让历史告诉未来

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“台湾光复是中国人民抗日战争的重要胜利成果之一,我们必须要对台湾同胞的抗日斗争给予高度的评价。”北京大学台湾研究院院长李义虎说,当下民进党当局大力推行“去中国化”,甚至歌颂日本侵略者,主张回归“皇民化”,试图扭曲台湾人民,特别是台湾青少年对抗日历史的认知,这是对历史和人民的背叛,两岸有识之士必须肩负起澄清历史的重要使命,对这些主张和言论给予强力的批判和谴责。

为纪念中国人民抗日战争胜利暨台湾光复75周年,“纪念台湾光复75周年线上展览开通仪式暨学术座谈会”于10月25日在中国人民抗日战争纪念馆举行。李义虎在会上做出这番发言。

建构两岸共同历史记忆

台湾同胞在长达50年的抗日历程中,先后有数十万人为国捐躯,以慷慨赴死的英雄气概谱写了气壮山河的民族史诗。散落在全台各地及祖国大陆东南沿海地区的大量与台湾同胞抗日相关的遗址、遗迹,既是台湾同胞抗日历史的重要载体和见证,也是日本对台湾进行侵略和殖民统治罪行的铁证,为今人及后代了解那段历史提供了最直观、最感性的实物资料。

中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康介绍说,近年来,中国人民抗日战争纪念馆和有关单位先后数次派出专人奔赴台湾,踏访台北、台中、花莲、澎湖等22个县市,总行程1.6万多公里,寻访抗日遗迹,拜访了众多台湾知名人士和抗日志士亲属,共拍得各类史迹416余处,采集照片资料6万余张。

他们同时组织专人在浙江杭州、金华以及福建福州、武夷山、永安、龙岩、漳州、泉州、厦门等地拍摄反映台湾同胞在大陆抗战的遗址遗迹,总行程2000多公里,共拍得各类遗址遗迹29处,采集照片资料2000余张。这是首次对两岸涉及台湾同胞抗战遗址遗迹比较完整地拍摄、收集、整理,意义深远。

还原历史真相义不容辞

在台湾光复75周年之际,中国人民抗日战争纪念馆经过精心挑选,分类编排,在中国抗战胜利网推出“绿水青山待我还——台湾同胞抗日遗址遗迹摄影展”,以线上展览的形式纪念台湾同胞英勇抗日的爱国精神和为中华民族所建立的不朽功勋。该线上展览共分为六个部分,首批展出照片205张,今后将逐步上线更多照片。

台湾世新大学教授戚嘉林告诉记者,台湾光复日如今在岛内只庆祝不放假,然而早在上世纪五六十年代,这个日子比较重要,当局也积极组织纪念活动。随着民进党当局上台,他们刻意取消和淡化,纪念氛围于是淡化了很多,历史被淡忘,假日被取消,纪念的责任主要落在了民间社团。

戚嘉林说,祖国给予台湾抗日志士很高的待遇,台湾民众却不了解,有必要思考如何通过新闻报道和研究,让更多人知道相关情况。今天我们纪念台湾光复,有责任还原历史真相,让台湾同胞知道台湾人曾在祖国大陆推动台湾光复运动,重新建构两岸共同的历史记忆,促进两岸心灵契合。

大力弘扬伟大的抗战精神

中国社会科学院近代史研究所台湾史研究室副主任程朝云说,能够回到历史现场是非常难得的经验,会让我们对历史本身有非常不一样的、更具体更真实的感受。这些来自台湾同胞抗日遗址遗迹的照片会让历史和现实有机地连结起来,使观众更能切身感受到当年一代代台湾同胞为反抗日本侵略、重回祖国怀抱所作的艰苦卓绝的斗争。今天这些摄影作品又借助网络,以线上形式呈现在大家面前,让更多人有机会看到这些图片,接触到这段历史,其重要意义不言自明。

“台湾光复日是值得每个中国人纪念的日子。”全国台联副会长杨毅周说,今年是台湾光复75周年,两岸举办了许多纪念活动。我们呼吁,在新的历史时期,两岸同胞要共同努力,还原历史真相,让后人永世铭记。

“我们衷心期望以这一展览上线为契机,增进两岸同胞对于抗日战争历史的共同认知,消除隔阂和误解,拉近彼此之间的心理距离,大力弘扬伟大的抗战精神,牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,为推动两岸关系和平发展,促进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。”罗存康说。

本次活动由中国人民抗日战争纪念馆主办,北京和平教育基金会、北京中国抗日战争史研究会协办。(本报记者 张盼)

《 人民日报海外版 》( 2020年10月26日   第 04 版)

分享: