩余。

岛内媒体评论,民进党当局似乎在自己创造的“幻象”中迷失太久,举债空间已经所剩无几。“障眼法”恐难以继续应对未来充满变数的两个年度,而所谓“总预算案”实质上已成为民进党当局的“债务单”。

“剁手”军购太败家

据台湾《联合报》报道,台“行政院”共核准“国防部”公务预算3668亿元,再加上战机采购“特别预算”和基金预算,整体预算高达4534亿元,占台湾GDP的2.36%。而由于台湾多项军购进入付款高峰,明年预计应付款的军事投资额度比今年高出476亿元,即使扣除发展进程跌宕、暂不用付费的案子,保守估计资金缺口也超过300亿元。

在预算计划之外,民进党当局更是对于美国“强加”的军售照单全收,卑躬屈膝强行下咽。今年7月,美国务院批准对台出售价值约182亿元的“爱国者-3”导弹重新认证,被岛内民众批“用老百姓‘血汗钱’给过期导弹做‘保健’”。而对于美国务院计划对台租售F-35战机等先进武器传闻,更是有岛内网民调侃“这是要接(战机)回家烧钱”。

另据台媒报道,美方目前正在规划多项对台军售,一旦得到批准预算缺口或将突破千亿元。对此,中国国民党籍前“立委”林郁方批评,民进党当局购买武器宛如“暴发户逛百货公司”,毫无理性和自主性可言。

民进党当局不惜让台湾变“债台”,仍要穷兵黩武,豪掷千亿“保护费”,无非就是做贼心虚,“惹是生非又怕挨打”。疫情发生以来,民进党当局更是变本加厉,不顾台湾民众的健康福祉,一边以疫谋“独”,一边充当美国反华势力的棋子,妄图“倚美抗中”,致使两岸关系持续紧张对峙。

岛内有识之士已经认识到,在历史潮流面前,民进党当局勾结外部势力“以武谋独”之举不过是螳臂当车,只会给台湾民众带来深重灾难。而盲目增加防务支出不但无助于台湾经济发展,更使财政预算结构僵硬化,不断侵占本应在经济发展、民生福祉方面的支出,对未来岛内经济社会发展造成巨大隐患。

“前瞻”鸡肋变“钱沾”

除了给美国军火商“打款充值”,民进党当局主推的“前瞻计划”也成为吞噬岛内财政的又一大“黑洞”。“前瞻计划”实施4年来,民进党当局用实际行动诠释了如何“把钱花在刀把上”,将台湾民众数千亿“血汗钱”拿来打水漂。

作为“前瞻”撒钱的代表作,耗费巨资的基隆轻轨计划曾被鼓吹为“蔡英文送给基隆的大礼”,然而相关计划日前却爆出种种问题,其建设的必要性也遭到质疑。

据台湾《联合报》报道,基隆轻轨的建设不但没有方便当地市民出行,反倒逼走快速便捷的“台铁”,令基隆至台北的路程更加曲折耗时,给基隆市民平添麻烦。此外,早前建成的台北淡海轻轨通车一年半来已亏损1.7亿元,有迹象表明基隆轻轨将步其后尘成为下一个“钱坑”,极有可能拖垮当地市府脆弱的财政。

事实证明,民进党当局所谓的“前瞻计划”已沦为既不瞻前更不顾后的“黑洞钱坑”,为谋求选举私利而拉拢地方势力的“定向撒币”阴谋也暴露无遗。而地方则索性顺势而为,将“前瞻”彻底变“钱沾”,胡乱写个计划就拿去骗钱,完全不考虑计划的整体性及与原有建设的兼容性,最终只能让普通百姓埋单。

如今民进党当局债务越欠越多,“撒钱”的水龙头却越开越大,劳保、健保改革等社保“钱坑”更是已然现形。新债旧账谁来还,民进党当局欠2300万台湾同胞一个交代。(本报记者 金晨)

《 人民日报海外版 》(2020年10月21日 第 04 版)

分享: