70年后召开这场纪念大会,中国底气何来?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,备受瞩目的莫过于纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会了,习近平在会上做了重要讲话。会议刚结束,讲话全文便在朋友圈刷了屏。

5000多字的讲话,层次非常清晰:用3个“始终没有忘记”回顾历史、致敬先烈,用5个“经此一战”总结抗美援朝战争的深远意义,用4个“无论时代如何发展”强调永续传承抗美援朝精神,用5个“铭记伟大胜利,推进伟大事业”指明未来前进的方向。

小组全程聆听了讲话,最大的感受就是特别振奋。

1950—2020,会场主席台上悬挂着醒目的年份数字,标注着抗美援朝战争从打响至今已有70年历史。

70年前,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经2年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!

习近平将抗美援朝战争伟大胜利,比喻为中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书。他这样说:

这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!

这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格!

这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心!

这一战,人民军队战斗力威震世界,充分展示了敢打必胜的血性铁骨!

70年后,很多当年参战的老战士已是耄耋之年。小组注意到,这次大会邀请了许多志愿军老战士与会。会议开始前,当他们步入会场,全体与会人员集体起立,向老英雄鼓掌致敬。在直播过程中,镜头多次对准佩戴勋章的志愿军老兵,他们胸前一枚枚印刻时光的勋章写满了荣耀。

在讲话中,习近平致敬说:向所有健在的中国人民志愿军老战士、老同志、伤残荣誉军人,向当年支援抗美援朝战争的全国各族人民特别是参战支前人员,向中国人民志愿军烈属、军属,致以最诚挚的问候!

现场响起经久不息的掌声。

这份敬意,在近段时间已经多次成为社会焦点。

9月27日,117名在韩志愿军烈士遗骸由专机护送回国安葬;近期,中国陆续向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发纪念章;10月19日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览开幕,习近平等党和国家领导人参观;习近平还给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,信中称:志愿军将士及英雄模范们的功绩,党和人民永远不会忘记……

高规格纪念的背后,是这几年中国社会对英雄愈发浓厚的崇敬之情。

造就英雄的是一种精神,志愿军英雄身上闪耀的是“抗美援朝精神”。

习近平在讲话中用五种精神阐释了“抗美援朝精神”的丰富内涵:爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神。

对任何一种精神的理解,都离不开历史和时代。而要深入理解“抗美援朝精神”,必须回溯中国近代史。

习近平从近代以来中国人民饱受列强侵略之害,讲到新中国成立之初中国人民无比渴望和平安宁。他说,这个愿望却受到了粗暴挑战,帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上。

回顾战争发生前的历史,是为了证明抗美援朝战争的正义性。如果不懂得中国近代史,就不会理解为什么中国人如此珍视70年前的那场胜利。

这是大的历史背景。具体到这场战争,习近平说,抗美援朝战争,是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。

当时,中美两国国力相差巨大。但正是这支穿着薄棉袄胶底鞋,靠着“一把炒面一把雪”的军队,在极为艰难的情况下,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使不可一世的侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。真是“打得一拳开,免得百拳来”!

中国人民志愿军靠什么打败了“世界霸主”?毛泽东说:“美国人钢多气少,我们是钢少气多。”

这气,是骨气、硬气,是中国军人身上的血性,更是千千万万中国人身上的民族精神。

回到现实,70年前矗立的“抗美援朝精神”何以跨越时空、历久弥新?

70年前,新中国面临强敌逼境,这是新政权生死存亡的严峻挑战;70年后,中国已无生死之虞,但发展依然面临重重挑战。

当今世界,有些国家搞单边主义、保护主义、极端利己主义,搞我行我素、唯我独尊,对中国搞讹诈、封锁、极限施压,这些霸权霸道霸凌的行径,与70年前如出一辙。

所以,同样是斗争,汲取70年前的精神遗产有着重要的现实意义。

习近平说:我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前。

值得注意的是,习近平在提到当今世界这些霸权、霸道、霸凌行径的时候,连续用了3句带感叹号的“都是根本行不通的”,并且补充说:不仅根本行不通,最终必然是死路一条!

这番话引起了全场热烈掌声。为什么会有这么斩钉截铁的判断?还是来源于中国人对历史的深刻洞察,这也是习近平反复强调的“站在历史正确的一边”。

任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。

很多网友注意到,习近平在会上有很多话说得很硬气。比如“中国永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治”、“我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土”。习近平还说:“一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击!”

毫无疑问,说这些硬话的底气就来自70年前的那场胜利。事实证明,中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!

正像电影《上甘岭》插曲《我的祖国》歌中唱的:“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!”

文/钟祺、元青

来源:学习小组

分享: