继续凝聚更多“侨”力量(观沧海)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“我们的改革开放和发展建设事业同大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。” 习近平总书记日前在广东考察时对华侨的贡献高度肯定,总书记指出,“华侨的一个重要特点就是爱国爱乡。他们在异乡历尽艰辛、艰苦创业,顽强地生存下来,站稳脚跟后,依然牵挂着自己的家乡和亲人,有一块钱寄一块钱,有十块钱寄十块钱。这就是中国人、中国文化、中国精神、中国心。”总书记的重要讲话如一股暖流,使海内外华侨华人备感温暖,备受鼓舞。

数千万华侨华人遍布世界各地,这既是我国的特殊国情,也是我国的独特优势。在我国革命、建设和改革的各个时期,广大归侨侨眷和海外侨胞都做出了巨大的贡献,形成了光荣的爱国主义传统。近代中国积贫积弱,侨胞在海外饱受歧视和欺凌,振兴中华成为海内外中华儿女矢志不渝的梦想。抗战时期,海外侨胞慷慨解囊捐资捐物,热血青年回国参战献出青春甚至生命。新中国成立之初,几十万华侨抛家舍业举家返乡,回到百废待兴的祖国投身建设。改革开放后,广大海外侨胞纷纷返乡投资兴业、捐资助学,积极投身祖国的现代化建设。祖国人民遭受自然灾害和遇到重大困难时,广大海外侨胞与祖国同呼吸、共命运,踊跃捐献,显示出血浓于水、情重于山的骨肉亲情。新冠肺炎疫情防控中,旅居海外的华侨华人、华商华社,第一时间快速行动,千方百计采购医疗物资,捐款捐物驰援祖(籍)国,家国情怀令人动容。

习近平总书记的重要讲话,对侨界既是肯定,也传达了殷切期待。中国已经向全世界宣示,将在更高起点上推进改革开放,这对华侨华人来说既是机遇也是动力。在国家发展和改革开放进程中,侨心、侨力、侨智发挥着重要作用。今年是经济特区建立40周年,华侨华人是深圳、汕头等特区发展的参与者和见证者。海外侨胞对经济特区的贡献是全方位的。他们不仅带来资金项目,还引入了先进的技术、理念和管理经验,极大地推动了特区经济与世界的接轨。新时代改革开放的内涵、条件、要求同过去相比有很大不同。在新一轮的对外开放中,如何继续凝聚更多“侨”力量,发挥侨胞的独特优势和作用?沉甸甸的期许令人振奋、催人奋进。

聚四海侨心,筑复兴之梦。经济特区建立40周年是新的起点,粤港澳大湾区是新的舞台,共建“一带一路”是新的契机……海外侨胞将迎来更多的合作机遇和更广阔的发展空间。我们要继续努力打好“侨”牌,做好“侨”文章,携手广大华侨华人,同心共筑中华民族伟大复兴中国梦!(楠  娅)

《 人民日报 》( 2020年10月25日   第 06 版)

分享: