中国驻英大使馆重磅官宣从英国回国48小时内核酸血清双检测!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国驻英大使馆

2020年10月30日中国驻英国大使馆官网发布《关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知》,对从英国来华、回国人员(包括中国留英学生)将产生重要影响。相关链接如下:

http://www.chinese-embassy.org.uk/chn/lsfw/lsxz/t1827662.htm

《通知》要求,从英国时间2020年11月7日开始,自英国出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须在登机前48小时内在完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,凭检测阴性证明(双阴性证明)申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书,否则不得登机。

同时,《通知》中特别建议乘坐直航航班来华、回国,中国驻英国使领馆原则上不再受理经第三国中转乘客的双检测证明。

其中有几个细节需要进一步解读:

核算和血清双检测适用人群

核算和血清双检测限于英国本土(英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰)和皇家属地(马恩岛、根西岛、泽西岛)出发的所有中外乘客。

航班登机前48小时内双检测

中国回程检测时间从登机前120小时缩短到72小时(英国时间9月7日开始执行),目前再次缩短至48小时(英国时间11月7日以后执行)。

健康码限于中国公民

中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码。

健康状况声明书限于非中国公民

非中国公民办理健康状况声明书。

向哪些使领馆申领健康码或健康状况说明书?

中国驻英国大使馆(伦敦)以及中国驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆均可。

从英国经第三国中转来华、回国可以吗?

考虑到很多中转机场不具备检测条件,为避免发生中转地滞留现象,降低旅途感染风险,建议自英国赴华人员在英国检测后乘坐直航航班赴华。自2020年11月7日起,中国驻英国使馆和中国驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆原则上不再受理经第三国中转赴华乘客的核酸码或健康状况声明书申请。

中国留英学生怎么办?

英国大学2020/2021学年已经开始,对于中国留学生而言,目前回国学生相对较少。不过,2019/2020学年毕业的中国留英学生中,可能还会有在今年9月、10月的回国高峰期无法订到机票而延期签证、推迟回国的学生。

中国驻英大使馆的《通知》对这些中国学生来说增加了回家的难度,特别是当前英国国家医疗保障系统(NHS)超负荷运转应对新冠肺炎疫情期间,核算、血清检测难免会有滞后,登机前48小时做检测的压力可想而知。

另外,《通知》强调,中国驻英国使领馆原则上不再受理经第三国中转乘客的双检测证明,这意味这中国学生只能选择从英国直飞航班回国,运力不足的矛盾有可能再次突显。

目前英国第二波疫情加重趋势越来越明显,英国大学从2021年年初开始的新学期继续上网课的可能性也越来越大。

基于健康安全考虑,部分中国留英学生回国上网课的几率也在增加,对这部分人群来说,回国的难度也在上升。

分享: