读书跟不上、毕业即失业,英国“新冠一代”很焦虑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

贯穿2020年的新冠疫情,对 英国的年轻人、尤其是贫困年轻人的教育、就业前景带来了前所未有的打击,也让他们对自己的未来感到更加焦虑了。

10月26日,BBC新闻调查类栏目《Panorama(全景)》特别播出了关注英国“新冠一代”的一期节目。

这一期节目重点指出,16至25岁的英国年轻人在疫情中失业的可能性是中年人的两倍多;与此同时,该群体60%的人收入有所下降。

除了经济上受到打击,毕业即失业,越来越多证据还表明,在教育方面, 疫情已经导致来自贫困学生的学业表现远落后于来自富裕家庭的同龄人。

伦敦政经(LSE)的一项调查显示,全英国约有250万名学生(占总体的25%)在疫情封锁期间没有上学或补习。

另一项数据则显示,私立学校学生中有近四分之三接受了全日制教学(74%),几乎是公立学校接受全日制教育学生(38%)的两倍。

该节目主持人警告说,私立与公立学校的教育差异,将导致贫困学生在重要考试(GCSE和A-Level)和取得大学学位时远落后于竞争对手,遭受“永久性的教育创伤”。

那么,疫情下英国年轻人的生活处境究竟如何呢?

今天的这篇文章,将跟随BBC《全景》摄制组的镜头,走近这群焦虑的年轻人,文末我们也会附上整期节目的视频。

“和私校背景的同龄人上课,我很有压力”

今年9月,16岁的Roberta来到位于伦敦一所高中Harris Westminster Sixth Form就读, Sixth Form这里有高考冲刺班的意味。

根据介绍,这所高中不收取任何学费,旨在为天资聪敏但家境贫寒的学生提供“改变人生的教育”。

Roberta告诉《全景》节目组,在英国全境封锁的6个月里,她正在备考GCSE。

“六个月在家学习给我造成了很大的影响。过去,我在学校可以专注地坐几个小时学习知识,现在,在学习一两个小时后,我就开始感到不安。”

据了解,在和Roberta同年级的325名学生中,三分之一来自贫困家庭,只有20名学生有过私校教育背景。

尽管Roberta已经回到课堂,并逐渐适应Year 12(高中一年级)的生活,但她坦言,跟上过私校的同龄人在一起十分有“压力”。

“来到这所学校前,我没有意识到同学之间的差距如此之大。有些人对课程内容什么都不知道,有些人什么都懂。”

“你可以轻易地分辨出谁能在A Level考试中取得好成绩。那我呢?”

对此,像Harris Westminster Sixth Form这样的学校正在尽最大努力,确保学校里的每个学生都不会“掉队”。

尽管如此,全英仍有40%的学生无法像疫情之前那样获得全日制授课。

“疫情让我差点丢了飞行员的工作”

今年23岁、来自伦敦西北部的Rasheed Graham也感到,受疫情的影响,他对自己的未来感到悬而未决。

疫情前,Rasheed成功被一门全额奖学金的飞行员培训课程录取。疫情爆发后,Rasheed被告知飞行学校即将关闭,航空公司再也负担不起培训费用。

他毕业后成为一名飞行员的梦想也面临破灭。

“飞行员课程十分有价值,因为如果你不是来自富裕的家庭,这门课程能够给你成为一名飞行员的机会,这是你原来想都不敢想的。”

为了继续这项培训课程,他需要自己筹集6万英镑来支付学费。到目前为止,他已经筹集了将近22,000英镑。

对此,Rasheed表示:“这样做可能会成功,也可能前功尽弃,我已经接受了这两种可能性。但是我宁愿尝试任何一种可能性去争取,而不是白白错过机会。”

“焦虑的学生变多了”

除了学业表现、就业前景受到打击,疫情造成的动荡和不确定性也损害了年轻人的心理健康。

英国慈善机构Samaritans和格拉斯哥大学的一项联合研究发现,18-29岁的年轻人比中年人更容易表现出抑郁症状和自杀念头。

Harris Westminster Sixth Form的副校长Kiylee White-Lee告诉《全景》节目组:“我们发现焦虑的学生越来越多了,不仅是对未来焦虑,还有当周围挤满了人的时候,对超负荷现状的焦虑。”

“今年,我们明显发现饮食失调的学生变多,罹患抑郁症的人也有所增加。对此,我们已经在可能的情况下,引导他们拜访学校的护理和咨询部门。

然而,开学的头两周里,这两个地方几乎完全饱和了。”

“学校仍将继续为这群年轻人提供教育,但我们总不能出现在卧室里检查他们是否没事,确认家里是否有人在照顾他们。”

“很难摆脱这种状态。你怎么才能不担心这600个需要你的学生呢?” Kiylee说。

英伦投资客写在最后

《全景》节目组全方位地展示了疫情对英国年轻人造成的压力,有学业上的、有工作上的,也有精神上的。

令人欣慰的是,英国政府正在致力于改变这种现状。

英国教育部(Department for Education)最近承诺,将向每所学校提供更多资金,并已提供5800万英镑来帮助学校应对疫情。

而英国就业与养老金部(Department for Work and Pensions)也出台了疫情就业计划,帮助有需要的人。

值得一提的是,Kickstart组织正计划为一份为期6个月的工作支付最低工资,以及鲍里斯也承诺要大力发展职业教育,让因疫情失业的年轻人免费入读职业学校,学习一门手艺。

正如Roberta在《全景》节目中所说的那样,“我不 知道我的未来会怎样,但也许,社会会变得比以前更好。”

分享: