海外网评:美印要成“盟友”?双方各怀心思

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1.jpg

当地时间10月27日,美印“2+2”会谈在新德里举行。(图/彭博社)

当地时间10月27日,美国和印度外长和防长在新德里举行第三次美印“2+2”会谈,美印两国政府签署了《地理空间合作基本交流与合作协定》(BECA)。BECA是美印达成的第四份基础性军事协议,这个协议确定了华盛顿与新德里之间分享卫星军事信息进行战略合作的计划。有印媒称,签署BECA意味着印美在军事情报信息交流方面至少在理论上已达到“准同盟”级别。“美国之音”更赤裸裸妄言,美印“联合抗中迈出新的一步”。美印就此真成了“准盟友”吗?恐怕各怀鬼胎走近的美印双方自己心里也没底。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰认为,美印两国关系近年来确实有所加强,但双方是有选择性的合作,并且主要集中在军事防务领域。而在经济等方面美印之间依然矛盾重重,因此美印关系充其量只能说是升级为“准军事性同盟”,但还远未达到“准同盟”关系。

近年来,美印在军事防务领域合作方面确实动作频频。从美国角度来看,印度是“印太战略”的重要支点,美国需要通过印度来实现该战略部署。特别是将中国定位为“战略竞争对手”后,印度也成了美国对华战略的一环。从印度角度来看,“印太战略”被当作了印度刷新在地区的存在感和影响力的抓手。印度始终担忧在南亚的影响力被中国取代,向美国靠拢毫无疑问有加重对华要价筹码的“如意算盘”。不过,美印相互借重的心思虽不少,但实际上很难拧成一股绳。

一方面,美国最近几年积极拉拢印度,不仅是为了遏制中国,也是为了趁机向印度出售军火,并非真心想帮印度提升战斗力。比如,美印军事贸易从2008年近乎零的水平增长到2019年的150亿美元;美国此前极力向印度兜售的F-21战斗机,实际是早已过时的F-16战斗机。可见,美国只是将印度作为其全球战略的一环而已,并未将印度提升特别重要位置。

另一方面,颇具雄心的印度并不甘心当美国的棋子。长期奉行“不结盟”外交的印度深知,美国善于“坐山观虎斗”,让地区国家之间相互牵制,却不轻易卷入地区大国之间的冲突。这一点,从27日当天的美印联合记者会就可见一斑,与蓬佩奥和埃斯珀公开叫嚷“中国威胁”不同,印度外长苏杰生和防长辛格在公开场合避免直接点名中国。钱峰认为,美国对华遏制和围堵是全方位的,而印度在这个问题上还保留余地,并不愿意跟中国彻底搞僵。

就连反华先锋“美国之音”对印度能否牢牢绑在美国反华“战车”上也心存怀疑。“美国之音”10月27日刊文称,印度不仅不愿意百分百放弃中国市场,而且在上合组织等框架内和中国也有合作空间。印度“不愿意成为一个避雷针把所有的危险往自己身上引”。

但值得注意的是,此次美印“2+2”会谈不仅是在美国总统大选前,也是在中印关系因边境问题走低背景下举行的,因此也有一些观点认为,印度今后将采取更加强硬的对华政策。钱峰指出,对于美国和印度的肆意妄为,中国目前采取的态度是“克制性善意”,但善意不等于软弱。对于美印两国在军事防务领域的深化发展,中国需要保持警惕,并做好应对准备。对任何损害中国国家核心利益的行径,中国都会坚决反击。

面对政治投机和军事冒险的诱惑,印度有必要再次确认一个基本事实:无论地缘政治环境如何变化,中印都是搬不走的邻居。中印作为两个相邻大国,存在一些分歧是正常的,但中印不是竞争对手,而是合作伙伴,互不构成威胁、互为发展机遇。作为两个正在快速振兴的发展中大国,中印需要的是合作而不是对抗,是互信而不是猜忌。(陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: