海外网评:“雄赳赳、气昂昂”是中国不变的精气神儿!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

9878bba7dff14b71b5b6a6849e6cf10c.jpeg

在抗美援朝纪念馆英烈厅,志愿军老战士和少先队员向牺牲的烈士致敬。新华社记者 杨青 摄

“回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。”10月23日,习近平总书记在出席纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会时强调。通过对抗美援朝伟大胜利的隆重纪念,中国向世界释放出强烈信号:伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。

70年前,当世界人民刚从第二次世界大战的噩梦中挣脱出来,美国不顾中国政府多次警告,悍然派兵武装干涉朝鲜内战,将战火烧到了鸭绿江边,直接威胁着百废待兴的新中国。为了保卫和平、反抗侵略,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

这一战,中国人民志愿军以愈战愈勇的旺盛斗志和灵活机动的战略战术,彻底打掉了敌人的傲慢与偏见,创造了人类战争史上以弱胜强的范例。美国当时动用了陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的大部分兵力投入战争,动用了除核武器以外所有新式武器。而当时刚走出百年干戈离乱的新中国百废待兴,物资极度匮乏,空军海军都处于初创阶段,军队武器装备基本还是“小米加步枪”的水平。面对这种实力极不对称的情况,志愿军战士依然顽强迎战、血战到底。长津湖、松骨峰、上甘岭等一个个地名拼接成志愿军浴血奋战的峥嵘历程。杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体共同谱写了可歌可泣的悲壮战歌。正是这群“最可爱的人”的牺牲与付出,最终逼迫侵略者进行停战谈判,沉重打击了敌人的嚣张气焰。

而在志愿军身后的祖国,成千上万的铁路职工、汽车司机、医务工作者和民工纷纷到朝鲜前线去担任战地运输和勤务工作。全国兴起了“为最可爱的人购买飞机大炮”的热潮,“男女老少齐动手,家家户户做炒面”,“工厂即战场、机器即枪炮”等口号响彻中华大地。正是由于全国各族人民的大力支援,才形成了同仇敌忾、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量,才赢得了抗美援朝战争的胜利。

打得一拳开,免得百拳来。伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。“联合国军”总司令克拉克在回忆录中沮丧地写下:“我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。”美国前国务卿基辛格在评价这场战争时曾说,它建立了中国作为一个令人敬畏的对手的军事威信,在以后的几十年中,这一威信始终不坠。美国历史学家亚历山大·贝文在评价抗美援朝时写道:“他们不仅收获了无可争议的胜利,更一举改变了颓丧的民族精神。”

70载沧海桑田,今天的中国,早已从一个积贫积弱的国家,一跃成为世界第二大经济体,即将全面建成小康社会,人民军队也在朝着全面建成世界一流军队阔步前进。面对当今世界百年未有大变局和严峻复杂的内外部环境,中国更加“雄赳赳、气昂昂”。

前进道路不会一帆风顺,是什么让中国人对未来无比自信?70年前那场惊天动地的“立国之战”早已给出答案:不畏强暴、反抗强权的民族风骨,万众一心、勠力同心的民族力量,舍生忘死、向死而生的民族血性,守正创新、奋勇向前的民族智慧,永远是中华民族“吓不倒、压不垮”的底气所在。(海外网评论员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: