卢浮宫展品被盗,大盗:“我是正义的化身!”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

还记得上周我们讨论过的那个“法国将原属于非洲的展品‘归还’非洲”的事嘛。

(将返回贝宁的26件作品中的三件:拟人化的皇家雕像(1858年至1889年之间),仿制Ghézo国王(19世纪)的Bochio雕像和拟人化的皇家雕像(1889年至1892年之间)。)

不想复习的也没关系,大概就是说国民议会一致通过了一项关于贝宁和塞内加尔 “归还 “几件收藏品的法律。

然后我们亲爱的小马哥开始就“归还”一词表示不乐意了:如果要说非洲收藏品的 “归还”问题,就等于承认这些物品即使不是偷来的,也是通过欺骗或恐吓等不道德的手段拿来的文物/艺术品。

“正义的化身”

然后,上周四在卢浮宫就出现了一个“正义的化身”:

(温馨提示:请在WIFI环境下观看~)

这位“正义的使者”名叫Emery Mwazulu Diyabanza,正在对卢浮宫里的展品“伸张正义”:大概就是抓住展品,拎下来,一边发表演讲,一边试图带走。

(重点是他不戴口罩!!!)

“我们是来收回属于我们的东西的。”

“我是以我们人民的名义,以我们祖国的名义,来夺回被偷走的东西,被从非洲偷走的东西。”

当安保人员开始关闭博物馆大门的时候,“正义的使者”大声质问:

“你们的良心在哪里!”

除了他自己,还有他的四位好朋友,当时这五位活动家都在谴责 “对非洲的掠夺”,并要求归还在殖民时期被掠夺的作品。

后来卢浮宫负责人员向媒体明确表示,Emery Mwazulu Diyabanza 试图拿走的作品是18世纪晚期的雕塑,来自印尼东部的弗洛雷斯岛。所以,这与他自己视频中的说法没有关系。

“正义往事”

那来让我们看看这位“正义的化身”都伸张过哪些正义:

Emery Mwazulu Diyabanza 出生于刚果民主共和国的Kinshasa,据他自己说,他以在网上卖电子物品为生。

仅仅是今年,这就已经是他第三次被捕了。

7月30日,Emery Mwazulu Diyabanza也在马赛被捕,因为他独自从非洲、大洋洲和美洲印第安人艺术博物馆抢走了一件象牙制品。

9月10日,他与三名追随者一起,试图将一座雕塑从刚果运到荷兰Berg en Dal的非洲博物馆,在那里他被逮捕,然后在警方拘留8小时后获释。

这位活动家戴着一顶向美国黑豹组织致敬的黑色贝雷帽,上面有一张非洲地图作为挂件。

他介绍自己时表示:在2011年刚果总统大选后被 “单独监禁”,据说他曾经濒临死亡。

他在2014年创立的 “团结、尊严和勇气”(UDC)运动中,针对非洲金融共同体法郎或 “不义之财”,发起了归还作品的运动。

这名活动家自称有 “70多万名成员”,分散在欧洲和非洲,但他的Facebook账户只有不到3万名订阅者。

除了“实地操作”外,他还于6月30日以 “盗窃和收受赃物 “为由向法国国家提出申诉,当时法国国家当时的文化部长弗兰克-里斯特(Frank Riester) “强烈谴责 “这些行为。

果然够正义……

事件后续

“伸张正义”事件发生在上周四,这位“大盗”于昨天出庭,案件进行审理。

与他一起受审的另外三名活动分子分别被处以250、750和1,000欧元的缓期罚款,第四名活动分子被无罪释放。Emery Mwazulu Diyabanza 宣布,他将提出上诉。

法官决定在定于12月3日的审判之前让他保持自由,然后,Emery Mwazulu Diyabanza将以严重盗窃罪受审,他已经被禁止参观任何博物馆。

这个……因为文物展品这件事涉及的方方面面有很多,包括历史,包括政治,挺多东西都是要考量的,所以我们也不好做评价。

但是向这样“伸张正义”的极端做法还是不提倡的哈,毕竟容易把自己搭进去。

每天感染人数那么多,大家出门一定要做好防护哦。

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/culture/au-louvre-un-homme-essaye-de-recuperer-des-oeuvres-volees-a-l-afrique-20201026

部分图片来源于网络

文|贝尔曼

分享: