海评面:“中国已将未来15年的发展安排妥当”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月29日,中国共产党第十九届五中全会在北京闭幕。五中全会公报一出,举世瞩目。这场定调中国未来15年发展的会议,吸引了全球目光。

美国有线电视新闻网(CNN)的标题含义颇深:“一些国家还在为下周工作安排冥思苦想,中国已敲定未来15年发展规划”。文章指出,由于疫情持续肆虐,诸多国家未来几周工作计划“步履维艰”,而中国却已经将未来十年的发展“安排妥当”。此外,彭博社、《华尔街日报》、《卫报》、《亚洲时报》、《日本经济新闻》等多家外媒同步报道这场会议,并且重点关注了其中“实现科技自立自强”“高质量发展”“‘双循环’战略”“加强知识产权保护”等概念。

早在一周前,外媒就将目光投向了中国的这场会议。路透社10月23日援引专家意见,中国将关注释放国内发展动力,继续深化改革;彭博社22日前瞻报道则认为,中国会强调科技创新和“双循环”经济战略,但这不代表中国会对世界关闭大门。

当然,也不乏躲在有色眼镜之后的论调,内容无非还是那些陈词滥调。比如,美国保守智库传统基金会说,中国“五年计划”可能会激化北京和华盛顿的矛盾;澳大利亚媒体《悉尼先锋早报》甚至篡改了彭博社文章的标题,称“中国五年计划对全球经济构成威胁”。

在30日举行的新闻发布会上,中方已正面回复了类似言论:中美经济“脱钩”不现实,对谁都没好处,“真心要合作的人多而又多”——奉劝一些人看看即将召开的进博会就知道了;“(中国)今后也不会关起门来自己搞创新”,“中国扩大科技开放合作的步伐将会越迈越大”。

众所周知,今年国际局势云谲波诡,经济复苏前景难料。如此不确定之下,中国何以为未来十余年发展定调?答案就在6000字的五中全会公报里。

人无远虑,必有近忧。踏实做事,砥砺前行——这就是今天的中国。

策划/牛宁

文案/牛宁 任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/赵壹晨

责编:吴正丹、赵壹晨

分享: