望海楼:2035,值得期待

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 中国老百姓常说:日子要有奔头,生活要有盼头。如今,2020年快要过去,我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标胜利在望,欢欣鼓舞之际,人们也在热议:这个目标实现了,咱们的下一个奔头是什么?现在,这个问题的答案已经无比清晰:下一站,2035年基本实现社会主义现代化。

在日前召开的十九届五中全会上,中共中央明确提出了“二〇三五年远景目标”(下称“目标”)。这是继十九大报告后,中国再次对2035年远景作系统化论述。与三年前十九大报告中的论述相比,“目标”在精神上一脉相承,在表述上更加清晰具体。

在论述创新型国家时,“目标”专门提出“关键核心技术实现重大突破”。这意味着核心技术受制于人的问题,得到最高层面的重视。接下来的15年,中国人民将奋发图强,一根一根掰开那些“卡脖之手”的手指。

在论述文化软实力时,“目标”明确要在2035年建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国。社会主义现代化强国既是硬实力强国,也是软实力强国。

在论述人民生活时,“目标”明确提出2035年“人均国内生产总值达到中等发达国家水平”。这个指标中国人民并不陌生。在上世纪80年代提出的“三步走”发展战略中,第三步目标就是到本世纪中叶基本实现现代化,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民过上比较富裕的生活。而今,这个目标有望在2035年提前完成。同时,在基本公共服务均等化方面,十九大报告中的措辞是“基本实现”,而“目标”则直接使用了“实现”。这意味着未来15年,中国在民生改善上将取得更为明显的实质性进展。

在论述生态环境时,“目标”在继承十九大报告的论述之外,又增加了“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降”的具体指标。此外,“目标”也增加了对外开放、平安中国、国防和军队现代化等方面的内容。

新的表述背后,是中国共产党的国家治理能力更强了、带领中国人民实现中华民族伟大复兴的信心更足了、改善人民生活品质的决心更大了。这一方面反映出中国共产党的高度自信,另一方面则最真切地映照出中国共产党人的初心本色——“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

回首71年前,当毛泽东同志在第一届政协会议上说 “中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的”时,一些外国人对此还将信将疑。而后,中国人民用七十年的接续奋斗,取得了举世瞩目的成绩。如今,除非带着有色眼镜看中国的别有用心的人,不会再有人质疑中国人民实现自己规划的能力。

好日子不是天上掉下来的,而是一步一个脚印干出来的。我们对2035年远景充满信心。

“十四五”即将开始,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,勇毅前行。

向着2035,出发!(作者为本报评论员 韩维正)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月03日   第 02 版)

分享: