《心居》讲述沪上烟火人生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,“沪上味道与人间烟火——《心居》新书分享会”在上海思南公馆举行。

《心居》是鲁迅文学奖得主滕肖澜的长篇小说新作,讲述了在日新月异的大都市上海,以顾家三兄妹为代表的上海人,围绕房子衍生出的种种悲欣交集的人生经历,塑造了生于斯长于斯的城市常驻者、折腾半辈子只为落叶归根的老上海人、初来乍到努力上进的新上海人等形形色色的城市人,他们渴求更丰沛的物质生活,同样也不遗余力地为心灵寻找安放之处。小说不疾不徐、细腻软糯的行文风格,或许正是“沪上味道”地道的注脚——这座城市和城中人不失温热的精明、无害的野心以及洇入人间烟火的熨帖。

活动现场,滕肖澜分享了自己的创作心得。她说,我没有详细写买房、卖房的过程,而是意在表现房子对不同家庭、不同阶层的影响。房子对上海人的意义远不止一个住所,房价的上涨,多少会撼动上海人原有的价值观,进而深刻影响我们的生活。希望这部作品能让老上海人和新上海人都觉得真实,而不是人们想象中似是而非的上海。

上海作协副主席薛舒评价说:“《心居》虽然以房子为切入口,但更多是揭示了新上海人生活的困境。在滕肖澜的故事里,每一个角色都是生活家,他们会用最通俗的语言说出市民真理,用市民的话表达市民的追求、市民的哲学。小说中的人物都有自己的小心思、小情绪,当生活中的意外出现,小说人物依然在用他们的人之常情去面对那些曲折、挫折,这是滕肖澜作为一个小说家的特别之处。”

滕肖澜说:“《心居》写的是上海,更是上海人。虽然是小日子,过的却是大味道。小人物亦是主人公,有妥协中的抗争,狭隘里的伟大。”(本报记者 张鹏禹)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月05日   第 07 版)

分享: