法国人感觉到:二次封城的气氛和第一次不一样!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

巴黎11月2日电(陈雨)第二次的封禁确实与3月第一次封禁开始时的气氛不同。第一次封城巴黎的街道空无一人。但是第二次却相反,自周五以来,我们在巴黎及巴黎大区的公路上遇到了许多汽车和出租车,还有很多骑自行车及踏板车的人,甚至在巴黎的马路上都遇到了很多步行者。

周日的巴士底的移动市场(Boulevard Richard-Lenoir)。

在巴黎巴士底的移动市场里,那里的商贩们丝毫没有感觉到封城的气氛。在这个星期天的移动市场里,他们的顾客几乎像平常的星期天一样多,大家和往常一样在市场里购买食品。

48岁的瓦莱里(Valéry)拿着一大袋苹果,他说:“人数比平常少一些,也许是因为有些人还没有从万圣假期返回。” 现年69岁的克里斯托夫(Christophe)是一位退休的历史教授,他惊讶地发现:“他之前经常光顾的两三个摊位前排队的人数比以前还要多”。“

来买菜的顾客们几乎无一例外地戴着口罩进入市场。“这是和第一次封禁的不同之处,”附近的居民贾斯蒂娜(Justina)和拉斐尔(Raphaël),这对三十多岁的夫妇表示,大家都小心地佩戴口罩,这使他们感觉不到危险。拉斐尔(Raphaël)说:“另一个区别是可以去上班而且孩子们可以去上学。” 我是管弦乐队的音乐家,我可以在封禁期间进行彩排。”

30岁的工程师西奥(Theo)说:“封禁措施存在很多不一致之处。” 要在巴黎随心所欲地移动,只需再一次填写外出证明就好,你可以随便编一个理由。我不理解第二次封禁为什么没有更多的管控。我星期六从布列塔尼回到巴黎,从那以后我再也没有接受过任何和封禁相关的检查…”

34岁的加埃勒(Gaëlle)就利用这种漏洞走出去了……比她必要的出行多了一点。“我必须走路,我必须呼吸,确保不被被锁起来,这位年轻女子保证。除了跑步外,我总是戴着口罩,每天要做两三次外出证明。我们必须继续生活…”

与现况自相矛盾的是,最新的调查数据显示:与在三月份观察到的情况相比,年轻人和老年人之间存在不同。老年人比年轻人更担心健康风险,年轻人则首先考虑他们的职业前途,并担心辍学或无法进入就业市场。“被牺牲的新一代”这种感觉的确在法国青年人中开始浮现了。他们知道这种流行病将会持续很长时间,即使将近二分之一的年轻人害怕被感染。

71%法国人接受了第二次封禁,包括在年末庆祝活动期间仍然封禁。但在25岁以下的年轻群体中,对于在年末假期仍然封禁的可能性:39%的人不希望听到这一消息。在巴黎地区,这一比例达到35%。

昨天晚上,法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)在TF1电视台上警告法国人:“越尊重所有防疫措施,我们将会越快走出疫情,同时表明我们必须从长计议”。

-END-

文|陈雨 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: