“欧盟公民身份不是商品”!黄金护照计划或将终止?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

近年来,欧洲各国,特别是西欧国家,为了提振本国经济,吸纳投资,推出了 “黄金签证”,“黄金签证”的申请人可以通 过投资获得公民身份或居留权。

也就是说,对于想在欧洲获得居留权,有条件的申请人可以通过投资大笔金额或购买房产获得居留权。

其中,塞浦路斯,马耳他和保加利亚这三个欧盟国家允许移民通过获得投资来获得欧盟公民身份,也就是我们俗称的“黄金护照”(golden passports);多达19个欧盟国家实施“投资居留权”计划,即“黄金签证”(golden visas)。

也就是说,一笔资金就可以换一本欧盟护照或一份欧盟签证,配偶和子女也可以一起获得身份,可以在整个申根区自由流动,享受欧盟公民的待遇,这对不少有条件的人来说都是确实是很心动的选择。

但是,正是因为黄金护照和签证计划主要看投资,对申请人的背景审查不严,该计划也被其他欧盟成员国和组织诟病。

欧洲议会议员在与司法专员迪迪埃·雷因德斯的全体辩论中,强调了“黄金护照、签证”带来的固有风险,即 洗钱,逃税和腐败。欧洲绝不能给非法资金或犯罪分子一条“快速通道”进入欧洲。

整体来看, 黄金护照和签证计划的终结是不可避免的,各国的政策都已逐渐收紧,唯一的问题是具体何时会被终止。

在最近的欧盟委员会辩论中,欧洲议会议员就强调,在没有适当的审查和透明度的情况下,就给申请人欧盟公民身份,会对其他欧盟成员国造成负面影响,削弱相互信任并破坏共同价值观。

塞浦路斯最近发生的丑闻 也被提及,半岛电视台记者秘密记录了包括塞浦路斯国民议会议长在内的高级官员的提议,他们协助有犯罪记录或虚构的中国高管通过国民“投资公民身份”获得塞浦路斯护照。

目前,塞浦路斯的黄金护照计划已经暂停。

塞浦路斯在2017年至2019年间,向全球超过70多个国家的各类申请人批准了2500本”黄金护照”,俄罗斯位居保守,其次是中国,超过500本护照发放给了中国人。

然而,其中许多申请违反了塞浦路斯政府为入籍设定的控制措施。尽管黄金护照和签证给塞浦路斯等国家而言意义重大,因为该计划带来了数十亿的投资,但是欧洲议会议员认为, 欧盟的价值观和欧盟公民的权利不应该被当作商品,明码标价出售。

现在,欧盟委员会已经开始对黄金护照和签证计划作出反应,但是大多数人认为委员会采取行动的时间十分滞后:

欧盟委员会已决定针对两个成员国的黄金护照计划启动侵权程序,已向塞浦路斯和马耳他发出正式通知书。委员会认为:这两个欧盟成员国以接受预定付款或投资的方式给予申请人国籍,而申请人都不需要在本地居住,这种做法与欧盟的原则不符。

委员会还写信给保加利亚,强调其对该国实施的黄金护照计划的关切,并要求保加利亚提供计划细节。

塞浦路斯和马耳他政府有两个月的时间对正式通知书做出答复 。如果该国答复不令人满意,委员会可就此事发表合理意见(Reasoned Opinion)。

大家可能会好奇,为什么其他欧盟成员国对黄金签证、护照那么关心?这实际和欧盟公民身份的特殊性质有关。

黄金护照、签证计划对整个欧盟都有影响,因为当某一欧盟成员国授予申请人该国国籍之后,申请人就自动成为欧盟公民,并享有欧盟公民身份的所有权利,这些权利就包括可以在欧盟内部自由流动,居住和工作,或在市政选举和欧洲议会选举中投票。

所以,黄金护照和签证计划不仅影响了实施黄金护照、签证的成员国,对于其他欧盟成员国和整个欧盟也有影响,并且破坏了欧盟公民的本质。

虽然授予和剥夺国籍由每个欧盟成员国的国家法律规定,但欧盟成员国也要遵守欧盟法律。委员会其实一直不愿干涉某些成员国的“销售”护照和签证行为。

2018年的一项研究表明:奥地利,比利时,保加利亚,塞浦路斯,法国,希腊,匈牙利,爱尔兰,拉脱维亚,立陶宛,马耳他,葡萄牙等,都以各种形式在做黄金签证计划,投资额从25万欧元到1000万欧元不等。

环境保护部Sven Giegold表示:

“终止黄金签证是欧洲打击洗钱和腐败斗争中的重要步骤,我们已经行动过晚了。马耳他和塞浦路斯一直是欧洲的安全黑点,因为这两国向世界各地的罪犯,腐败分子和洗钱者出售护照。”

欧盟全球见证办公室主任雷切尔·欧文斯(Rachel Owens)表示:

“无数新闻报道和非政府组织的调查都为我们敲响了警钟,犯罪分子和腐败分子利用该计划购买进入欧洲的通道。尽管欧洲委员会同意上述观点,但欧盟委员会对打击黄金签证的行动仍很缓慢。现在,看到欧盟最终计划对构成欧盟最高风险的两个国家采取具体行动,我们倍感欣慰。”

不难看出,黄金护照和签证的日子所剩不多,还想通过这条道路移民欧洲的人确实得加快加步伐了!

分享: