英国二号人物财相苏纳克表示, 并不排除延期封锁的可能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

继英国首相鲍里斯周末宣布自周四起全面封锁英格兰后,是否延长封国令就成了人们最关心的话题之一。

今早,《每日邮报》的头版头条标题是“一场没有尽头的噩梦”。

对此,英国二号人物财相苏纳克今早表示, 并不排除延期封锁的可能 。

之所以被称为“噩梦”,是因为除了学校保持开放外,其他封锁措施几乎与3月实行的全国封锁一致:民众必须尽量待在家中,除了上学、上班、外出运动(没有次数限制)、医疗原因、逃避伤害、购买食物、照顾弱势群体或提供志愿服务外。

社交活动也受到严格限制,不得拜访其他人家中或私人花园,仅提供托儿服务等情况除外。

此外,酒吧、餐厅等所有非必须商业服务都将被关闭,酒吧餐厅仅能提供外卖。健身房、娱乐场所、美容美发店也将关闭。

旅行方面,除工作目的外,禁止所有从英国出发的国际旅行,英国境内的旅行则不鼓励,除非工作需要,否则不允许在外过夜。

也有媒体较为乐观,如《每日快报》报道称,首相鲍里斯许下誓言称封锁将会在12月2日结束这场“噩梦”。

但《i》和《电讯报》等媒体都作出悲观预测,认为首相将提出延长封国令的时效。

《泰晤士报》甚至援引多位内阁大臣的说法表示,英格兰的封锁令可能将在圣诞节期间短暂放松,然后收紧并维持到明年。

该报称, 其中一位大臣表示,如果死亡人数和住院人数仍在上升,结束封锁将“非常困难”。

另一名大臣说,“人们担心的是,四周后的死亡人数将比现在还高”,这提高维持封国令的可能。

第三位大臣说,“我认为会在新年之后。传染率不会降低到足以证明取消封锁的合理性。看看图就知道这将是一场就业灾难。”

回应该消息时,英国二号人物财相苏纳克 并没有排除延期封锁的可能

当被问及“如果圣诞节放松封锁那冬天剩余时间是否不会再实行一系列全国封锁”时,苏纳克表示,他只能希望和期待4个星期就足够了。

他补充说,按照法律规定,英格兰的新封锁将于12月2日结束。这些措施是有时间限制的,政府坚定希望采取的措施足以起到作用,他还表示希望英格兰能够重返分级系统。

苏纳克的党内同僚、另一名重要内阁大臣迈克尔·戈夫前一日则明确表示,如有必要,将延长封锁。

他透露,政府将在11月份审查数据,并希望在下个月初之前将感染率显着降低。现在难以预测未来四周疫情的变化,但如果感染率没有降下来,政府将延长封锁。

戈夫说,现在需要采取更严厉的行动,因为情况比我所有人预期的都要糟,并有可能使NHS不堪重负。

英国多位科学家也支持戈夫的说法。

前首席科学顾问马克·沃尔波特爵士回应戈夫的警告时说,尽管晚封锁总比没封锁好,但封锁时间长过第一次是完全有可能的。

紧急情况科学咨询小组成员杰里米·法拉尔教授还建议,限制可以延长至12月2日之后。

杰里米·法拉尔分析到,想知道封国令到底是否会被延长,关键还要看新病例下降的速度。

而英媒分析称, 这与封锁的力度、实行封锁的时间、封锁前的疫情形势、人们遵守的程度、检测追踪能力等多个因素有关。

较为有利的因素是,从感染率R值来看,与第一次封锁前相比,这次的防疫难度有所降低。

据英国官方数据,目前英格兰的感染率R值约为1.3,病例倍增时间接近14天。而3月份全国封锁前英国的感染率R值已在2与3之间,病例倍增时间为3至3.5天。

但是昨日单日确诊人数为23254,远远超过3月的单日确诊人数,昨日单日新增死亡162例,是5月24日以来单日新增死亡最多的一个周日。

另一个不利因素是,与第一次封锁令比起来,这次英格兰封锁的力度变小,并没有关闭中小学,在第二波疫情中首当其冲的大学也保持开放。

据英国政府科学小组SAGE成员格雷厄姆·梅德利等科学家的模型显示,更严格的封锁措施对控制疫情的确更为有效。

因此也有民众请愿要求专政府再次关闭学校和学院等,请愿发起后,从昨晚到今早12个小时内,签名人数已从10万增加到近30万。

刚刚说到的SAGE模型还显示,控制疫情的另一个关键因素就是及时性。

英国在3月首次封国时曾被指出封锁晚了一周。英国政府首席科学顾问帕特里克·爵士表示,3月中旬数据一出来,科学家就意识到疫情比想象更严重,并建议尽快封锁。另一位SAGE成员还认为,如果封锁早一周死亡人数将能够减半。

然而英国正式封国的时间是一周后的3月23日。 结果英国成了封锁时间最长的欧洲国家之一,花了124天才重新开放体育馆和游泳池(法国花了97天)。

而这次SAEG也是在两周前的10月14日就敲响警钟称,感染和住院人数都比预测的最坏情况还要糟,如果不采取任何行动,疫情发展趋势“令人担忧”。

同时,SAGE成员、呼吸道病毒威胁咨询小组(Nervtag)咨询委员会成员兼伦敦大学学院传染病教授安德鲁·海沃德表示,如果首相早点下令锁定,就可以拯救成千上万人的生命。

图‘:10月14日的SAGE文件节选 来源:Daily Mail

反对党领袖基尔·史塔默则批评称,财相苏纳克导致第二次封锁被推迟,而及时不实行断路器封锁的结果就是,企业必须关闭更长时间。

他说,最新几周的证据显示,首相和财相学习失败、听取意见失败、领导失败。

另据行业统计,第二次全国封锁将导致英国每天损失18亿英镑 。在第二波封锁中,英国百年国民百货品牌玛莎也面临94年来的首次亏损。

史塔默补充说,虽然这些措施有延误,但是是必要的,因此他赞成这一决定。史塔默还强调,需要修复检测、追踪系统。

对此,鲍里斯在宣布封国令的同时表示,将在短短几天内对整个城市10分钟快速检测,并将调遣士兵帮助进行检测。

鲍里斯的最新目标是,到明年年初每天测试1000万人,这是耗资1000亿英镑的“登月行动(Moonshot Operation)”的一部分。

追踪方面,自5月份推出以来,英格兰的NHS检测和追踪系统因追踪率不达标受到批评,官方最新数据显示,只有60%的密切接触者被该系统追踪到。

对此,英国公共卫生部副主任、NHS Test and Trace的医学顾问苏珊·霍普金博士时回应称,之所以很难追踪到密切接触者的原因是人们没有接听电话。

分析称,与第一次封锁相比的另一个不利因素是,由于经历了限制放松阶段,执行第二次封锁时难度将会增加。

总之,从英国公共卫生部的回应来看,封锁最少为期4周。霍普金博士说,即便确诊病例有望在未来2周下降,但为了保护NHS,病例需要在11、12月降低到比目前低得多的水平。

她还解释了不关闭学校的决定称,大多数儿童的感染都与家庭有关,家庭是儿童最有可能被感染的地方,并且让孩子失去一年的教育所造成的损失太大。

封锁2.0即将开启的同时,英国的恐慌性购买2.0也再次上演。

曼城、伦敦、南安普顿等全英各地的大型超市货架被抢购一空。线上超市Ocado的送货服务订单激增,网站上的显示着“销售速度比平常快”的提示。

厕纸、意面等是最抢手的物资。

虽然下着小雨,但曼城的Costco门口一早就挤满了排队的人。

今天另一个受到关注的疫情消息是威廉王子隐瞒自己患新冠肺炎一事。

他曾在4月感染新冠,就在几天前,他的父亲查尔斯王子才宣布确诊新冠。

《太阳报》称,威廉曾出现呼吸困难的症状,但是他没有去医院,而是接受了王室医生的治疗,并按照政府指南在诺福克郡安梅尔·霍尔的家中自我隔离。

为了不让公众担心,威廉一直保守着这个秘密。

一位消息人士说,当时威廉病得很严重,很长时间都没有恢复过来。“有段时间,他呼吸困难,以至于他身边的人都非常恐慌。”

他说,“令人震惊的是,即便确诊了新冠,威廉决定还是应该照常工作。”据统计,威廉患病期间打了14次电话和视频会议。

他当时还与凯特王妃、七岁的乔治王子、五岁的夏洛特公主和两岁的路易斯小王子都一同住在诺福克郡,凯特没有症状,新冠检测也并非阳性。

所幸的是,威廉王子后来痊愈,他和凯特还向丈夫患病的英国女星凯特·加拉威送去祝福。

相比起来,26岁的英国大学生康纳·里德就没有这么幸运了。

他是首个已知的确诊的英国籍新冠患者,11月底感染新冠,在中国康复后,上周他的尸体被人威尔士班戈大学(Bangor University)的宿舍中发现。

康纳在接受英媒itv采访时说,康纳·里德他去年11月底感染新冠,当时他在中国武汉一家大学教授英语。

一开始,他以为只是普通感冒,但是就在眼看着要好起来的时候他的病情突然恶化。

据里德描述,当时他全身酸痛,头仿佛被火车冲击,眼睛在灼烧,喉咙紧绷,咳嗽得很厉害,“我这才意识到,这不是普通的感冒。”

里德说,他后来打车去了武汉的一家医院,但没有接受医生开的抗生素。他告诉英媒,他通过喝热托地(hot toddies)一种加了威士忌的蜂蜜热饮来缓解症状。

他说“我不抽烟,我几乎从不喝酒。只是为了治病,我在蜂蜜饮料中加了一点威士忌。我把他叫做hot toddies,这能抵御寒冷、让我保持健康的工作状态。

这段经历还被英媒当成传奇故事,发表在《每日邮报》上。

据里德的妈妈说,在过去6个月中,里德大部分时间都在封锁中度过,先是在武汉度过了16周的封锁期,后来在澳大利亚封锁了2周,回到英国后又被封锁了3周。

发现他的尸体时,里德正在 威尔士的班戈大学(Bangor University)攻读中文学位。

据悉,班戈大学并没有封锁宿舍,但是正在采取线上和线下混合式教学.

同时威尔士于上周五实行了防火式封锁,并将持续到11月9日。威尔士首席大臣还强调,在英格兰锁定期间,禁止在威尔士地区外旅行。

北威尔士警察表示,里德于上周六10月25日晚上10点被宣布死亡,死因并未被视为可疑。

校方向受害人的家人和朋友表达了哀悼,并希望尊重他们的隐私。

里德远在澳大利亚的妈妈说,这是一次不幸的事故。他们很想给里德举办一场体面的葬礼,但是由于新冠病毒的限制,我们将无法参加他在英国的葬礼,只能在澳大利亚为他送行。

分享: