抛洒在人间的珍珠项链

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

游客在马尔代夫体验潜水乐趣。  图片来源于网络

位于印度洋上的马尔代夫是亚洲面积最小的国家,因其星罗棋布的千余座海岛,成为闻名遐迩的海岛度假胜地,拥有“抛洒在人间的珍珠项链”等诸多美称。远道而来的游客络绎不绝,纷纷被这个碧波荡漾的岛国吸引。

乘船亲近自然

26组自然环礁、1192个珊瑚岛分布在9万平方公里的海域内,岛屿平均面积1-2平方公里,其中仅约200个岛屿有人居住……从天空俯瞰马尔代夫,串联的岛屿犹如汪洋上随波飘动的花环。蓝天白云、椰林树影、水清沙细,再加上赤道线上热带海洋性气候造就的四季如一的温暖,马尔代夫为游客展现出未经雕琢的旖旎风光,仿佛弥漫着尘嚣外的悠然气息。

来度假的游客往往提前规划好了行程——沙滩逐浪、海湾潜水、出海垂钓,或者仅仅是流连于热带风情的街市,享受无处不有的日光浴。作为世界知名的海岛游目的地,马尔代夫不仅有奢华的五星级酒店,还有价格亲民的度假屋可供选择。四面环海的水上屋、四面环沙的沙滩屋,都会给游客留下回归自然怀抱的美好回忆。

天堂岛、太阳岛、双鱼岛、白金岛……想要游弋其间,马尔代夫从古代沿用至今的重要交通工具——多尼船必不可少。为了在岛屿之间穿梭,当地人就地取材,用椰子树的木材打造了这种轻巧的船只。以椰树干制成利于航行的新月形船体、以椰树纤维制成缆绳和挂帆、船身涂抹天然鱼油作为防腐剂……这些都展现了马尔代夫人不断传承演进的卓越手工技艺。

“打卡”人文景点

位于卡夫环礁的马尔代夫首都马累,是国际游客登陆度假岛的中转站。由于马累面积较小,其国际机场是建在相邻的瑚湖尔岛。过去游客抵达马累机场后,需要先乘坐轮渡才能造访马累等马尔代夫城市。2018年,中国援建的马尔代夫第一座跨海大桥——中马友谊大桥正式通车,极大改善了当地的交通状况。

中马友谊大桥跨越马尔代夫嘎杜海峡,总长2公里,主桥760米。在33个月的超短工期内,中马两国工程人员在一望无垠的碧波间打下形如振翅海鸥的V型墩,顶着强烈涌浪的冲击架起了长桥。主桥的拱形结构,继承了中国传统桥梁的建造工艺;桥头的景观采用犹如清真寺穹顶的弧形拱门,散发着浓郁的伊斯兰风情。大桥为隔海相望的马尔代夫民众带来了生活工作的便利,“圆了马尔代夫人的桥梁梦”。

有了中马友谊大桥,游客可以乘车轻松穿行马尔代夫的主要城市。用5分钟车程从机场抵达马累岛后,“打卡”人文景点的行程可以立刻展开:庄严肃穆的星期五清真寺里,许多墙面刻满玲珑的浮雕;独立广场上椰树参天,还有鸽子自由飞翔;想要了解马尔代夫的历史,不仅可以走进马尔代夫博物馆,在苏丹公园里也能找到古苏丹王朝留下的印记。

用10分钟车程从马累来到胡鲁马累,又是一番现代景象。“胡鲁马累”的字面意思是“邻近马累之地”,经由十几年填海造地,这里的面积已经超过了马累岛。新建的便利生活设施,让餐饮购物的选择更加丰富多彩。

品尝热辣美食

桥与船提供的便利,都是为了让游客能够尽情领略马尔代夫的独特魅力。海龟、玳瑁、珊瑚、贝壳……马尔代夫及周围水域海洋资源丰富,鱼类就有700多种。马尔代夫人捕捞最多的是金枪鱼,这也是当地最重要的食材。马尔代夫风味的金枪鱼餐,既有斯里兰卡烹饪的特色,也带有印度南部的传统风味,热辣之中还有椰子的清新香气,让人食指大动。

行程的尾声,往往是选购纪念品的时候。使用天然材料制成的精巧手工艺品是很好的选择。热带海岛遍布的椰树,是打造多尼船的物料,也是制作首饰、花瓶等的原材料。用椰子叶制成的垫子更是令人赞不绝口。马尔代夫人采用一代代传承下来的编制工艺,把普普通通的椰子叶变成独具特色的“民族风”垫子。这种椰树叶垫子不但实用,更是家居装饰的吸睛点缀。

对于游客而言,马尔代夫四季温暖、日夜温差不大,全年任何时候都适宜观光。当然,最理想的“打卡”时间段还是每年10月底到圣诞节。此时,西南季风影响下的湿润季节将近尾声,东北季风来临后雨水较少,游客更能充分沐浴海岛阳光。

沙滩漫步、水中畅游,享受马尔代夫美景的同时,游客们也一定要注意参加水上活动时的人身安全,并保护好当地的海洋生态环境。带回难忘的马尔代夫旅行回忆,也留下风光明丽的白沙海滩。(海外网 吴正丹整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月02日   第 08 版)

分享: