下周或实施: 宵禁提前至19点,周末封城!法国网友抵制kebab…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

最近,土耳其和法国相爱相杀。

在马克龙说不会放弃讽刺漫画之后,土耳其总统Recep Tayyip Erdogan强烈呼吁:不要买法国制造!

然后被网友扒出他的老婆背着爱马仕的包包…

突然被抵制,法国人表示,好气噢,那我们也抵制土耳其产品好了!

这时候,一位正在瓜田里吃瓜的网友发来灵魂拷问:

看看这张照片,你确定要抵制土耳其吗?

愚蠢的法国人,你们根本不知道自己会错过什么!

烤肉味火药味飘到了爱丽舍宫,马克龙不得不赶紧打开自己的Microsoft Word连夜制作一张精美海报:

我们是相亲相爱的一家人。

其实马克龙今天原本是要去Saône-et-Loire视察的,但临时取消了行程,留在巴黎,不是担心以后吃不到烤爸爸。

而是因为他要做一些非常艰难的决定(décisions difficiles)。

01

一些非常艰难的决定?

是的,今天和明天,国防委员会又在开会了。

今天,法国总统马克龙和总理让·卡斯泰克斯(Jean Castex)带领十几位部长,准备开一个长达10小时的会议,总结一下目前的防疫工作,制定一下新的限制措施。

图:JEAN-CLAUDE

然后呢,明天早上,再开一次国防委员会,确定要做什么决定,然后在本周末向全法国宣布。

同时,有消息人称表示,马克龙在明天早上的会议上,会成立一个专门负责Covid-19的新的国防委员会。

那边,马克龙在做艰难的决定,这边,马克龙复读机,法国内政部长杰拉尔德·达曼宁(Gerald Darmanin)今天上午说:

“真的会有非常艰难的决定。”

达曼宁说,法国正在向其他欧洲国家看齐,努力加强限制。

不过呢,具体的限制措施是什么,他不知道,也不打算告诉大家更多内幕。

因为他只是内政部长,不负责内幕。

图:Ludovic Marin

比起内政部长的模棱两可,劳工部长伊丽莎白·波恩(Elisabeth Borne)就比较直接了:“如果情况很严重,我们就会采取新的措施。”

但新措施是什么呢?

宵禁提前到晚上7点?

重新封城?

周末封城?

都有可能!

02

法国宵禁或提前到晚上7点

大约一周前,法国总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)宣布,在法国疫情最严重的9个大城市,从晚上9点起实行宵禁,包括巴黎及周边地区、马赛、格勒诺布尔、鲁昂、图卢兹、蒙彼利埃、里昂和里尔。

遗憾的是,Covid-19并没有因为宵禁不能出门就不出来传染人。

尽管有宵禁,病毒还是在这些大城市疯狂传播,医院的住院人数和重症病房逐渐饱和。

所以法国政府不得不考虑把其他法国城市也加入到宵禁套餐中,并且将宵禁时间提前到晚上7点,也就是在晚上7点至早上6点间实行宵禁。

图:Valentin Cebron

对于这个艰难的决定,政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)在向媒体发表讲话时解释说:

“会有一些城市也要加入宵禁名单,明天你们看新闻就知道了。”

这个“一些”是多少呢?

可能有38座城市……后来法国政府果然扩大了宵禁范围,那么如果宵禁提前到晚上7点的话,这些城市可能也跑不掉……

听到这个消息,国家医学科学院院长让·弗朗索瓦·马泰(Jean-FrançoisMattei)表示非常赞成:

“今天有4600万法国人在晚上9点到早上6点之间不能出门,我觉得还不够。

我有看新闻,前卫生部部长说其他国家早就在晚上7点就开始宵禁了。

至于法国嘛,我赞成周末封城。

03

周末封城:要经济,也要健康

说到封城,大东区(Grand Est)的主席Jean Rottner有点难过。

“如果完全封城,后果将是灾难性的。但是宵禁又远远不够。”

因此,主席认为周末封城是一种不错的解决办法,同时保留了经济活动,又可以遏制病毒传播。

毕竟众所周知,Covid-19来到法国后彻底法国人化,晚上9点至早上6点坚决不开工,周六周日专心休息。

对于再次封城,科学委员会主席让·弗朗索瓦·德尔弗拉西(Jean-François Delfraissy)告诉法国人,不要慌:

“这次封城可能会比3到5月份的第一次更短,并且会有非常具体的取消条件,一旦满足条件,就会取消。别忘了我们还有宵禁。”

图:Aurélie Audureau

此外,主席还投下了一枚深水炸弹:

虽然法国公布的每日新增确诊人数为三四五万人,但实际上,每天的确诊人数应该是在10万例左右。

主席的话音未落,流行病学家凯瑟琳·希尔(Catherine Hill)已经开始慌了:

“法国的状况已经非常紧急了,住院人数蹭蹭蹭地增加,这就意味着15天内重症监护病房的患者会增加。我们等不及了!”

04

法兰西岛本周三晚9点起地铁减半

实行宵禁后,巴黎地铁上的人肉眼可见地减少了。

于是,巴黎大区流动交通署周一宣布,从本周三,也就是明天晚上9点开始,地铁减半!

地铁减半,公交减少,火车运力减少,不过不是全部,最繁忙的公交线路和专门为医院服务的线路就不会有改变。

图:AFP

巴黎地铁4、7、13号线因为人流量比较大,会特别在晚上8点和9点之间增加班数,以应对为了在晚上9点前赶回家的突然暴增的人流量。

虽然减少了,但是火车和RER两趟车的等候时间不会超过半小时。而有轨电车的话,将会“渐进式”减少。

法国网友:Covid-19觉得很赞,并且表示自己不会在这些时间段出来感染人。

05

大力推行远程办公

坊间传闻又是宵禁提前到晚上7点,又是周末封城。

不行。

今天早上09:55,中小企业联合会(CPME)马上出来营业:

“如果法国政府部分或全部封城,那法国经济就会崩溃!崩溃!”

上午11:59,雇主组织再接再厉,警告法国政府:

“如果你敢阻止我们开工,法国经济就会崩溃!崩溃!”

图:Fred Scheiber

考虑到全面封城可能会导致每周产生15至200亿欧元的经济损失,没过多久,在中午12:10,法国政府表示:

“我们将大力推行远程办公!”

首先出场的是劳工部长伊丽莎白·伯恩(Elisabeth Borne)。

伊丽莎白表示,目前只是要求那些“有条件进行远程办公”的人进行远程办公。

在实行宵禁的地区,雇主应该在条件允许的情况下,为员工规定每周最少应当进行远程办公的天数。

图:AFP

不过呢,现在的远程办公仅涉及三分之一的员工。如果法国政府“做了一些艰难的决定”,那么现状将会被改变。

部长表示,很可能是在工作时间都实行远程办公。

一下子听到这么多消息,法国人无心工作,甚至连每日的疫情数据精美图表都不做了,直接写字了

截至10月26日14时,法国新冠肺炎确诊病例1165278例,单日新增26771例,死亡35018例,1904例重症病例,检测阳性率17.8%。

尽管没有确切的消息出来,但是食品行业已经行动起来了,害怕法国人哄抢厕纸食品,他们开始囤货了。

那么这一次,你准备囤点什么呢?

彩蛋:Gucci打起自家员工的主意

疫情期间,要找个模特拍广告太难了!

Gucci艺术总监Alessandro Michele看来看去,最后看中了自己眼皮子底下工作的员工。

图:Gucci

于是直接让员工当模特了,emmmm,还挺有模有样的。

图:Gucci

-End-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/flash-eco/ile-de-france-les-transports-en-commun-reduits-a-partir-de-mercredi-20201026

https://www.leparisien.fr/politique/deuxieme-vague-du-covid-19-il-faut-s-attendre-a-des-decisions-difficiles-previent-darmanin-27-10-2020-8405139.php

https://www.ohmymag.com/sante/couvre-feu-les-prochains-departements-dans-le-collimateur_art138602.html?utm_source=outbrain&utm_medium=native&utm_campaign=outbrainfrdesktop&dicbo=v1-3f3e3e0180d0a45e06588f9825bd29f0-005efd27146e98a60260ebbe9e202ebbfc-mi2wezbwge3wclldmqzgkljumuydsljzhe4giljymnrdsnrygq2gczrtgm

https://www.lemonde.fr/sante/article/2020/10/26/jugeant-la-situation-critique-le-conseil-scientifique-recommande-de-durcir-les-restrictions_6057397_1651302.html

-END-

文|或者

分享: