碧波之上,涌动珠海故事(深观察)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图为话剧《龙腾伶仃洋》珠海演艺集团供图

图为音舞诗《记忆珠海——蔚蓝色的爱》珠海演艺集团供图

图为话剧《龙腾伶仃洋》珠海演艺集团供图

图为音舞诗《记忆珠海——蔚蓝色的爱》珠海演艺集团供图

头顶如夜幕低垂,星光点点,“天空”延伸至四周墙面,所到之处皆铺染上蓝色灯光,100多片电子冰屏在舞台上碧波荡漾……10月23日晚,伫立在大海之中的珠海大剧院化身蔚蓝海洋,一场名为《记忆珠海——蔚蓝色的爱》的大型音舞诗在这里拉开首演帷幕,演出通过“伶仃洋·百年之问”“追梦之路”“濠江之月”“湾区之虹”“大湾区·百年之答”等篇章,以美轮美奂的歌、舞、诗等形式,回顾珠海经济特区四十载光辉岁月,博得现场观众的热烈掌声。

筑巢引凤,吸引文艺人才

《记忆珠海——蔚蓝色的爱》是珠海演艺集团成立一周年以来,推出的又一部讲述珠海故事的舞台作品。

“今天这场演出融入了很多珠海元素,有红色三杰、横琴、港珠澳大桥、红树林、粤港澳大湾区建设等,概括了珠海百年发展成就。作为一个珠海人,看完之后觉得很自豪,有满满的获得感。”珠海金湾区社科联主席曾敏看完演出后说。她告诉记者,珠海演艺集团成立之前,在舞台上很难看到有珠海元素的作品,而这一年来,讲述珠海故事的作品多了起来,并且艺术水准都很高,深受广大市民的喜爱。

2019年10月,珠海演艺集团揭牌成立。在此之前,珠海全市仅有一个粤剧团。舞台上缺少文艺人才、缺少珠海故事,一直是珠海文化事业发展的一大短板。

2019年3月,珠海市推动组建珠海演艺集团,筑巢引凤,吸引文艺人才,不到一年时间,就完成了珠海歌舞团、珠海话剧团、珠海民族管弦乐团以及珠海粤剧团四大院团的组建,并且迅速聚集一批高层次文艺人才,其中包括聘请中宣部文化名家暨“四个一批”优秀人才邹建红担任艺术总监,何占豪、朱海、王晓鹰、李伯男、周正平、王惠然等国内知名艺术专家担任艺术顾问。

从艺术顾问“智囊团”,到专业院团带头人,再到年轻人才,目前珠海演艺集团已基本形成了一支人数多、门类全、水平高、肯实干的艺术专业人才队伍。一部部讲述珠海历史发展、粤港澳大湾区建设的艺术精品,不断涌现在舞台上。

扎根珠海,打造艺术精品

珠海地处南海之滨,钟灵毓秀、人文荟萃,是古代海上丝绸之路的重要通道、近代中西方文化的交流走廊,也是全国最早设立的经济特区之一。

作为改革开放前沿地区,组建珠海演艺集团,是珠海市做强文化产业、做精文艺创作、做实公共文化服务,加快文化强市建设的重要一步。“珠海历史文化底蕴非常深厚,可以被挖掘的创作素材非常多,希望依靠高质量的人才队伍和高品质的艺术精品,将珠海打造成大湾区的创作高地。”珠海市委宣传部副部长曾靖球表示。

从聚焦港珠澳大桥建设者工程的话剧《龙腾伶仃洋》,到展现南粤大地风土人情的民族管弦音乐会《乐从大湾来》,再到穿梭珠海百年历史的音舞诗《记忆珠海——蔚蓝色的爱》,珠海演艺集团成立一年来,牢牢扎根珠海这片热土,深入挖掘历史文化资源,全面推进艺术创作,相继推出话剧《龙腾伶仃洋》、民族管弦乐主题音乐会《乐从大湾来》、儿童剧《海洋总动员》《博物馆奇遇记》、《2020珠海新年音乐会》、民乐组曲《英雄泪》等具有时代精神、中国气派、岭南特色、珠海风骨的作品,为艺术舞台增添了一道亮丽的“珠海风景线”。

在坚持一手抓艺术创作的同时,集团还积极对接市场,延伸演出平台,创新产业模式,在文旅产业融合和演出市场开拓方面取得突破:与中国对外文化集团签署战略合作备忘录,助推优秀原创剧目走向全国;集合国内外顶尖文艺创作资源,以珠海作为创作基地,合力开展歌剧、舞剧、音乐剧、话剧等剧目创排工作,推出一批叫好叫座的原创剧目;与社会文化力量合作,共同推出品牌剧目,打造文化旅游融合、演出市场结合的新形态文艺产业……

大胆创新,攀登湾区创作高地

蓬勃的活力来自改革和创新。

珠海演艺集团的组建,借鉴了国内文艺院团的改革发展经验,并对文化国企运营管理体制机制进行了大胆创新。集团实行“一套班子,两块牌子”的运作模式,以事业身份编制、“一人一策”政策引进人才,以企业化管理激发活力。根据不同艺术种类的发展规律,下属各团实施“一团一策”管理。其中,珠海歌舞团、珠海话剧团、珠海剧院管理公司、珠海舞美管理公司以市场化运作为主导,珠海民族管弦乐团、珠海市粤剧团以传承和保护为目标,充分挖掘广东音乐及珠海民间音乐资源,弘扬传统文化与非物质文化遗产。

另外,珠海演艺集团还出台了一套高职低聘,低职高聘,打破职称、身份,以工作业绩为主的用人机制,为优秀青年演员搭建了一个有助于展示艺术、鼓励竞争、多劳多得、优劳优酬的管理机制。

“我们的目标是探索国有文艺院团改革的‘珠海模式’和‘特区方案’。”珠海演艺集团艺术总监邹建红对记者说。邹建红因成功引领宁波市演艺集团进行文化体制改革,成为全国文艺院团改革的先行者。他的到来,令大家对珠海掀起的这场文艺院团改革有了更多期待。

据介绍,未来两年,珠海演艺集团将集中创作一批反映当今珠海人民生活风情、先进人物现实主义题材和岭南风格题材的艺术作品。如民族管弦乐与合唱《珠澳情深》、舞剧《水上新娘》、景观剧《遇见观音》、舞蹈诗《珠海的故事》、歌剧《容闳》、话剧《苏曼姝》、粤剧《南粤破晓》等。

“今后,珠海演艺集团将以演出为中心,以改革为主线,更多地创作反映珠海传统文化与当代风采的优秀文化艺术作品,力争尽早建成省内一流、全国有影响力的湾区文艺高地,为珠海全面提升城市品质、打造大湾区魅力之城贡献文艺力量。”邹建红说。(本报记者 郑 娜 )

《人民日报海外版》( 2020年11月02日   第 07 版)

分享: