推动华侨华人更好践行人类命运共同体理念

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年是世界反法西斯战争胜利75周年。10月24日,联合国将迎来75周岁生日。长期以来,华侨华人为住在国和祖(籍)国的发展作出了独特贡献,他们是联合国所代表的和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同价值的追求者,更是人类命运共同体理念的践行者。

华侨华人的历史,是一部与世界各国人民和睦相处的历史。近代以来,海外侨胞辛勤劳作,历尽艰辛,积极融入当地,为住在国的经济、社会、文化发展作出了巨大贡献。同时,华侨华人在住在国展现了中华文化的独特魅力,得到当地人民的认可和接纳。数以千万计的华侨华人谱写了一部伟大的生存史、创业史、奋斗史和发展史,这部历史没有战争、屠杀、殖民和掠夺,自始至终都与和平、发展紧密相连,这是他们参与构建人类命运共同体的生动体现。

华侨华人是维护世界和平、追求正义的重要力量。第二次世界大战爆发后,居住在世界各地的华侨华人纷纷行动起来,投身到反抗法西斯的洪流之中。在中国的抗日战争岁月中,华侨华人通过各种形式捐款捐物,为抗日前线源源不断地输送战略资源,并通过各种形式向住在国人民讲述中国人民的遭遇和抗日事迹。在世界各地,华侨华人与各国反法西斯的正义力量并肩战斗,成为世界反法西斯战争中唯一全程参与、活动范围最广泛的国际民间力量。在那个黑暗年代,正是以他们为代表的亿万各国人民坚守了人类的基本良知和道义,成为坚守人类文明的点点烛光,最终迎来了世界反法西斯战争的胜利。

华侨华人是人类命运共同体理念的积极践行者。习近平主席指出,构建人类命运共同体,需要世界各国人民普遍参与。我们应该凝聚不同民族、不同信仰、不同地域人民的共识,共襄构建人类命运共同体的伟业。新冠肺炎疫情发生后,华侨华人的积极作为深刻践行了人类命运共同体这一理念。面对部分人对中国的无端指责和污名化,海外侨胞保持冷静和克制,通过多种方式理智发声,客观讲述中国抗疫故事,赢得了住在国民众的尊重和理解;面对病毒威胁,他们在做好自身防护的同时,积极参与到当地的抗疫之中;海外侨胞还大力弘扬互助互济传统,各侨团发挥联络、组织、协调、服务的作用,组织侨胞共同抗疫,取得了良好效果。海外侨胞在疫情中的突出表现,展现了中华民族天下大同、与人为善的优良传统,为全球抗疫发挥了独特、重要的作用。

推动构建人类命运共同体,创造全人类更加美好的未来,是包括华侨华人在内的全人类的共同美好愿望。面对疫情带来的共同挑战,全人类命运与共,世界需要团结合作。自疫情暴发以来,中国积极维护以联合国为核心的多边国际体系,共同推动构建人类命运共同体,为国际合作抗疫作出了重大贡献。

作为人类命运共同体的一份子,华侨华人的事业发展已深深融入世界各国之中,与当地人民风雨同舟、荣辱与共,更加期盼中国与世界各国加强合作共赢,更加期盼世界远离战争、实现和平安宁。

华侨华人是构建人类命运共同体的重要力量,要发挥更大作用。为此,应做到三个“倡导和支持”:一是倡导和支持华侨华人更好融入当地,树立良好形象,为当地的建设发展贡献智慧和力量;二是倡导和支持华侨华人在促进中外民间友好交往中发挥作用,把中国构建人类命运共同体的良好愿望、和平发展的理念传递给当地民众,促进中外民间友好交往,增进中国人民与世界人民的友谊;要倡导和支持华侨华人积极参与“一带一路”建设,全世界6000多万华侨华人中,有4000多万分布在“一带一路”沿线各国,他们熟悉住在国的文化、法律、风俗等各种情况,能够推动中外政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,让“一带一路”成为和平友谊之路、合作共赢之路;三是倡导和支持华侨华人在“后疫情时代”的经济复苏中发挥作用,引导、鼓励和支持海外侨胞继续在全球抗疫斗争中发挥作用,为全球经济复苏注入动力,同时引导和支持华侨华人积极参与中国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。(张春旺 李斌斌)

(作者张春旺为中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人研究所所长;李斌斌为中国华侨华人研究所助理研究员)

《 人民日报海外版 》(2020年10月23日 第 06 版)

分享: