疯狂囤货,逃离英国…二次封城宣布后,英国人凌乱了…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

上周六,英国首相宣布二次封城后,人们的生活和规划再一次被打乱。

很多人为了出游,赶在封城开始之前逃离英国。

由于非必要商铺必须关闭,担心买不了圣诞礼物的人们,已经开始了圣诞shopping模式…

而受二次封城影响最大的,是更多的失业者。食物救助中心Food Bank表示,很多还不了房贷,信用卡或者车贷的年轻中产,也出现在领取免费食物的人群里。

东伦敦的costco门口,排满了来囤货的人们。

Croydon的costco,购物者们戴着口罩排队。一转眼,第二轮囤货开始了…

这是西约克郡Batley一家宜家门店。还没开门,门口就排起了长队。

伯明翰的Costco,人们又开始屯起了厕纸…

这是伯克郡Slough一处Lidl。一大早就排成了这样子…

汉普郡的Sainsbury’s,厕纸很快就卖出很多。

东南伦敦Surrey Queues,意大利面被买空。

为了赶在商店关闭之前买上新衣,包括Primark在内的高街门店迎来了购物狂潮…

伦敦购物胜地牛津街,排满了戴着口罩的剁手党…

Watford一名男子,提前买好了圣诞雪人。

东伦敦的Westfields,人们提前进入节日模式。

想要买一些好东西的人们,跑到了玛莎…

Waitrose告诉记者,和去年同期相比,圣诞产品销量翻了2.5倍。

而我家门口(北伦敦)的Lidl,从十月中旬就开始上往年12月才出的圣诞限定大火腿了!!

一般来说,英国人会从十一月中旬开始圣诞大采购,而那时候也刚好是黑五促销打折季…

然而,由于封城的到来,采购时间相当于缩短了一半。

对不少不太喜欢用电商的英国人来说(比如中老年人),现在不囤货就晚了。

在第一轮封城期间,英国非必须零售商遭遇了每周平均16亿英镑的损失;预计在第二次封城中,这个损失数字会更大…

同时,英国内阁表示,圣诞节之后,封城有可能继续下去…

封封停停,停停封封,

很多英国人耐心耗尽,就希望逃出国土,到一个没有限制的地方避开封城,

不少旅游公司表示,宣布二次封城之后,预定出游的电话一个接一个。

不少英国人向往的低风险度假胜地(比如加勒比诸国)疫情风险低,这就意味着他们从这些地方回英国以后不用隔离14天。

但是,这些风平浪静的旅游胜地几乎都把英国列为高风险国,对来自英国的旅客有额外要求。有的要求提供核酸阴性报告以登机,有的要求落地之后接受强制检测。

这也有可能是最近核酸难约的原因之一:忙着逃离二次封城的英国人,和想要回国的中国人抢起了检测名额…

同样的“大逃离”,也发生在了巴黎…

而一部分在校大学生,则在首相宣布之后,开始了狂欢派对,甚至发生暴力事件,最后甚至到了持械警察和直升机过来镇场的程度…

在将于周四开始的二次封城规定里,除了学习,工作以及法律准许的理由,境内或者跨境的旅游都不被允许。

回国的朋友大可不必担心。首相在周六的记者招待会说了,这主要是阻止人们去度假休闲。

不过,很多人也许意识到,这里确实是出现了一些灰色地带:回国探亲这种说法,很类似于封城期间被禁止的互访。那么如果被问到要怎么说呢?

我个人的意见是:为了保险起见,可以尽可能将自己的出行目的描述得与政府允许的特例靠拢。比如说我们如果回国是去看望老人并度假,后半句没必要说。

最后的最后,祝愿大家平稳健康地度过这个不一样的11月…

分享: