这些热门专业哪些大学最好?2021英国大学排行榜大换血!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

卫报的各大学校排行榜一直是英国教育界和家长们热衷解读的内容。该排名以信息详尽,手法透明著称,每次都是由专业咨询分析机构来作数据分析。卫报在公布排行的同时,也会同时公布统计和评选方针,主要方面包括:

  • 统计方法集中以专业为核心,各个参与排名的学校根据可靠数据提供每一个专业。
  • 为确保统计尽可能有效,排名要求各学校按照各专业统计人数,这样他们只会跟其他大学同样或相似专业的学生作比较。
  • 共有九种统计方法用于测量各学校在每个专业上的表现。而这些方法全部是投入,产出双向测量。比如学校对学生的资金投入和毕业生找到符合自己专业的工作的可能性。

从2019年开始卫报对原有统计方法做了一些调整,比如将历年进行的“英国大学生满意度调查(NSS)”的变化纳入考量。另外几个比较有意思的参数设置是:

师生比例(Student to stuff ratio):也就是告诉我们,学这个专业多少学生面对一个老师。

学校分解到每个学生身上的预算支出(spend per student):这一开销不包括花在教务人员方面的开销。也不只是该专业每年的总预算,满分10分。

增值分数(Value added score):将学生入学时的学术资格表现与毕业成绩做一个比较,以显示教学的有效性和效率到底有多高。比如说,一个专业如果招生的时候门槛很低,但是毕业时学生有相当优秀的学术表现,那么这个学校的这一项分数就会很高。满分10分。

毕业半年就业指数(Career after 6 months) :这个应该比较好理解,就是学生毕业后半年内找到相关工作,或者进修相关专业的比例。满分也是10分。

续读率(Continuation rate):第一学年后还继续就读本专业的比例。

另外,需要大家注意的是,这个表格只对本科专业进行了排名。而专业不同于具体课程。同一类型专业下可能会有好多相关课程。还有,如果一个学校某专业的学生人数过少,也不会计入排名。

好了,基于上述认识,我们来看看榜单中几个国人眼中最为热门专业的最新大学排行:

(本文所有照片及数据均来自卫报官网)

会计和金融专业

利兹大学继2020年回到会计和金融专业全英第一名,2021年继续蝉联榜首。第二名和第三名,今年被格拉斯哥大学和巴斯大学占据。而去年第二名的华威大学落至第九名。

建筑专业

剑桥大学和UCL继续蝉联2021年全英大学建筑类专业的榜首和榜眼,第三名则被巴斯大学替代了去年的谢菲尔德(今年去到了第十位)。谢菲曾在2019年卫报排名中荣登建筑类专业全英第一,但是该校对每个学生的资金投入方面远不如第一的剑桥和第二名的UCL。

艺术专业

艺术专业,相比于2020年,牛津大学和UCL对调了个,位列今年的第一和第二名。金史密斯大学和纽卡斯尔大学对调了个,位列今年的第三和第四名。伦敦艺术大学位列第十名。

生物科学专业

生物科学专业方面,圣安德鲁大学继2019年后重回榜首,剑桥和牛津分别下落一名,至第二第三名。帝国理工跌出前十。

商业和管理专业

商业和管理专业,与2020年榜单相同,牛津、圣安德鲁、巴斯继续稳坐前三。UCL和LSE去年都没进前十,今年来到了榜单的第五名和第八名 ——仔细看可以发现,这两个学校不愧是G5,在每个学生的资金投入方面都是满分10分的评价。

计算机科学与信息技术专业

国内学生的大热门专业,圣安德鲁,剑桥,牛津,帝国理工仍在妥妥的前四位。华威、爱丁堡跌出了前十,曼大、兰卡斯特、巴斯都是三年来首次进入前十名。

经济专业

牛津、剑桥、圣安德鲁大学在经济这个热门专业上,仍和去年一样摘得前三名(只不过顺序上倒了个个儿)。华威、杜伦大学今年进了前十。

工程类专业

工程类专业方面,排在前五名的仍然是布里斯托、剑桥、帝国理工、牛津、华威大学。

法律专业

法律专业方面,牛津、UCL、剑桥仍然是前三名(顺序同去年有所不同),伦敦国王学院和利兹大学进入了该专业排名的前十。

数学专业

数学专业方面,牛津和剑桥仍在前三名的位置,而圣安德鲁大学把UCL挤掉,成了今年的榜眼。UCL跌出了今年数学专业的前十,而伯明翰大学冲进了前五。

媒体和影视制作专业

媒体和影视制作专业,圣安德鲁大学和华威和去年一样仍然在前三名之列,而第二名的拉夫堡是比去年成绩明显提升。

医学专业

医学专业,2021年排名的第一位的邓迪大学和第三名的爱丁堡是后来居上,牛津和剑桥大学从去年的第一名和第四名,落至今年的第四名和第六名(但是牛校还是牛校,花在每个学生的资金投入方面,前十大学中只有牛津和剑桥得到了满分十分)。

物理专业

物理专业,让人惊讶的是皇家罗素大学首进前十,一跃全英第三!

心理专业

心理专业排名,剑桥取代了去年的牛津,成为2021年第一名。伦敦国王学院也从去年的第十一名,一跃升至今年的第二名。

主榜单

最后,综合排名的方面,前十名的变化与去年相比甚小。

看完排行榜,不知道对大家是否有帮助?当然,我们的建议永远是不要只依赖于某一个,或是某一次的排行榜。毕竟卫报的榜单想要告诉我们的不是这些排名本身,而是一个榜单的生成有多种方式。希望这次的分析,给大家多一种思路,更准确的帮孩子一起定位未来的方向。

2021Times英国大学及各专业排名出炉!来英必读

分享: