法国2/3为无症状感染者,防不胜防!反恐防疫,巴黎或启用面部识别!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

目前在欧洲,法国和西班牙Covid-19确诊人数均超过了100万人。

如果我们看的是约翰斯·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的实时疫情数据,那么,法国的数据已经超越西班牙,成为欧洲Covid-19确诊患者最多的国家。

仅在昨天,法国新增确诊患者就达到了45422人。

截至10月24日14时,法国新冠肺炎确诊病例1086497例,单日新增45422例,死亡34645例,1772例重症病例。

看到这些数据,法国人已经开始怀疑人生了。

1/ 法国流行病学家:宵禁不能解决问题

对于这些数据,流行病学家马丁·布拉基耶(Martin Blachier)表示:“当我看到法国的疫情数字时,我简直不敢相信!”

虽然法国政府已经将宵禁推广到整个法国,预计影响法国4600万人,也就是三分之二以上的人口。

但是马丁还是很担心,宵禁并不能解决问题。

“如果我们什么都不做,虽然重症患者能够得到更好的护理,可以降低死亡率。但是,病毒也可能会导致更多的人死亡,比四月份还多出三、四倍。”

图:DR

对于法国目前正在经历的第二波疫情,马丁非常震惊,明明在10月初之前,法国的疫情曲线是线性平稳增长。

一夜之间,好像指数增长一样,进入了另一个阶段,动不动就每日新增三四万。

重症患者的情况也不乐观,在法兰西岛,重症监护病床中有62%是确诊Covid-19的病人。

图:leparisien

而且这种现象还不是法国独有,欧洲各地都出现了类似的情况,导致各个欧洲国家不得不不断升级限制措施。

病毒卷土重来,有人认为主要原因是因为病毒对寒冷天气的抵抗力要强于对炎热天气的抵抗力;有人则说是因为人体在秋天的免疫能力比较弱;有人则说是因为人们一冷就躲进封闭空间,导致病毒传染速度加快。

目前还不能知道宵禁能多大程度遏制病毒的传播,马丁说,这要看接下来一周的每日新增情况。总体而言是有影响的,但法国政府做的远远还不够。

2/ 法国疫情将会越来越严重

虽然实行宵禁在一些人看来可能是隔靴挠痒,但对于一些法国人来说,可能是比较好的措施了。

在宵禁效果还不清楚的情况下,已经有不少法国医生开始呼吁延长宵禁时间。

来自Auvergne-Rhône-Alpes的地区卫生专业人员联盟(URPS)倡议,法国的疫情形势非常严峻,不能再采取一半的措施了,需要全力以赴了。最好就是把宵禁时间提前到晚上7点。

这个联盟聚集了这个地区的13500名医生,这些医生通过联盟警告法国政府:“如果不能很好地遏制病毒的发展,那么后果将不堪设想,先是经济,后是社会。”

图:AFP

其实法国已经很努力在加大检测量了。

四月中旬,检测量为每周大约15万,而在10月14日至20之间,则为170万。

根据法国卫生部公布的数据,法国的确诊患者中,有三分之二为无症状感染者,真的比较难追踪。

图:Paul Lemaire

本周六,法国卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)在国民议会上指出,无论法国政府下一个决定是什么,都不能改变法国疫情将会越来越严重的事实。

“在未来几天或几周内,包括医院和养老院在内,我们可能每天有250人死亡。如果接下来,我们每天的新增人数还是四万多例,那么几周内,每天的死亡人数可能会达到1000人。”

图:leparisien

流行病学家Carole Dufouil听到这个数字,也警告说,四月初,死亡人数最多的时候是每天600人因为Covid-19而死亡。

而法国目前的情况,很有可能之后的死亡人数会超过四月的高峰值。

3/ 法兰西岛或启用面部识别

法兰西岛作为法国疫情最严重的地区,住在这里的人实在是太难了。

实行宵禁后,住在法兰西岛的人发现,最近无论是在街上,还是在地铁公交上,又或者是在家里,盗抢袭击事件发生的频率是越来越高。

RATP的安全总监Stéphane Gouaud说,在没有游客的情况下,以法兰西岛居民为目标的盗抢案件越来越多。

其实这个问题,法兰西岛的主席Valérie Pécresse也发现了,并且也说出了相关措施:

“我们在交通工具上安装了监控视频,为了守护公共交通的安全,我们正在筹钱,准备用这些钱来招募1000名特工。”

图:ERICPIERMONT

作为法国疫情最严重的地区,主席Valérie Pécresse最担心的就是法兰西岛重新进入封锁状态,为此她是绞尽脑汁想要避免。

不过呢,这个监控视频好像没有那么简单,因为Valérie Pécresse心心念念的是要启用面部识别:

“我们面临着极高的恐怖袭击风险,但如果我们到处都有摄像头的话,就可以有效追踪犯罪分子!”

图:Aurélie Audureau

对于这个建议,交通部长让-巴蒂斯特·杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)举双手赞成。

对于交通部长来说,启用面部识别不仅可以打击违法犯罪,还可以看谁没有戴口罩,对防疫非常有帮助。

杰巴里说,交通部早就利用面部识别在监测公共交通上的情况了。

这也就是为什么,交通部会发现公共交通工具上,95%的人都戴了口罩。数字精准是因为监控录像用得好。

而在被问到法国政府会不会利用面部识别来做坏事的时候,部长为广大人民群众展示了说话的艺术:

“我们监测的是法国人的行为,而不是法国人。”

听完这句话,法国人可能正在穿鞋,他们准备上街集会了。

4/ O型血不易感染Covid-19

几个月前,有科学家提出假设:“O型血的人会不会比较不容易感染Covid-19呢?”

几个月过去了,美国血液学会(la Société américaine d’hématologie)在会刊《Blood advances 》上公布了答案:

没错,事实就是这样。甚至还不止是感染风险低!

科学家们做了多次实验,无论怎么测,O型血的表现就是比较好。

丹麦的科学家们首先出场,在一项涉及47万人的研究中,科学家们发现,阳性确诊患者中,O型血占了38.4%。

而O型血的人占丹麦人口的41.7%,也就是说,O型血感染Covid-19的风险低于平均水平。

当然这也不是第一次发现血型和冠状病毒的相关性。早在十五年前,香港的研究人员就发现,不同血型的人感染SARS的风险也不同。

法国研究人员Jacques Le Pendu表示:“O型血感染Covid-19的风险比其他血型降低了20%。相比起来,A型血和AB型血的人感染风险要高得多了。”

图:lefigaro

研究完感染风险,加拿大的科学家再接再厉,他们研究了血型和感染后轻重症的关联。

结果发现,比起A型血和AB型血,O型血和B型血从轻症转向重症的可能性较小。

比如在使用呼吸机方面,O型血和B型血的使用概率是61%,而A型血和AB型血是84%;

在肾衰竭方面,O型血和B型血的发生概率为9%,A型血和AB型血则是32%;

另外,不同血型的患者感染Covid-19之后死亡的概率也不同,O型血和B型血是14%,A型血和AB型血为24%。

虽然风险较低,O型血的朋友们也不要得意忘形,因为风险再低,它还是存在,感染病毒就是0和100的事,不能存在侥幸心理,该做的防疫措施一个都不能少。

彩蛋:这些万圣节蛋糕你敢吃吗?

万圣节很快就要来了,外国友人纷纷展示自己的黑暗料理:万圣节恐怖蛋糕。

来不及买蜡烛,打碎窗户玻璃直接用

骷髅头元素是一定要有的,一条路走到黑

南瓜也不能少,甚至还要配上烧成灰的花

蛋糕一定要配蜡烛?没问题

万圣节突然要来了,一些搞不清状况的骷髅因为不小心发胖了,眼神有点空洞

emmmm…一下子就有了过节的气氛了呢。

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/sciences/covid-19-le-groupe-sanguin-o-moins-vulnerable-face-au-virus-20201021

文|或者

分享: