法国高速公路将限速至110公里/小时?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

巴黎10月27日电(陈雨)在最有争议的提案“公民气候公约”中,是要求将全法高速公路的最高时速从130降低到110公里/小时。对于许多反对这一措施的法国人来说,这一限制是“纯粹意识形态的”,将大大限制大家的行动。该提议目前尚未被政府所接受。

辩论的核心是这种限制措施在减少污染性CO2排放方面的有效性问题。

汽车的能量

首先,我们需要仔细研究汽车在高速公路上行驶时所涉及的耗能。让我们观察一下以130 公里/小时的速度行驶的汽车,此能量为0.23 kWh(千瓦时),而在110 公里/小时仅为0.16 kWh(千瓦时)。

实际上,为了使行驶的车辆减速,就必须消耗其动能,大多数汽车通过刹车摩擦将动能转换成热能。另外,将动能转换为电能也是可能的,正是基于这一原理,混合动力汽车通过在制动过程中回收能量以供日后再使用,这称为再生制动。该原理可以节省能源,主要应用在汽车频繁的启动和停止过程中。

在高速公路上,刹车很少见,但是还是会有其他摩擦。在汽车上,这种摩擦主要有两种类型:空气摩擦和轮胎阻力。

轮胎的作用

充气不足的轮胎要比正确充气的轮胎对地面的接触面更大,这解释了与轮胎充气不足有关的过度消耗。

相反,过度充气的轮胎不能充分变形,因此抓地性就不好。在高速公路上,轮胎的每个部分每秒都会与路面接触15次。

在轮胎正确充气前提下,每行驶100公里,则大约耗能3.4 kWh,而无论其速度如何。

空气摩擦

空气的摩擦力是我们可以很好地感知到的一种力:通过将手放在高速公路上的汽车窗户上,手会被排斥。该力与汽车的运动相反。

由于该力与运动相反(它试图使汽车减速),因此必须不断地提供能量以保持速度恒定。对于以130 公里/小时的速度行驶100 公里,这代表消耗14.6 kWh的能量,而在110 公里/小时的情况下为10.5 kWh。

通过将速度从130 降低到110 公里/小时,由于空气摩擦而损失的能量减少了28.4%,但旅行时间仅延长15%。

从物理学的角度上讲,相对较低的车速会更节能,无论是普通汽车还是电动汽车。

荷兰和西班牙的尝试

此外,面对油价飞速上涨,西班牙在2011年降低了高速公路的最高时速达4个月(从120降到110公里/小时)。对于当时的西班牙工业大臣米格尔·塞巴斯蒂安(Miguel Sebastian)而言,这一下降使得燃油消耗量下降了7.9%。

前不久(2020年3月12日),荷兰采取了降低高速公路速度的措施,将白天的车速从130降低至100公里/小时,减少了氮氧化物的污染排放。

降低高速公路速度所带来的能源收益并不仅仅与燃油消耗有关。

降低速度还可以增加续航里程,这将使电动汽车与燃油汽车相比更具竞争力。例如,对于相同的50 kWh电池,以130 公里/小时的速度可以行驶278公里,但以110 公里/小时的速度就可以行驶360公里。

车速的降低也可以节省燃油,如果法国高速从130降低至110公里/小时,每年可节省3.6亿欧元。

减少对石油的依赖

另一个优势是减少了法国对石油的依赖。实际上,在2018年,据法国的交通运输部门统计,石油占到使用能源的90%以上。

但是,石油在法国本土的产量却非常低(占总消费量的百分之几),这增加了法国对石油的进口依赖。对于法国主要的石油进口国(哈萨克斯坦,沙特阿拉伯,俄罗斯,尼日利亚,阿尔及利亚,利比亚)的依赖加剧,不仅会使法国的贸易失衡外,还在一定程度上减少了对其国家的外交自由。

因此,大量推行电动汽车将可以改善法国的能源独立性,同时降低高速公路上的速度也有不可否认的节能效果(-23%)。

我们可以更好地理解为什么在“公民气候公约”中选择了这样一种措施来减少法国的温室气体排放。在不久的将来法国的高速公路应该会限速至110 公里/小时。

-END-

文|陈雨 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: