香港技术员”起底”警员资料获刑两年 法官:案情严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1602220658750225.jpg

图为区域法院资料图

海外网11月3日电 据港媒报道,香港电讯公司一名男技术员涉嫌利用工作之便,向超过20名公众人物、香港警务人员及警员家属“起底”,早前被裁定3项不诚实取用电脑,及1项披露未经资料使用者同意而取得个人资料罪罪成,今日(3日)于区域法院被判监共24个月。

据“东网”报道,法官姚勋智直言案情严重,特别是案件发生在多个社会事件之后,被告将涉案资料发布至互联网,不但对执法者造成严重心理影响,亦对他们无辜的家属构成极大困扰。

控方证供早前指,案发时任职于香港电讯的被告陈景僖(32岁),于2019年9月在非法取得3名公众人物、20名警务人员及6名警察家属客户等的个人资料后,便向“Telegram”一群组账户管理人“爆料”,提供一名督察父亲的个人资料供发布。

法官早前在裁决时已表示,被告根本未获授权,也毋须在工作中接触这些资料,但竟通过公司的计算机系统来作出查阅,违背了公司对他的信任。而事主因个人资料遭披露而蒙受心理困扰,情绪及行为上出现重大转变,感到无助、脆弱及紧张自己与家人的人身安全,其影响虽然随时间过去而减轻,但部分因起底而造成的心理伤害仍然存在。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: