法国宣布一揽子扶贫新措施 疫情导致贫困化严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20201026073811.jpg

图源:法新社

海外网10月26日电 法国总理让·卡斯泰24日访问巴黎大区埃松省奥尔日河畔埃皮奈的埃马乌斯团结协会(Emmaüs solidarité)收容中心,宣布一系列针对贫困群体的新措施,拨款超过7亿欧元。

据《巴黎人报》报道,让·卡斯泰介绍,从12月初开始,将向75万名领取助学金的学生和56万名领取住房补贴的年轻人发放150欧元的一次性援助金。

法国政府将在“融入经济活动”(IAE)框架内,通过促进就业来对抗贫困,使远离职场人员能够从加强的支助中获益,重新就业。具体来说,政府将斥资1.5亿欧元,到2022年在增加24万个岗位的基础上额外增加3万个岗位。政府还计划拨出1.2亿欧元,用于在城市优先区加强就业,国家补助的比例将由50%增加到80%。

另一方面,法国扶贫政策的重点更多地放在住房和紧急收容中心方面。总理让·卡斯泰与住房部长艾曼妞·瓦贡24日共同宣布,将为无家可归女性提供1500个收容席位和社会援助名额,以免她们睡在医院或流落街头。这项期待已久的措施受到埃马乌斯团结协会和皮埃尔神甫基金会的欢迎。

此外,在新冠疫情背景下,通常从11月1日开始的“冬季计划”已提前到10月18日。根据埃马乌斯团结协会主席布鲁诺·莫雷尔的说法,巴黎无家可归者面临的形势紧急,每晚有大约3000人拨打115紧急援助热线,超过150人睡在万森森林。但“冬季计划”与“冬歇期”不同,前者旨在为无家可归者提供栖身之所,后者是暂停驱逐欠租房客。

在住房方面,让·卡斯泰宣布放宽今年6月份在“住房行动”计划内制定的租金补助标准。按照原计划,这项每月150欧元旨在帮助缴纳房租的补助,援助对象为住房预算占收入40%以上的失业者,受益期为2个月;现在调整为住房预算占收入的三分之一,受益期延长到6个月。

埃马乌斯团结协会和皮埃尔神甫基金会认为,政府已经作出了努力,但这些临时扶贫措施仍然不够。在新冠疫情背景下,领取积极互助收入津贴和各种食品援助的人数都在增加,随疫情危机而来的贫困家庭急剧上升。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: