封国当天:法国人连夜逃离,堵车300公里

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:每日经济新闻

据央视新闻,目前欧美正面临来势汹汹的第二波疫情。根据世卫组织发布的疫情图示,代表新增病例数的绿柱早已大大超过今年春季时的第一波疫情高峰,代表病亡人数的黑色曲线近期也持续上扬。

ca1774b8.png

图片来源:央视新闻

当地时间11月1日,世卫组织总干事谭德塞称,他已确认与新冠患者接触,将进行自我隔离。不过,自己感觉良好,没有任何症状。根据谭德塞在社交媒体上的个人说明,他目前在瑞士日内瓦的世卫总部所在地工作。

视频来源:青蜂侠

当前,法国第二波新冠肺炎疫情来势凶猛、形势严峻,旅法华侨华人和中国籍留学生确诊病例持续增加。雪上加霜的是,法国近期发生多起恐怖袭击事件,致多人死伤。近日,中国驻法国大使馆发文提醒在法中国公民务必加强疫情防护和安全防范。

欧洲至少十二国已下达“封锁令”

据央视报道,约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美东时间11月1日16时30分,美国累计新冠肺炎确诊病例为9187062例。

与前一日17时30分相比,美国新增确诊病例82726例,累计死亡病例为230865例。截至10月31日,美国过去七天日均新增病例超7.8万例。专家警告,新增确诊病例的飙升提高可能超过医疗机构的承载能力,导致死亡人数快速上涨。

为应对来势凶猛的第二波疫情,欧洲各国纷纷采取了“封锁”措施:

10月31日晚,英国首相鲍里斯·约翰逊宣布英格兰地区自11月5日起开始实施第二次全面“封锁”,直至12月2日结束。

同日,奥地利总理库尔茨宣布奥地利将从11月3日起再次实施全国“封锁”措施。

同日,希腊总理米佐塔基斯宣布该国首都雅典和其他主要城市将实施局部“封锁”一个月,夜间宵禁也将扩大至全国。

据澎湃新闻不完全统计,目前已至少有德国、法国、爱尔兰、意大利、西班牙、捷克、比利时、英国(英格兰)、奥地利、希腊、荷兰、波兰等十二个欧洲国家为遏制疫情宣布了“封锁”令。

法国面临疫情与反恐两线作战

据央视新闻11月1日报道,法国宣布封锁令当天,大巴黎地区出现了严重的交通拥堵,拥堵的车流一度超过300公里。当地媒体分析认为,大批民众急于在封锁措施生效前离开巴黎。

4bfe76e8.png

图片来源:央视网(视频截图)

而在10月27日上午,卢瓦尔河谷等地区的医院重症监护病房床位出现了短缺,多名重症患者急需转移救治。10月28日,法国政府调动军机,协助转运重症患者至医疗压力较小的地区。《华尔街日报》认为,法国实际上已成为欧洲第二波新冠疫情的中心。

10月29日,当法国总理卡斯泰在法国国民议会通报第二次全国封锁细节时,被恐怖袭击噩耗打断。在东南部城市尼斯市中心的一座教堂,一名21岁的突尼斯移民持刀疯狂袭击民众,造成3人死亡,多人受伤。

法国反恐检察院检察长里卡尔表示,三人遇难,其中两具遗体在教堂内被发现,在入口处发现的一名60岁女性被深深割喉,像是斩首。

此前的10月16日,巴黎中学教师帕蒂在校门外遭到极端分子杀害并斩首。而尼斯教堂袭击已是两周以来法国遭遇的第二起恐怖袭击。

10月29日,法国全国的反恐警戒级别都提升至最高级。

ff87eed6.jpeg

图片来源:新华社记者 高静 摄

在巴黎、尼斯等地,大批民众不顾社交禁令举行集会,抗议极端主义。分析人士认为,严峻的疫情与反恐压力的叠加,给需要两线作战的法国政府带来更艰巨的挑战。

10月30日,中国驻法国大使馆发布消息,再次提醒旅法中国公民务必加强疫情防护和安全防范,采取切实措施维护自身健康和安全。

65cc7216.png

图片来源:中国驻法国大使馆官网

一、详细了解并严格遵守法国政府发布的疫情防护政策,非必要不外出,尽量减少对外接触。加强个人卫生防护措施,勤洗手、勤消毒。如确需外出,请注意佩戴口罩,保持社交距离,按要求携带必要证明材料。

二、提高警惕,加强住所、店铺安保措施,外出时加强安全防范。如遇盗抢等紧急情况,请务必及时报警,并联络中国驻法国使领馆寻求协助。

驻法国使馆领事保护与协助电话:+33-153758840

驻马赛总领馆领事保护与协助电话:+33-491320019

驻里昂总领馆领事保护与协助电话:+33-785620931

驻斯特拉斯堡总领馆领事保护与协助电话:+33-609994464

驻圣但尼总领馆领事保护与协助电话:+262-693925807

驻帕皮提领事馆领事保护与协助电话:+689-87295620

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

张文宏:当下要用非医疗手段对抗疫情

据央视新闻,在《未来大猜想2020》节目中,对于最近欧美疫情为何变得更加严峻,几位专家表示这是因为西方国家没有执行严格的隔离政策。

牛津大学医学皇家教授约翰·贝尔表示,欧洲3月的“封城”措施有效遏制了病毒传播,到6月欧洲各国每日新增病例大幅下降。但是经济重启让欧洲放松了封锁措施。到夏天,欧洲国家完全放松了隔离政策,人们认为病毒的威胁已经过去,很多人像之前一样去旅游,这导致9月初欧洲开始了第二波疫情。

美国的情况与欧洲类似。2006年诺贝尔化学奖得主罗杰·科恩伯格表示,美国从一开始就没有实施非药物的干预措施,而中国有序地推行了干预措施,所以有效遏制住了每日病例的增长。

面对新冠疫情这一全球性危机,非医疗手段和医疗手段同样重要。张文宏在访谈中表示,应对疫情要采取非医疗手段。但长期而言,如果没有疫苗或药物,将无法停止病毒传播。中国现在也参与了全球疫苗研究,东西方国家应该共同携手对抗疫情和新冠病毒。

fb4253ac.png

图片来源:央视新闻

对于疫苗研究,约翰·贝尔表示,疫苗的研究进展还是很快的。辉瑞的疫苗已经进入审批阶段,目前至少通过了一轮审查。阿斯利康疫苗的研究已经接近完成,并在巴西和英国进行了一些临床试验,但效果如何还要继续研究。

同时约翰·贝尔还表示,对抗疫情也不能完全依赖疫苗。呼吸类疾病疫苗的研发难度很高,而且疫苗无法有效控制病毒传播。因此如果认为第一代疫苗研制成功就可以高枕无忧的话还为时尚早。

编辑|李净翰 杜波 杜恒峰

校对|卢祥勇

分享: