【全球疫情】西班牙法国先后确诊过百万,德国卫生部长确诊

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

全球疫情确诊破四千万 东南亚好转欧洲仍挣扎

【综合编辑】世界卫生组织20日发布的最新数据显示,全球新冠确诊病例已突破4000万例。不断增长的疫情数字推动世界“伤痛指数”不断上升,凸显全球防控形势仍很严峻,各国有责任保持定力,展现耐力,形成合力,共同踩下遏制疫情蔓延的“刹车”。世卫组织最新数据,发出了全球疫情进入令人担忧阶段的警报。全球确诊病例从被发现到达到1000万用时大半年,1000万到2000万用时44天,2000万到3000万用时37天,而从3000万到4000万仅用时31天。加速增长的疫情数字警示世界各国,防疫不容有任何松懈。在充分利用有效的综合性措施遏制病毒传播并挽救生命的同时,各国政府亟需加强国际联防联控,携手遏制疫情蔓延。

近期全球疫情更加严峻,与北半球天气转凉适合病毒传播、更多室外活动改为室内活动增加感染风险等因素有关,但一些国家或进入防疫“倦怠期”,或急于重启经济却不能严格防控,或其政客出于私利操弄防疫等,也是重要的原因。“瑞士信息”网日前援引世卫组织的一项调研结果报道说,抗疫“倦怠症”正侵蚀和动摇全球为遏制疫情扩散所付出的努力。针对鼓励人们在社交活动中不做防护的所谓“群体免疫”等言论,谭德塞在记者会上明确表示:“这从科学和伦理上来讲都是有问题的。”世卫组织最新数据,让人们看到了全球疫情防控力度不同带来的不同效果。相较于欧美恶化,东南亚地区数据令人振奋,日新增病例数从9月中旬的10万降为如今的6.5万;非洲地区也明显跨过高峰期,日新增病例数从7月中旬的2万降为如今的4500左右;西太平洋地区则一直是世卫组织称赞的“榜样”,日新增病例数较长时间维持在3000至5000的区间内。

全球疫情简报:确诊41,281,842 ,死亡1,132,169

美国

疫情重新定义美国大选 逾4300万选民已提前投票

【综合编辑】从筹款到竞选,从投票方式到选举基调和民众关注的大选话题,已肆虐美国8个月的新冠疫情可以说重新定义了2020年美国大选。选战方酣之际,从弗吉尼亚州到威斯康星州,许多投票站前,提前投票的选民戴着口罩大排长龙。统计显示,截至21日深夜,逾4300万美国选民已提前投票。2012年共和党总统候选人罗姆尼也是其中一员。罗姆尼21日说,他没有投票给特朗普,但拒绝透露是否支持拜登。共和党竞选顾问肯·斯佩恩认为,特朗普获胜“障碍越来越多,时间也越来越紧迫”。“要改变大选轨迹,可能需要一场政治地震。”民主党竞选专家不愿轻言乐观,而希望通过突出“摇摆州”选情的胶着和拜登败选的危险,激励更多民主党选民参与投票。

当地时间10月21日傍晚,美国前任总统奥巴马在宾夕法尼亚州费城的一场“免下车”(drive-in)式的选民动员会上发表演讲,为曾担任奥巴马副手的美国前副总统、民主党提名的总统候选人拜登站台拉票。这也是本届美国大选选战打响以来,奥巴马首次亮相线下活动,亲自登台为拜登造势。此时,距离11月3日的大选投票日仅余下13天。10月21日当晚,在费城长达30多分钟的演讲中,奥巴马用激烈又不失幽默的语言,对特朗普的疫情应对、经济政策及领导风格进行了少见的猛烈抨击。奥巴马还不断鼓励台下的拜登支持者通过多种方式积极参与投票,以阻止特朗普开启又一个四年总统执政期。

美国疫情简报:确诊8,378,569 ,死亡222,157

德国

单日新增首度破万 卫生部长确诊

德国卫生部长施潘(Jens Spahn)也”中招”,周三宣布自己被确诊感染了病毒。40岁的他在推特上对康复祝福作出回应:”我现在在家隔离,目前仅有感冒症状,正在恢复中。”他希望每一个和他接触过的人都能免于染疫。问题是,施潘会不会把新冠传染给其他内阁成员。根据 《图片报》报道,周三在总理府与他参加同一个会议的所有人都需要接受测试。

德国疫情简报:确诊397,922 ,死亡9,911

法国

累计确诊新冠病例超100万例

法国旅游业相关部门都受到疫情严重打击,从旅行社、航空公司到酒店业、餐饮业。行业代表日前共同向政府发出呼吁,要求在机场设立新冠肺炎快速检测机构,以方便游客。旅游业代表在公开声明中写道:今夏业绩的好转尚不明朗,疫情又卷土重来,旅行受限制。未来几个月,游客人数下降将导致经济状况进一步恶化。新冠肺炎疫情已经带来了毁灭性影响,极大冲击了社会和经济。旅游业者呼吁尽快配置新冠肺炎筛检设施,以备在机场可以进行病毒快筛。业者提醒,欧洲大部分大型机场(米兰、罗马、法兰克福、伦敦等)都已经配备了新冠肺炎快筛。声明写道:现在,游客们连防疫要求和开放边界的信息都不清楚。防疫标准统一可以方便旅客出行,也可以提高旅游行业活跃度。旅游业已经受到疫情严重打击,生意难以为继。国际航空运输协会(IATA)称,2020年度空中交通流量下降幅度高达70%,并且补充说,由于采用了过滤系统,飞机导致空中污染的可能性很低。

法国疫情简报:确诊965,451 ,死亡33,777

意大利

日增确诊数超1.5万 餐饮业又遭重创

【综合编辑】意大利紧急民防部21日发布疫情报告称,该国新增确诊病例15199例,这是意大利新冠疫情暴发以来,首次单日新增确诊病例超过15000例。伦巴第大区21日报告新增确诊病例4125例,创下该大区疫情以来历史最高纪录。而在拉齐奥大区的罗马市,该地急救中心21日通报称,从20日起,罗马市新冠定点医院已开始出现床位紧张的情况。拉齐奥大区议会公共卫生委员会主任达马托表示,近期新增确诊病例数持续攀升,给大区医疗卫生系统再次带来前所未有的压力。政府已着手扩大定点医院,将全力保障所有患者都能得到及时治疗。面对严峻的疫情形势,意大利卫生部部长和伦巴第大区主席21日正式签署并颁布宵禁法令。法令规定,从10月22日至11月13日,伦巴第大区全境将实施宵禁。

受新冠疫情影响,意大利餐饮业遭受了史无前例的重创。近日,在意大利城市米兰,出现了大量餐饮业的转让广告。市场调研机构指出,目前米兰超过25%的餐厅和酒吧已面临危机,未来半数餐饮业者或面临破产。据报道,米兰商业管理部门最新发布的一项调查显示,在意大利因疫情实施全国封锁措施后,就有超过13%的餐厅和酒吧业者开始刊登转让广告。如今,这一数字已经达到了25%以上。数据还显示,受第二波疫情和政府逐步收紧防疫措施的影响,米兰约9000多家餐馆和酒吧中,已有25%濒临破产。预计未来30天,米兰餐饮业的损失将会达到7000万欧元左右,濒临破产餐饮企业或将达到50%。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 449,648 , 死 亡36,832

爱尔兰

再度全国封锁 民众禁足六周

【综合编辑】爱尔兰近几周缓慢恢复对社交和经营活动的限制,但未能有效减缓疫情扩散速度。该国人口大约500万,在截至20日的14天内,感染率达到十万分之279,截至9月30日的14天感染率为十万分之96。爱尔兰今天成为欧洲地区第一个恢复实施全国禁足令的国家,禁令为期6周,非必要店家一律关闭。当局也实施严格规范,限定民众只能在住家范围5公里以内移动,酒吧和餐厅仅限外带服务,家户间的拜访禁令也延长实施。

另外,理发店、健身房、非必需的零售商店等将关闭,酒吧、餐厅和咖啡馆仅允许提供外卖服务;学校和托儿服务将保持开放;酒店保持开放,但店内餐厅仅对住店旅客开放。爱尔兰总理米歇尔·马丁表示,“我们的目标是使(疫情)曲线变得平坦,并使疫情受控。”“如果我们在接下来的6周内齐心协力,我们就能以一种有意义的方式庆祝圣诞节。”

米歇尔·马丁还称,由于爱尔兰即将提高全国封锁等级至5级,未来一段时间预计有15万人因此失业。他表示,政府将为被迫关闭的商店、餐厅等企业提供补助,并提高新冠失业救济金金额,以帮助失业者。他说,政府预计每周的失业救济金和补助金成本约为2亿欧元。

爱尔兰疫情简报:确诊53,422 ,死亡1,868

西班牙

成为首个确诊破百万欧盟国家,专家批解禁“过于仓促”

【综合编辑】当地时间21日,西班牙卫生部官方数据显示该国累计新冠肺炎确诊病例已经超过100万例,西班牙成为欧盟首个确诊人数破百万的欧盟国家。法国24小时电视台(France24)21日的报道称,西班牙累计新冠肺炎确诊病例已经超过100万例,成为首个确诊人数破百万的欧盟国家。报道称,虽然今年3月至6月西班牙政府在全国范围内实施的严格封锁使疫情得到了缓解,但自6月底全面解除封锁之后,该国确诊病例激增,自8月下旬开始,该国每日新增确诊病例经常超过1万例。

西班牙健康与战略研究所的联合创始人拉法埃尔·本戈阿表示,西班牙政府在接触追踪措施到位之前“仓促地”解除封锁,使西班牙的疫情比世界其他国家“更快地失去控制”。据报道,在西班牙宣布全面解除封锁之后,政府实施的接触追踪措施跟不上全国夜生活场所恢复营业的速度,使该国感染病例再次激增。而加泰罗尼亚开放大学健康科学专家萨尔瓦多·马克普则表示,中央政府和地方政府间的分歧也阻碍了防疫措施的实施。马克普在法新社的采访中提到:“疫情被用来作为政治武器,人们并没有努力去寻找中间立场或是最佳解决方案。”据报道,为了应对再次扑面而来的新冠疫情,西班牙数个城市已经开始实施新的防疫措施。西班牙首都马德里及其周边几个城镇自10月初开始实施部分封锁,而拉里奥哈自治区和纳瓦拉自治区则于近日宣布全面禁止所有非必要进出。

西班牙疫情简报:确诊1,005,295 ,死亡34,366

分享: